Il torrone morbido è un grande classico della tradizione italiana, un dolce goloso e irresistibile dalle diverse consistenze al morso realizzato, a differenza del classico torrone dei morti napoletano a base di cioccolato bianco e fondente, con albumi, miele, sciroppo di zucchero e una cascata di frutta secca tostata. Prepararlo in casa con i consigli della nostra Melissa non è difficile ma, per ottenere un torrone degno delle migliore pasticcerie, sarà fondamentale munirsi di un termometro da cucina e di pochi e semplici strumenti.
Per portarlo in tavola, dunque, occorrerà per prima cosa montare a neve ben ferma gli albumi versando prima a filo il miele bollente, portato sul fuoco alla temperatura di 124 °C, e poi lo sciroppo di zucchero scaldato in un pentolino a parte fino a raggiungere i 145 °C. Una volta ottenuta una sorta di meringa densa e lucida, non ti rimarrà che incorporare la frutta secca tostata, in particolare mandorle, pistacchi e nocciole, compattare poi il composto tra due fogli di ostia alimentare e far rassodare infine tutto in un luogo fresco e asciutto per almeno 12 ore. Il risultato sarà un dessert fragrante e al tempo stesso scioglievole in bocca, da servire come lieto fine pasto durante le festività natalizie o sbocconcellare come ghiotto dolcetto in qualunque momento della giornata.
A piacere puoi aggiungere altra frutta secca di tuo gradimento, come gherigli di noce spezzettati, noci pecan o di macadamia, puoi arricchire l'impasto con uvetta o gocce di cioccolato fondente, oppure puoi cimentarti con una versione mini e dare vita a dei deliziosi torroncini da regalare ad amici e parenti.
Se non trovi l'ostia alimentare al supermercato, puoi sempre reperirla online o nei negozi specializzati: se dovesse avanzare, potrai utilizzarla per confezionare il panforte, o altre specialità tipiche.
Scopri come preparare il torrone morbido seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il croccante alle mandorle e il torrone gelato.
Per prima cosa, sistema la frutta secca su una teglia 1 e lasciala tostare in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
Per prima cosa, sistema la frutta secca su una teglia 1 e lasciala tostare in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.
Nel frattempo, scalda il miele in un pentolino dal fondo spesso 2.
Nel frattempo, scalda il miele in un pentolino dal fondo spesso 2.
In una casseruola a parte, raccogli l'acqua, il miele e lo zucchero semolato 3, quindi cuoci lo sciroppo su fiamma media.
In una casseruola a parte, raccogli l'acqua, il miele e lo zucchero semolato 3, quindi cuoci lo sciroppo su fiamma media.
In una ciotola perfettamente pulita, monta a neve ben ferma gli albumi a temperatura ambiente con lo zucchero semolato 4.
In una ciotola perfettamente pulita, monta a neve ben ferma gli albumi a temperatura ambiente con lo zucchero semolato 4.
Quando il miele avrà raggiunto la temperatura di 124 °C 5, spegni la fiamma.
Quando il miele avrà raggiunto la temperatura di 124 °C 5, spegni la fiamma.
Versa a filo il miele bollente sul composto di tuorli 6 e prosegui a lavorare con le fruste.
Versa a filo il miele bollente sul composto di tuorli 6 e prosegui a lavorare con le fruste.
Una volta raggiunta la temperatura di 145 °C 7, togli anche lo sciroppo dal fuoco.
Una volta raggiunta la temperatura di 145 °C 7, togli anche lo sciroppo dal fuoco.
Versa a filo lo sciroppo bollente sul composto di albumi, sempre montando con le fruste, fino a ottenere una sorta di meringa densa e lucida 8.
Versa a filo lo sciroppo bollente sul composto di albumi, sempre montando con le fruste, fino a ottenere una sorta di meringa densa e lucida 8.
Aggiungi quindi la frutta secca tostata e amalgama per bene con una spatola 9.
Aggiungi quindi la frutta secca tostata e amalgama per bene con una spatola 9.
Trasferisci il composto preparato su un foglio di ostia alimentare e compattalo con le mani 10, precedentemente unte con poco olio di semi.
Trasferisci il composto preparato su un foglio di ostia alimentare e compattalo con le mani 10, precedentemente unte con poco olio di semi.
Copri con il secondo foglio di ostia alimentare e schiaccia leggermente il torrone con l'ausilio di un matterello 11, in modo da ottenere uno spessore uniforme; quindi trasferisci il dolce su un tagliere e lascialo rassodare per circa 12 ore in un luogo fresco e asciutto.
Copri con il secondo foglio di ostia alimentare e schiaccia leggermente il torrone con l'ausilio di un matterello 11, in modo da ottenere uno spessore uniforme; quindi trasferisci il dolce su un tagliere e lascialo rassodare per circa 12 ore in un luogo fresco e asciutto.
Trascorso il tempo di riposo, taglia il torrone con un coltello, avendo l'accortezza di ungere la lama con un po' di olio di semi, porta in tavola 12 e servi.
Trascorso il tempo di riposo, taglia il torrone con un coltello, avendo l'accortezza di ungere la lama con un po' di olio di semi, porta in tavola 12 e servi.
Il torrone morbido si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, fino a 1 mese.