I torciglioni ripieni sono un lievitato dolce e soffice, ideale da gustare a colazione o all'ora della merenda. Una ricetta scenografica e golosa a cui nessuno potrà resistere che ricorda i classici cartocci fritti siciliani. Questa pasta lievitata si presenta attorcigliata, nascondendo un ripieno alla crema pasticcera e gocce di cioccolato.
Semplicissimi da preparare, per i torciglioni bisogna occuparsi prima dell'impasto e lasciarlo lievitare. Una volta trascorso il tempo necessario, basta stenderlo e unire crema pasticcera e gocce di cioccolato. Solo alla fine occorre chiudere la pasta, dividerla in diversi pezzi che vanno attorcigliati, per poi cuocere tutto in forno.
Potete personalizzare i torciglioni ripieni come preferite. Farciteli con della crema alle nocciole o marmellata, oppure arricchite la pasta lievitata con della frutta secca a pezzetti.
Per preparare l’impasto, mescolate il latte con lo zucchero e il lievito di birra secco 1. Coprite con un panno e fate riposare per 10 minuti. Successivamente aggiungete l’uovo, l’olio di semi 2 e mescolate. Aggiungete la farina, il sale e impastate 3 per preparare un impasto compatto ed elastico. Fatelo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Per preparare l’impasto, mescolate il latte con lo zucchero e il lievito di birra secco 1. Coprite con un panno e fate riposare per 10 minuti. Successivamente aggiungete l’uovo, l’olio di semi 2 e mescolate. Aggiungete la farina, il sale e impastate 3 per preparare un impasto compatto ed elastico. Fatelo lievitare per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.
Per preparare la crema, versate nella casseruola l’amido di mais, lo zucchero, il tuorlo, il latte, la scorza di limone 4 e mescolate sul fuoco fino a formare una crema 5. Lavorate l’impasto con la farina e stendetelo col matterello 6.
Per preparare la crema, versate nella casseruola l’amido di mais, lo zucchero, il tuorlo, il latte, la scorza di limone 4 e mescolate sul fuoco fino a formare una crema 5. Lavorate l’impasto con la farina e stendetelo col matterello 6.
Spalmate la crema su 2/3 dell’impasto, lasciando spazio sui bordi, poi cospargete le gocce di cioccolato 7. Piegate l’impasto in 3 parti e tagliatelo a listarelle 8. Attorcigliatele in delle spirali e mettetele sulla teglia 9.
Spalmate la crema su 2/3 dell’impasto, lasciando spazio sui bordi, poi cospargete le gocce di cioccolato 7. Piegate l’impasto in 3 parti e tagliatelo a listarelle 8. Attorcigliatele in delle spirali e mettetele sulla teglia 9.
Spennellate il tuorlo sulle brioche 10 e cospargete lo zucchero di canna. Infornate a 180 °C per 25 minuti 11. Spolverizzate lo zucchero a velo 12 e servite.
Spennellate il tuorlo sulle brioche 10 e cospargete lo zucchero di canna. Infornate a 180 °C per 25 minuti 11. Spolverizzate lo zucchero a velo 12 e servite.
I torciglioni ripieni possono essere conservati in frigo per 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.