Il tonno al vino bianco è un secondo gustoso e raffinato, ideale per un'occasione di festa o una cena a base di pesce, anche con ospiti improvvisi. Se sei, infatti, alla ricerca di una ricetta semplice, veloce, ma che al tempo stesso ti faccia fare un figurone con i tuoi ospiti, questo è il piatto che fa proprio al caso tuo.
Per portarlo in tavola, ti basterà scottare i filetti di tonno fresco in padella con una noce di burro per pochi istanti e poi irrorarli con una salsina gustosa, realizzata frullando lo scalogno appassito nel burro e poi portato a cottura con il vino bianco.
Profumato con prezzemolo e aneto freschi, tritati finemente, il tonno al vino bianco è perfetto da accompagnare con un contorno di patate al forno, delle verdure al vapore o un'insalata fresca di stagione, completata con fettine di pane tostato.
Per un risultato impeccabile, è importante acquistare dei filetti di tonno freschissimi: questi devono essere di un bel colore rosso brillante, emanare un gradevole odore di mare e le carni devono presentarsi sode ed elastiche.
Scopri come preparare il tonno al vino bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tonno alla siciliana e quello al sesamo.
Inizia per prima cosa affettando finemente gli scalogni 1.
Inizia per prima cosa affettando finemente gli scalogni 1.
Metti in una padella antiaderente il burro, lasciandone una piccola noce da parte che servirà per cuocere il tonno, e aggiungi gli scalogni affettati 2.
Metti in una padella antiaderente il burro, lasciandone una piccola noce da parte che servirà per cuocere il tonno, e aggiungi gli scalogni affettati 2.
Aggiungi un pizzico di sale e lascia stufare dolcemente a fiamma bassa per circa 7-8-minuti, mescolando 3.
Aggiungi un pizzico di sale e lascia stufare dolcemente a fiamma bassa per circa 7-8-minuti, mescolando 3.
Aggiungi il vino bianco 4 e fai sfumare a fiamma media per 2 minuti circa.
Aggiungi il vino bianco 4 e fai sfumare a fiamma media per 2 minuti circa.
Frulla lo scalogno fino a ottenere una salsa liscia 5 e tienila da parte in caldo.
Frulla lo scalogno fino a ottenere una salsa liscia 5 e tienila da parte in caldo.
Nella stessa padella in cui hai preparato la salsa al vino e scalogno, metti il burro restante, fallo sciogliere e aggiungi del prezzemolo tritato 6.
Nella stessa padella in cui hai preparato la salsa al vino e scalogno, metti il burro restante, fallo sciogliere e aggiungi del prezzemolo tritato 6.
Disponi i filetti di tonno fresco, aggiungi un cucchiaio di vino bianco e scottali per pochi istanti da ciascun lato, salandoli leggermente 7.
Disponi i filetti di tonno fresco, aggiungi un cucchiaio di vino bianco e scottali per pochi istanti da ciascun lato, salandoli leggermente 7.
Distribuisci i filetti di tonno nei piatti individuali e cospargili con la salsa al vino bianco. Profuma con aneto e prezzemolo tritati e servi 8.
Distribuisci i filetti di tonno nei piatti individuali e cospargili con la salsa al vino bianco. Profuma con aneto e prezzemolo tritati e servi 8.
A piacere, puoi passare i filetti di tonno nei semi di sesamo, quindi scottarli in padella con la noce di burro per pochissimi minuti, in modo tale che restino ben morbidi.
Puoi anche guarnirli con una granella di pistacchi, mandorle o con i pinoli tostati, per un tocco di piacevole croccantezza.
Il tonno al vino bianco è ottimo ben caldo e preparato al momento. In alternativa, può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo un giorno.