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Torta acquarancia: la ricetta del dolce soffice e profumato senza latte e uova

Preparazione: 15 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Eleonora Tiso
19
Torta acquarancia

ingredienti

Farina 00
300 gr
Acqua
200 ml
Succo di arancia
200 ml
Zucchero semolato
130 gr
Olio di semi
100 ml
Lievito per dolci
1 bustina
arance (la scorza)
2
Zucchero a velo
q.b.

La torta acquarancia è un dolce da credenza soffice e profumato, realizzato con un impasto senza uova, latte o burro. Perfetto per gli intolleranti a questi ingredienti o per chi desidera un dessert leggero e delicato, può essere consumato a colazione o a merenda insieme a un buon cappuccino, un tè o una tisana dalle note agrumate.

Facile e alla portata di tutti, la torta acquarancia si prepara impastando tutto a mano e senza fruste elettriche. Ti basterà mescolare il succo dell'arancia con l'acqua e l'olio di semi, incorporare la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza d'arancia grattugiata, quindi versare l'impasto liscio e omogeneo ottenuto in uno stampo da 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, e cuocere in forno statico per circa 40 minuti.

Il risultato è un dolce morbido e fragrante, di colore giallo intenso e dall'aroma inconfondibile, conferiti dal succo e dalla scorza delle arance, adatto proprio a tutti. Per una resa impeccabile, si consiglia di utilizzare arance dalla buccia edibile e biologica; a piacere è possibile aggiungere anche degli aromi, come cannella, vaniglia o cardamomo, gocce di cioccolato o mandorle a lamelle.

Scopri come preparare la torta acquarancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta magica all'arancia e la torta paradiso all'arancia.

Come preparare la torta acquarancia

Ricava la buccia grattugiata, poi spremi due arance e raccogline il succo in una ciotola 1.

Aggiungi l'acqua e l'olio di semi 2.

Quindi mescola con una frusta per miscelare bene 3.

In una terrina a parte versa la farina e aggiungi lo zucchero, il lievito e la scorza d'arancia grattugiata 4.

Mescola bene con un cucchiaio 5.

Aggiungi gli ingredienti secchi nella ciotola con quelli liquidi 6.

Mescola delicatamente per amalgamarli 7.

Dovrai ottenere un impasto liscio e omogeneo 8.

Versa l'impasto in una teglia da 22 cm di diametro, imburrata e infarinata 9.

Inforna a 180 °C in forno statico 10 e fai cuocere per 40 minuti circa. Verifica la cottura con uno stecchino, che dovrà risultare asciutto.

Una volta cotta, sforna la torta e lasciala raffreddare, quindi sformala e decorala a piacere con lo zucchero a velo 11.

Porta in tavola e servi.

Conservazione

La torta acquarancia si conserva sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. Si sconsiglia la congelazione.

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