La torta salata 7 vasetti natalizia è una specialità rustica soffice e golosa, una variante dell'omonima versione dolce. Proprio come l'originale, si prepara utilizzando come unità di misura un vasetto di yogurt da 125 gr. La base è quella classica di una cake salata, alla quale si aggiungono gli ingredienti che più preferite: noi l'abbiamo arricchita con provola, speck e pancetta, ma voi potete sbizzarrirvi con la fantasia. Una ricetta semplicissima e veloce, che vi salverà letteralmente la cena conquistando i vostri ospiti. Ricca e invitante, cuocetela nello stampo a forma di stella, così come da noi proposto, e servitela come antipasto o finger food in occasione dei pranzi speciali. Scoprite come fare seguendo passo passo tutti i passaggi.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo yogurt 1 e mescolate per bene.
Rompete le uova in una ciotola, unite lo yogurt 1 e mescolate per bene.
Aggiungete il latte e poi l’olio 2, quindi amalgamate ancora.
Aggiungete il latte e poi l’olio 2, quindi amalgamate ancora.
Unite il grana grattugiato 3.
Unite il grana grattugiato 3.
Versate la farina, setacciata con il lievito 4, e incorporate per bene. Aggiustate di sale e di pepe.
Versate la farina, setacciata con il lievito 4, e incorporate per bene. Aggiustate di sale e di pepe.
Unite infine la provola a cubetti, il guanciale e lo speck a listerelle 5, quindi mescolate perfettamente.
Unite infine la provola a cubetti, il guanciale e lo speck a listerelle 5, quindi mescolate perfettamente.
Imburrate per bene lo stampo e versate il composto 6. Fate cuocere in forno già caldo a 175 °C per circa 35 minuti.
Imburrate per bene lo stampo e versate il composto 6. Fate cuocere in forno già caldo a 175 °C per circa 35 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela in un piatto da portata e servitela a fette 7.
Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate la torta e lasciatela raffreddare. Sformatela in un piatto da portata e servitela a fette 7.
Potete utilizzare uno stampo a stella da circa 26 cm di diametro oppure, in alternativa, una tortiera tonda da 23 cm di diametro.
A piacere, potete variare gli ingredienti di farcitura: al posto della provola, potete aggiungere della fontina o del formaggio emmentaler; in sostituzione dello speck e della pancetta, potete mettere del prosciutto crudo, della mortadella o del salame a cubetti.
Per una versione vegetariana, eliminate i salumi e sostituiteli con striscioline di verdure grigliate, olive nere e pomodorini secchi, tagliati a listerelle.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta al formaggio, specialità tipica marchigiana.