La torta 12 cucchiai è un dolce soffice, veloce e facilissimo da realizzare, ideale per una colazione genuina o una merenda golosa al profumo e all'aroma di limone.
Naturalmente, si prepara senza bilancia e con pochissimi ingredienti – farina, olio di semi, zucchero, latte e lievito per dolci – dosati utilizzando soltanto un semplice cucchiaio.
Questo dolce costituisce un'ottima base, da farcire con crema pasticciera o crema al cioccolato.
D'altronde, è semplice da declinare in diverse varianti: ad esempio, si può sostituire il latte con l'acqua per ottenere una torta all'acqua, leggera e deliziosa, oppure si possono aggiungere cacao, caffè, yogurt, frutta fresca o aromi, come la scorza d'arancia o la vaniglia. A chi non preferisce il gusto eccessivamente dolce, infine, consigliamo di ridurre i cucchiai di zucchero da 12 a 10.
Adesso, però, vediamo come preparare la torta 12 cucchiai.
In una ciotola, sbatti le uova con 12 cucchiai di zucchero 1 - a cui puoi aggiungere anche un pizzico di vanillina - per circa 3-4 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2. Aggiungi 12 cucchiai di latte, il sale, il succo e la scorza di un limone e l'olio 3.
In una ciotola, sbatti le uova con 12 cucchiai di zucchero (1) – a cui puoi aggiungere anche un pizzico di vanillina – per circa 3-4 minuti, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Aggiungi 12 cucchiai di latte, il sale, il succo e la scorza di un limone e l'olio (3).
Mescola il composto 4. Unisci la farina con il lievito in polvere 5, aggiungila al composto e mescola fino a ottenere una pastella liscia 6.
Mescola il composto 4. Unisci la farina con il lievito in polvere 5, aggiungila al composto e mescola fino a ottenere una pastella liscia 6.
Versa l'impasto in uno stampo da forno di 20 x 20 cm 7 e inforna a 180 °C per 40-45 minuti. Decora la torta con lo zucchero a velo e le fette di limone 8 e servi 9.
Versa l'impasto in uno stampo da forno di 20 x 20 cm 7 e inforna a 180 °C per 40-45 minuti. Decora la torta con lo zucchero a velo e le fette di limone 8 e servi 9.
La torta 12 cucchiai si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, chiusa in un contenitore ermetico o sotto una campana per dolci.