Il torrone dei morti al caffè è la variante altrettanto golosa del celebre murticiell tipico della tradizione napoletana. Come la ricetta classica si compone di un guscio croccante di cioccolato fondente e di un ripieno ricco e scioglievole a base di cioccolato bianco fuso, crema spalmabile alle nocciole e nocciole intere solo che, in questo caso, la farcia viene addizionata con il caffè solubile dolcificato, precedentemente sciolto in un goccino di acqua bollente: per un risultato aromatico e corroborante che conquisterà gli amanti della famosa bevanda, e non solo.
Preparato tradizionalmente in occasione della festa di Ognissanti e il giorno della commemorazione dei defunti, il torrone al caffè può essere portato in tavola tutto l'anno per un party a buffet, all'ora della merenda o come lieto dessert di fine pasto, da "rinforzare" a piacimento con una tazzina di espresso. Se desideri, per una nota ancora più fragrante, puoi tostare le nocciole in forno o in un padellino antiaderente, facendo attenzione a non bruciarle, oppure puoi optare per un mix di frutta secca e unire mandorle, gherigli di noci e pistacchi sminuzzati.
Per una riuscita impeccabile, ricordati di lasciar riposare il torrone, in freezer prima e in frigo poi, esattamente per il tempo da noi indicato: in questo modo otterrai un involucro esterno spesso e compatto e un cuore cremoso, dalla giusta consistenza al morso.
Se la preparazione è destinata ai più piccoli puoi utilizzare un caffè decaffeinato, oppure puoi optare per dell'orzo solubile: anche, se inevitabilmente, il gusto finale non sarà lo stesso.
Scopri come preparare il torrone dei morti al caffè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il torrone al pistacchio e il torrone gelato.
Per prima cosa, sciogli a bagnomaria 135 gr di cioccolato fondente 1.
Per prima cosa, sciogli a bagnomaria 135 gr di cioccolato fondente 1.
Versa il cioccolato fuso all'interno di uno stampo da plumcake e spennellalo sul fondo e lungo i bordi 2; quindi metti in freezer e fai rassodare per 30 minuti.
Versa il cioccolato fuso all'interno di uno stampo da plumcake e spennellalo sul fondo e lungo i bordi 2; quindi metti in freezer e fai rassodare per 30 minuti.
Tracorso il tempo, cola nello stampo altri 135 gr di cioccolato fuso 3, spennella nuovamente fondo e bordi e trasferisci in freezer per un'altra mezz'ora: in questo modo otterrai un guscio esterno spesso e croccante.
Tracorso il tempo, cola nello stampo altri 135 gr di cioccolato fuso 3, spennella nuovamente fondo e bordi e trasferisci in freezer per un'altra mezz'ora: in questo modo otterrai un guscio esterno spesso e croccante.
Trita al coltello il cioccolato bianco, scioglilo a bagnomaria e raccoglilo in una ciotola, quindi aggiungi la crema spalmabile alle nocciole 4.
Trita al coltello il cioccolato bianco, scioglilo a bagnomaria e raccoglilo in una ciotola, quindi aggiungi la crema spalmabile alle nocciole 4.
Amalgama per bene con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 5.
Amalgama per bene con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 5.
In una terrina a parte, disponi il caffè solubile e lo zucchero semolato, versa a filo l'acqua bollente 6 e mescola in continuazione con una frusta.
In una terrina a parte, disponi il caffè solubile e lo zucchero semolato, versa a filo l'acqua bollente 6 e mescola in continuazione con una frusta.
Quando il miscuglio si sarà completamente sciolto, incorporalo alla crema al cioccolato bianco e nocciole 7.
Quando il miscuglio si sarà completamente sciolto, incorporalo alla crema al cioccolato bianco e nocciole 7.
Aggiungi le nocciole intere 8 e amalgama con cura.
Aggiungi le nocciole intere 8 e amalgama con cura.
Trasferisci il composto nello stampo 9, livella la superficie con una spatola e metti in freezer per 30 minuti.
Trasferisci il composto nello stampo 9, livella la superficie con una spatola e metti in freezer per 30 minuti.
A questo punto ricopri il torrone con il cioccolato fondente fuso rimanente 10; quindi fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
A questo punto ricopri il torrone con il cioccolato fondente fuso rimanente 10; quindi fai riposare in frigo per almeno 3 ore.
Una volta pronto, riprendi il torrone e passa la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo 11, così da sformare il dolce più agevolmente.
Una volta pronto, riprendi il torrone e passa la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo 11, così da sformare il dolce più agevolmente.
Capovolgi il torrone su un piatto da portata e sfila delicatamente lo stampo 12.
Capovolgi il torrone su un piatto da portata e sfila delicatamente lo stampo 12.
Taglia il torrone dei morti al caffè a fette 13, porta in tavola e servi.
Taglia il torrone dei morti al caffè a fette 13, porta in tavola e servi.
Il torrone dei morti al caffè si conserva in frigo, avvolto con pellicola trasparente, fino a 1 settimana.