Il tonno alla carlofortina è una specialità tipica della cucina sarda, in particolare di Carloforte, comune sito nella parte sud-occidentale dell'isola. Si tratta di un secondo semplice ma molto gustoso ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia, o per una serata tra amici, in abbinamento a un contorno stagionale e a un calice di Vermentino.
Si prepara tradizionalmente con la parte posteriore del tonno, chiamata codella, che qui viene dapprima fritta in abbondante olio di semi bollente, poi sfumata con il vino bianco e successivamente portata a cottura con la passata di pomodoro e una spruzzata di aceto. Il tutto aromatizzato con foglioline di alloro fresco: per una pietanza saporita e fragrante, da gustare rigorosamente con fette di pane casereccio tostato per l'immancabile scarpetta.
Piccola curiosità. La ricetta originale è stata codificata con atto notarile dalla delegazione di Cagliari dell'Accademia italiana della cucina ed è entrata a far parte, a pieno titolo, dei piatti della tradizione gastronomica carlofortina.
Scopri come preparare il tonno alla carlofortina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta alla carlofortina o cimentati con altri piatti tipici della Sardegna.
Sistema il tonno in una padella antiaderente con abbondante olio di semi bollente 1.
Sistema il tonno in una padella antiaderente con abbondante olio di semi bollente 1.
Friggilo rapidamente da entrambi i lati 2, quindi scolalo e tieni da parte.
Friggilo rapidamente da entrambi i lati 2, quindi scolalo e tieni da parte.
In un tegame a parte, scalda un filo d'olio extravergine di oliva 3.
In un tegame a parte, scalda un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Unisci lo spicchio d’aglio e lascialo imbiondire 4.
Unisci lo spicchio d’aglio e lascialo imbiondire 4.
Disponi il pesce 5.
Disponi il pesce 5.
Sfuma con il vino bianco 6.
Sfuma con il vino bianco 6.
Versa l'aceto e la passata di pomodoro, e aggiusta di sale 7.
Versa l'aceto e la passata di pomodoro, e aggiusta di sale 7.
Lascia cuocere il tonno per pochi minuti, fino a quando non risulterà tenero 8.
Lascia cuocere il tonno per pochi minuti, fino a quando non risulterà tenero 8.
Profuma quindi con le foglioline di alloro 9.
Profuma quindi con le foglioline di alloro 9.
Distribuisci il tonno alla carlofortina nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci il tonno alla carlofortina nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Se dovesse avanzare, puoi ridurre il tonno a cubetti e utilizzarlo poi come condimento di un buon piatto di malloreddus, oppure puoi servirlo all'ora dell'aperitivo su delle friselle croccanti. L'importante, quale che sia la tua scelta, sarà optare per un tonno freschissimo, preferibilmente rosso, più saporito e pregiato, e fare attenzione poi a non prolungare eccessivamente la cottura, per evitare una resa finale troppo dura e stoppacciosa al morso.
Il tonno alla carlofortina si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.