Non una semplice torta bicolore, non una semplice ciambella marmorizzata, ma simile per definizione del disegno alla torta zebrata: un'altra torta a scacchi guarnita da una morbidissima glassa al cioccolato, ancora più golosa. Pan di Spagna bianco e al cacao, cotti in stampi diversi, si alternano per creare questo disegno che ricorda davvero il gioco degli scacchi; ogni strato è inoltre intervallato da un velo sottile di ganache al cioccolato. Prepararla è semplice, ma richiede un po' di tempo perché la cottura della base va fatta in due momenti separati, per essere sicuri che entrambe crescano a dovere. Qualche accortezza nella preparazione: segui la nostra ricetta, vediamo insieme come preparare una deliziosa torta a scacchi.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero 1. Aggiungi il burro ammorbidito, la farina, il lievito per dolci, il sale e mescola fino a ottenere un composto cremoso 2. Dividi l'impasto in 2 parti e mescola una parte con il cacao in polvere 3.
In una ciotola sbatti le uova con lo zucchero 1. Aggiungi il burro ammorbidito, la farina, il lievito per dolci, il sale e mescola fino a ottenere un composto cremoso 2. Dividi l'impasto in 2 parti e mescola una parte con il cacao in polvere 3.
Distribuisci l'impasto chiaro e quello scuro in due stampi circolari diversi da 26cm e infornali a 160 °C per 1 ora ciascuno 4. Livella il pan di Spagna rimuovendo la parte superiore e taglia il resto in due parti 5. Ricava dei cerchi di dimensioni diverse, aiutandoti con coppapasta di varie dimensioni. Prepara la ganache, mescolando il cioccolato con la panna liquida lievemente scaldata 6.
Distribuisci l'impasto chiaro e quello scuro in due stampi circolari diversi da 26cm e infornali a 160 °C per 1 ora ciascuno 4. Livella il pan di Spagna rimuovendo la parte superiore e taglia il resto in due parti 5. Ricava dei cerchi di dimensioni diverse, aiutandoti con coppapasta di varie dimensioni. Prepara la ganache, mescolando il cioccolato con la panna liquida lievemente scaldata 6.
Assembla la torta alternando i pezzi chiari e quelli scuri, intervallando ogni strato con la glassa al cioccolato 7. Con la stessa infine ricopri tutta la torta 8. Lascia riposare in frigo per circa un'ora prima di servirla 9.
Assembla la torta alternando i pezzi chiari e quelli scuri, intervallando ogni strato con la glassa al cioccolato 7. Con la stessa infine ricopri tutta la torta 8. Lascia riposare in frigo per circa un'ora prima di servirla 9.
La torta a scacchi con glassa al cioccolato si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 3 giorni.