La torta 12 cucchiai è un dolce soffice, veloce e facile da realizzare, ideale per una colazione genuina o una merenda golosa al profumo di arancia, da inzuppare in una tazza di latte o accompagnare con un tè fumante.
Si prepara senza bilancia e con pochissimi ingredienti – farina, olio di semi, zucchero, latte e lievito per dolci – dosati utilizzando soltanto un semplice cucchiaio. Fragrante e dalla consistenza molto morbida, questo dolce costituisce un'ottima base da farcire con crema pasticciera, inglese, al cioccolato o con della semplice marmellata di frutta.
La torta 12 cucchiai può essere declinata in diverse varianti: puoi sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale o con l'acqua, per ottenere una torta all'acqua leggera e deliziosa; è possibile aggiungere cacao amaro in polvere, gocce di cioccolato, uvetta, frutta fresca o altri aromi, come la scorza di limone, la cannella o la vaniglia.
Se preferisci i sapori più rustici e meno dolci, utilizza una farina di tipo 1 e riduci i cucchiai di zucchero da 12 a 10.
Scopri come realizzare la torta 12 cucchiai seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta 7 vasetti cocco e cioccolato.
Spremi il succo di arancia in un colino a maglie strette e raccogli il succo in un recipiente 1.
Spremi il succo di arancia in un colino a maglie strette e raccogli il succo in un recipiente 1.
In un recipiente capiente rompi le uova 2.
In un recipiente capiente rompi le uova 2.
Monta con le fruste elettriche per 1 minuto 3.
Monta con le fruste elettriche per 1 minuto 3.
Al termine dovrai ottenere un composto spumoso 4.
Al termine dovrai ottenere un composto spumoso 4.
Versa lo zucchero 5.
Versa lo zucchero 5.
Monta per 5 minuti finché non avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso 6.
Monta per 5 minuti finché non avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso 6.
Unisci l’olio 7.
Unisci l’olio 7.
Versa il succo di arancia 8.
Versa il succo di arancia 8.
Amalgama bene con le fruste elettriche 9.
Amalgama bene con le fruste elettriche 9.
Unisci la farina setacciata 10.
Unisci la farina setacciata 10.
Aggiungi il lievito 11.
Aggiungi il lievito 11.
E infine un pizzico di sale 12.
E infine un pizzico di sale 12.
Amalgama bene tutti gli ingredienti 13.
Amalgama bene tutti gli ingredienti 13.
Profuma con la scorza di arancia 14.
Profuma con la scorza di arancia 14.
Mescola bene con una spatola 15.
Mescola bene con una spatola 15.
Versa l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 16.
Versa l’impasto in una tortiera da 22 cm di diametro, rivestita con carta forno 16.
Inforna a 180 °C in modalità statico e fai cuocere per 35 minuti 17.
Inforna a 180 °C in modalità statico e fai cuocere per 35 minuti 17.
Sforna e fai raffreddare completamente 18.
Sforna e fai raffreddare completamente 18.
Sforma il dolce e trasferiscilo su un piatto da portata 19.
Sforma il dolce e trasferiscilo su un piatto da portata 19.
Spolverizza con lo zucchero a velo 20.
Spolverizza con lo zucchero a velo 20.
Taglia a fette e servi 21.
Taglia a fette e servi (21).
La torta 12 cucchiai si conserva per circa 3 giorni sotto una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico.