Il torrone dei morti è un dolce tipico della pasticceria napoletana, preparato in occasione della festività di Ognissanti e della commemorazione dei defunti. Chiamato anche o'murticiello, cioè "piccolo morto", in quanto la sua forma ricorda quello di una bara, si tratta di un torrone morbido al cioccolato, arricchito con tante nocciole e coperto da un guscio croccante al fondente.
Per prepararlo, bisognerà sciogliere il cioccolato fondente, versarlo nell'apposito stampo per plumcake e lasciarlo solidificare; prepareremo poi il ripieno morbido con cioccolato al latte fuso, crema di nocciole e nocciole che sarà versato nello stampo e messo in frigorifero per circa 40 minuti, prima di aggiungere in superficie uno strato di cioccolato fondente. Non resterà poi che togliere il torrone dallo stampo, tagliarlo a fette e servirlo. Ottimo come dessert di fine pasto o come golosa merenda pomeridiana, può essere anche un'ottima idea regalo per amici e parenti. Ecco come prepararlo con la nostra Melissa.
Prova a realizzare anche altri dolci per la festa dei morti, tante preparazioni della tradizione per la celebrazione dei defunti.
Sciogli il cioccolato fondente 1 e versalo in uno stampo da plumcake, distribuisci in modo uniforme con l'aiuto di un pennello 2. Lascia raffreddare lo stampo capovolto a temperatura ambiente 3.
Sciogli il cioccolato fondente 1 e versalo in uno stampo da plumcake, distribuisci in modo uniforme con l'aiuto di un pennello 2. Lascia raffreddare lo stampo capovolto a temperatura ambiente 3.
Intanto prepara il ripieno: sciogli il cioccolato a latte, unisci la crema di nocciole 4 e miscela bene, poi aggiungi anche le nocciole 5 e amalgama bene 6.
Intanto prepara il ripieno: sciogli il cioccolato a latte, unisci la crema di nocciole 4 e miscela bene, poi aggiungi anche le nocciole 5 e amalgama bene 6.
Versa il ripieno nello stampo 7, poi lascia in frigorifero per circa 40 minuti, fino a quando il ripieno si sarà indurito.
Versa sulla base dello stampo uno strato di cioccolato fondente per chiudere 8, poi lascia raffreddare. Rimuovi il torrone dallo stampo e gustalo 9.
Versa il ripieno nello stampo (7), poi lascia in frigorifero per circa 40 minuti, fino a quando il ripieno si sarà indurito.
Versa sulla base dello stampo uno strato di cioccolato fondente per chiudere (8), poi lascia raffreddare. Rimuovi il torrone dallo stampo e gustalo (9).
Puoi conservare il torrone dei morti a temperatura ambiente o in frigorifero fino a 1 settimana, all'interno di un contenitore ermetico.