Il torrone gelato è una ricetta tipica della tradizione gastronomica calabrese, originaria in particolare della zona del reggino. A dispetto di quanto il nome possa far intendere, non si tratta del celebre dessert al cucchiaio, ma di un dolcetto natalizio a base di zucchero fondente, mandorle tostate e canditi, fatto rassodare in frigo e ricoperto poi da uno strato di cioccolato fuso: per un risultato croccante e ultra goloso al morso che conquisterà grandi e piccini.
Per una riuscita ottimale, sarà importante far riposare in frigo il composto a base di frutta secca e candita, steso fra due fogli di carta forno, per 2-3 giorni: in questo modo risulterà ben freddo e compatto, e sarà più facile da tagliare. Una volta ricavate tante barrette rettangolari, non ti rimarrà che passarle nel cioccolato fondente, precedentemente sciolto a bagnomaria, e attendere poi il tempo necessario affinché si asciughino perfettamente: otterrai così dei torroncini dall'effetto crunchy garantito, da servire come lieto dessert di fine pasto con una fetta di pandoro o consumare a merenda insieme a un infuso caldo. Puoi conservarli in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, fino a 1 settimana.
Al posto delle mandorle tostate puoi utilizzare a piacimento nocciole, pistacchi o gherigli di noce spezzettati, oppure puoi sostituire il cioccolato fondente con quello bianco o al latte. Se non ami i canditi puoi ometterli della preparazione mentre, per una resa più genuina, puoi farli in casa con i nostri suggerimenti.
Scopri come preparare il torrone gelato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al torrone e il torrone morbido, oppure cimentati con il torrone al cioccolato bianco e riso soffiato.
Raccogli in una terrina lo zucchero fondente e il succo del limone 1.
Raccogli in una terrina lo zucchero fondente e il succo del limone 1.
Aggiungi la frutta candita 2.
Aggiungi la frutta candita 2.
Unisci le mandorle pelate 3.
Unisci le mandorle pelate 3.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 4.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 4.
Versa il composto ottenuto in una pirofila quadrata, rivestita con carta forno 5, e forma uno strato uniforme di circa 2 cm di spessore.
Versa il composto ottenuto in una pirofila quadrata, rivestita con carta forno 5, e forma uno strato uniforme di circa 2 cm di spessore.
Copri con un foglio di carta forno a contatto 6 e lascia riposare in frigo per 2-3 giorni.
Copri con un foglio di carta forno a contatto 6 e lascia riposare in frigo per 2-3 giorni.
Una volta rassodato, estrai il torrone e liberalo dalla carta 7.
Una volta rassodato, estrai il torrone e liberalo dalla carta 7.
Fai fondere il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria 8.
Fai fondere il cioccolato fondente spezzettato a bagnomaria 8.
Ricava dal torrone tanti rettangolini e ricoprili con il cioccolato fondente fuso 9; quindi fai rassodare nuovamente in frigo.
Ricava dal torrone tanti rettangolini e ricoprili con il cioccolato fondente fuso 9; quindi fai rassodare nuovamente in frigo.
Distribuisci il torrone gelato su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci il torrone gelato su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.