La torta 7 vasetti è un dolce da credenza alto e soffice, facilissimo da preparare anche per chi è alle prime armi in cucina o per chi si ritrova momentaneamente sprovvisto di bilancia, ma non per questo vuole rinunciare a portare in tavola una coccola golosa. Per confezionarla, infatti, come il nome lascia intendere, non ti occorrerà alcuna strumentazione particolare, ma solo un vasetto di yogurt da 125 gr, svuotato e lavato, da utilizzare come unità di misura per dosare tutti gli ingredienti.
Per realizzarla, ti basterà, dunque, versare lo yogurt bianco in una ciotola, aggiungere le uova e due bicchieri di zucchero semolato e lavorare poi tutto con le fruste elettriche fino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso. A questo punto si incorporano alla massa montata il lievito in polvere, due vasetti di farina setacciata, uno di fecola di patate e uno di olio di semi, e si trasferisce quindi l'impasto cremoso e omogeneo ottenuto in una tortiera, ben imburrata e infarinata da 20 cm di diametro. La cottura in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti farà il resto, regalando un dessert senza burro, dalla consistenza leggera e quasi impalpabile al morso, da consumare a colazione con un cappuccino cremoso o servire a fine pasto con una spolverizzata di zucchero a velo in superficie.
A piacere, puoi aromatizzare la preparazione con la scorza grattugiata di un'arancia, un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi ricoprire la torta con una glassa al limone o al cioccolato fondente.
Scopri come preparare la torta 7 vasetti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la versione salata della torta 7 vasetti, oppure cimentati con il ciambellone al bicchiere e la torta 12 cucchiai.
Versa lo yogurt bianco in una ciotola capiente 1, quindi lava il vasetto e asciugalo accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina.
Versa lo yogurt bianco in una ciotola capiente 1, quindi lava il vasetto e asciugalo accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina.
Unisci 2 vasetti di zucchero semolato 2.
Unisci 2 vasetti di zucchero semolato 2.
Sguscia le uova 3.
Sguscia le uova 3.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
Monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 4.
A questo punto incorpora l'olio di semi e la farina e la fecola setacciate 5.
A questo punto incorpora l'olio di semi e la farina e la fecola setacciate 5.
Unisci il lievito in polvere per dolci 6.
Unisci il lievito in polvere per dolci 6.
Lavora ancora il tutto con le fruste elettriche 7.
Lavora ancora il tutto con le fruste elettriche 7.
Trasferisci quindi l'impasto cremoso ottenuto in una tortiera da 20-22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 8, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trasferisci quindi l'impasto cremoso ottenuto in una tortiera da 20-22 cm di diametro, ben imburrata e infarinata 8, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 9 e lascialo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce 9 e lascialo raffreddare completamente.
Sforma quindi la torta su un piatto da portata e spolverizzala in superficie con lo zucchero a velo 10.
Sforma quindi la torta su un piatto da portata e spolverizzala in superficie con lo zucchero a velo 10.
Taglia la torta 7 vasetti a fette 11, porta in tavola e servi.
Taglia la torta 7 vasetti a fette 11, porta in tavola e servi.
Se desideri, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente, scorzette di arancia candite o uvetta reidratata, oppure puoi cimentarti con una versione scura unendo 1/2 vasetto di cacao amaro in polvere.
Per una nota piacevolmente alcolica puoi aggiungere un goccino di rum o di limoncello oppure, per una merenda sostanziosa, puoi spalmare le fette di torta con una marmellata fatta in casa, una crema di ricotta o una alle nocciole.
Al posto dell'olio di semi puoi utilizzare 150 gr di burro di buona qualità mentre, in alternativa a quello intero, puoi scegliere uno yogurt magro, di soia o alla frutta.
Se non hai in casa la fecola di patate puoi sostituirla con l'amido di mais oppure, più semplicemente, puoi incorporare un vasetto in più di farina.
La torta 7 vasetti si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 4 giorni massimo.