Le torrijas, talvolta chiamate torrijas de leche, sono dei dolcetti tipici spagnoli, gustati generalmente tutto l'anno, ma in particolare durante il periodo pasquale. Le fette di pane raffermo vengono bagnate con il latte, passate nell'uovo sbattuto e fritte in olio ben caldo, quindi ricoperte con una miscela di zucchero e cannella: si tratta di una preparazione simile a quella dei french toast, perfetta da gustare a colazione o in occasione di un brunch domenicale.
Pare che la ricetta fosse diffusa nei conventi andalusi già nel XV secolo, nata per impiegare il pane raffermo durante il periodo della Quaresima. Per una resa ottimale, è indispensabile utilizzare pane vecchio di almeno due giorni: questo viene lasciato nel latte per una decina di minuti, o finché non sarà perfettamente morbido ma non sfaldato, poi prelevato delicatamente e, dopo essere stato immerso nell'uovo, tuffato in abbondante olio fino a doratura.
Una volta pronte, le fette vengono scolate su carta assorbente da cucina, poi aromatizzate: è possibile personalizzare a piacere questo passaggio, optando per vaniglia, semi di cardamomo pestati, scorza grattugiata di agrumi o il mix di spezie che più ti piace. A quel punto saranno pronte per essere servite a colazione: ottime al naturale, possono essere guarnite con miele, sciroppo d'acero, frutta fresca di stagione, confetture o un velo di dulce de leche, per un'esplosione di dolcezza.
Nel caso di ospiti intolleranti al lattosio, sarà sufficiente sostituire il latte con una bevanda vegetale qualsiasi, preferibilmente senza zucchero: andranno benissimo soia, mandorle o avena, ma anche cocco e nocciola. Se non destinate ai bambini, inoltre, puoi aromatizzare le torrijas con un goccino di liquore all'anice, di grappa o di marsala.
Scopri come preparare le torrijas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane fritto, la mekitsa bulgara e lo youtiao cinese.
Taglia il pane raffermo in fette spesse circa 2 centimetri 1.
Taglia il pane raffermo in fette spesse circa 2 centimetri 1.
Trasferisci le fette di pane in una pirofila o una ciotola capiente e irrorale con il latte 2. Lasciale in ammollo per 10 minuti, finché non saranno ammorbidite su tutti i lati, e aggiungi altro latte se necessario.
Trasferisci le fette di pane in una pirofila o una ciotola capiente e irrorale con il latte 2. Lasciale in ammollo per 10 minuti, finché non saranno ammorbidite su tutti i lati, e aggiungi altro latte se necessario.
Passato il tempo di riposo del pane, fai scaldare l’olio di semi in una padella capiente e, nel frattempo, sbatti le uova in una ciotola larga 3.
Passato il tempo di riposo del pane, fai scaldare l’olio di semi in una padella capiente e, nel frattempo, sbatti le uova in una ciotola larga 3.
Fai sgocciolare leggermente le fette di pane dal latte, quindi passale nell’uovo 4.
Fai sgocciolare leggermente le fette di pane dal latte, quindi passale nell’uovo 4.
Girale più volte così da ricoprire alla perfezione entrambi i lati 5.
Girale più volte così da ricoprire alla perfezione entrambi i lati 5.
Friggile per 5-6 minuti nell’olio di semi ben caldo, avendo cura di rigirarle a metà cottura, quando il primo lato risulterà leggermente dorato 6.
Friggile per 5-6 minuti nell’olio di semi ben caldo, avendo cura di rigirarle a metà cottura, quando il primo lato risulterà leggermente dorato 6.
Quando entrambi i lati saranno ambrati, preleva le fette di pane fritte con una schiumarola 7.
Quando entrambi i lati saranno ambrati, preleva le fette di pane fritte con una schiumarola 7.
Trasferiscile su un piatto foderato di carta paglia o di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 8.
Trasferiscile su un piatto foderato di carta paglia o di carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso 8.
Raccogli e mescola in un piatto lo zucchero e la cannella in polvere, quindi ricopri ogni fetta di pane con la miscela, facendola aderire per bene 9.
Raccogli e mescola in un piatto lo zucchero e la cannella in polvere, quindi ricopri ogni fetta di pane con la miscela, facendola aderire per bene 9.
Le torrijas sono pronte per essere gustate, calde e aromatiche 10.
Le torrijas sono pronte per essere gustate, calde e aromatiche 10.
Se non hai a disposizione del pane casereccio raffermo, puoi utilizzare anche dei panini: in questo caso, dividili a metà per il lungo e immergili nel latte per meno tempo, così da evitare che la mollica si ammorbidisca eccessivamente.
Per una cottura a regola d'arte, ti consigliamo di usare l'olio di semi di arachide, inodore, delicato e con un alto punto di fumo, intorno ai 200 °C; in alternativa, puoi scegliere quello extravergine di oliva, caratterizzato però da un sapore più intenso.
Per gustarle al meglio, si consiglia di consumare le torrijas ben calde e al momento.