La torta agli amaretti è un dolce da credenza semplice e profumato, perfetto per le merende e le colazioni di tutta la famiglia. Ti basterà accompagnarla con una tazza di tè o latte caldo per fare la felicità di grandi e piccini. Protagonisti della ricetta sono gli amaretti, dei biscottini molto amati e diffusi in tutta Italia, dal sapore intenso e caratteristico conferito dalle mandorle dolci e amare. Tipici della tradizione piemontese, vengono solitamente utilizzati in preparazioni dolci e salate, come il bonet o i tortelli alla zucca mantovani.
Per preparare questo dolce, ti basterà lavorare le uova con zucchero, burro e farina aiutandoti con le fruste elettriche. Si incorporano gli amaretti, ridotti in tante briciole grossolane, e poi si cuoce tutto in forno. Il risultato è una torta soffice e dalla consistenza umida, resa fragrante e molto aromatica dall'aggiunta di un bicchierino di brandy. A piacere, puoi sostituirlo con il marsala o con una tazzina di caffè espresso. Puoi aggiungere anche delle gocce di cioccolato all'interno dell'impasto e, una volta sfornata, cospargere la superficie con zucchero a velo o cacao amaro in polvere.
Puoi anche servirla come dessert di fine pasto, guarnita con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla vaniglia. Per una variante light, sostituisci il burro con la stessa quantità di olio di semi alto oleico. Puoi preparare gli amaretti con la nostra semplice ricetta oppure acquistarli già pronti.
Scopri come realizzare la torta agli amaretti seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il rotolo al caffè e amaretti e il semifreddo agli amaretti.
Raccogli gli amaretti in un sacchetto alimentare richiudibile 1.
Raccogli gli amaretti in un sacchetto alimentare richiudibile 1.
Fai pressione con le mani (o aiutati con un matterello) fino a ottenere delle briciole grossolane 2.
Fai pressione con le mani (o aiutati con un matterello) fino a ottenere delle briciole grossolane 2.
Il risultato dovrà essere questo 3.
Il risultato dovrà essere questo 3.
In un contenitore rompi le uova 4.
In un contenitore rompi le uova 4.
Lavorale con le fruste elettriche 5.
Lavorale con le fruste elettriche 5.
Aggiungi lo zucchero 6.
Aggiungi lo zucchero 6.
Continua a montare fino a ottenere un composto spumoso e gonfio 7.
Continua a montare fino a ottenere un composto spumoso e gonfio 7.
Sciogli il burro, fallo intiepidire e poi aggiungilo al composto 8.
Sciogli il burro, fallo intiepidire e poi aggiungilo al composto 8.
Unisci farina e lievito setacciandoli insieme con un colino a maglie strette 9.
Unisci farina e lievito setacciandoli insieme con un colino a maglie strette 9.
Versa il brandy 10.
Versa il brandy 10.
Ora unisci una parte di amaretti 11.
Ora unisci una parte di amaretti 11.
Amalgama per bene 12.
Amalgama per bene 12.
Fodera il fondo di una teglia da 24 cm di diametro con un disco di carta forno e imburra i bordi 13.
Fodera il fondo di una teglia da 24 cm di diametro con un disco di carta forno e imburra i bordi 13.
Versa l'impasto 14.
Versa l'impasto 14.
Cospargi la superficie con gli amaretti tenuti da parte 15.
Cospargi la superficie con gli amaretti tenuti da parte 15.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti 16. Verifica la cottura facendo la prova stecchino.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti 16. Verifica la cottura facendo la prova stecchino.
Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia raffreddare la torta 17.
Trascorso il tempo di cottura, sforna e lascia raffreddare la torta 17.
La torta è pronta per essere gustata 18.
La torta è pronta per essere gustata 18.
Taglia a fette e servi 19.
Taglia a fette e servi 19.
La torta agli amaretti può essere conservata a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.