Il topinambur al forno è un contorno semplice e gustoso, perfetto da accompagnare a qualunque secondo di carne e di pesce, o da servire come sfizioso antipasto. Il topinambur, anche conosciuto come "carciofo di Gerusalemme, è un tubero dalle molte proprietà salutari, eccezionalmente versatile in cucina.
Dalla consistenza che ricorda quella delle patate, ha un sapore simile a quello dei carciofi, delicato e aromatico, ottimo da accostare a diversi ingredienti e pietanze. Ricco di vitamine, sali minerali e fibre vegetali, in particolare di inulina, è un antiossidante naturale, riduce i valori del colesterolo e tende a regolarizzare l'attività intestinale.
Nella nostra ricetta il topinambur viene tagliato a fettine, condito con olio extravergine di oliva, sale ed erbette aromatiche, per conferire aroma e freschezza, e infine cotto in forno ventilato a 200 °C per circa 25 minuti, per un risultato finale croccante, saporito e davvero irresistibile, da servire ben caldo insieme alla tua salsa preferita.
Scopri come realizzare il topinambur al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le chips di topinambur.
Lava sotto l'acqua fresca corrente il topinambur sfregando i tuberi 1.
Lava sotto l'acqua fresca corrente il topinambur sfregando i tuberi 1.
Trita finemente al coltello anche le erbe aromatiche 2.
Trita finemente al coltello anche le erbe aromatiche 2.
Sbuccia il topinambur utilizzando un coltello o un pelapatate 3.
Sbuccia il topinambur utilizzando un coltello o un pelapatate 3.
Taglia i tuberi cercando di ottenere fette spesse pochi millimetri 4.
Taglia i tuberi cercando di ottenere fette spesse pochi millimetri 4.
Raccogli le fette in una ciotola pulita e condiscile con olio 5 e sale.
Raccogli le fette in una ciotola pulita e condiscile con olio 5 e sale.
Aggiungi le erbe aromatiche e mescola bene 6.
Aggiungi le erbe aromatiche e mescola bene 6.
Distribuisci le fette in una teglia, rivestita con carta forno, in modo da formare un unico strato 7.
Distribuisci le fette in una teglia, rivestita con carta forno, in modo da formare un unico strato 7.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti, girando le fette a metà cottura, oppure in friggitrice ad aria per 15 minuti monitorando sempre il livello di doratura 8.
Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 25 minuti, girando le fette a metà cottura, oppure in friggitrice ad aria per 15 minuti monitorando sempre il livello di doratura 8.
Servi il topinambur quando è ancora caldo e croccante 9.
Servi il topinambur quando è ancora caldo e croccante 9.
Per rendere il topinambur al forno ancora più aromatico, puoi aggiungere al condimento a base di olio extravergine, aromi e sale anche del succo di limone.
A piacere, puoi profumare il topinambur anche con altre erbette aromatiche, come timo o rosmarino, e con delle spezie, come paprica dolce, cumino, peperoncino o coriandolo.
Prova il topinambur al forno con le noci: taglia a fettine il topinambur, disponile in una teglia antiaderente, condisci con un pizzico di sale e di pepe, e cuoci in forno a 180 °C per circa 20 minuti. Prepara un'emulsione con succo di limone, olio extravergine d'oliva e senape, versatela sul topinambur e prosegui la cottura per altri 10 minuti; cospargi con gherigli di noce e servi subito.
Si consiglia di consumare il topinmbur al forno ben caldo e appena sfornato; in alternativa, può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per un giorno.