Il tonno al sesamo è un secondo di pesce facile e gustoso, perfetto per la stagione estiva e qualunque pranzo o cena in famiglia e con gli amici. Leggero e delicato, il tonno viene passato in un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, quindi scottato per pochissimi minuti su una piastra rovente, in modo tale che resti rosato al cuore e tenerissimo al taglio. A rendere il piatto ancora più sfizioso, è la panatura con i semi di sesamo che danno la giusta croccantezza e anche un retrogusto leggermente aromatico e tostato.
Puoi aggiungere anche dei semi di sesamo nero, per un bell'effetto cromatico, oppure realizzare una panatura con la granella di frutta secca, come per esempio i pistacchi o le mandorle. Noi abbiamo usato dei trancetti di tonno teneri e privi di nervature e lische, così che, una volta cotti, si possano tagliare a fettine spesse e servire accompagnati con della rucola e dei pomodorini freschi; per un tocco molto raffinato, è possibile guarnire il tonno con un filo di glassa all'aceto balsamico di Modena.
I tempi di cottura del tonno al sesamo sono molto rapidi, proprio per evitare che possa risultare stopposo: se preferisci che il cuore resti praticamente crudo, cuocilo soltanto un minuto per lato oppure segui la nostra ricetta del tonno tataki, ma in questo caso ti consigliamo di usare il pesce abbattuto.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il tonno alla siciliana e la bistecca di tonno.
Sciacqua i filetti di tonno sotto l'acqua corrente fredda e sistemali in un piatto 1.
Sciacqua i filetti di tonno sotto l'acqua corrente fredda e sistemali in un piatto 1.
Versa l'olio extravergine di oliva in un piatto fondo 2.
Versa l'olio extravergine di oliva in un piatto fondo 2.
Aggiungi un pizzico di sale 3.
Aggiungi un pizzico di sale 3.
Aggiungi il pepe misto macinato al momento 4.
Aggiungi il pepe misto macinato al momento 4.
Spruzza il succo di limone 5.
Spruzza il succo di limone 5.
Mescola per emulsionare il condimento 6.
Mescola per emulsionare il condimento 6.
Intingi il tonno nel condimento 7.
Intingi il tonno nel condimento 7.
Gira il filetto di tonno per farlo insaporire su entrambi i lati 8.
Gira il filetto di tonno per farlo insaporire su entrambi i lati 8.
Versa una quantità abbondante di semi di sesamo in un piatto 9.
Versa una quantità abbondante di semi di sesamo in un piatto 9.
Passa i filetti di tonno nei semi di sesamo, premi leggermente con le mani per far aderire bene i semi al pesce 10.
Passa i filetti di tonno nei semi di sesamo, premi leggermente con le mani per far aderire bene i semi al pesce 10.
Capovolgilo per panare con i semi anche l'altro lato e i bordi 11.
Capovolgilo per panare con i semi anche l'altro lato e i bordi 11.
Cuoci il tonno al sesamo sulla piastra rovente a fiamma media per circa 4 minuti per lato 12. I tempi di cottura dipendono dallo spessore del tonno. Ti consigliamo comunque di non prolungare per troppo tempo la cottura per evitare che il tonno diventi stopposo.
Cuoci il tonno al sesamo sulla piastra rovente a fiamma media per circa 4 minuti per lato 12. I tempi di cottura dipendono dallo spessore del tonno. Ti consigliamo comunque di non prolungare per troppo tempo la cottura per evitare che il tonno diventi stopposo.
Appena cotto, trasferisci il tonno al sesamo su un tagliere 13.
Appena cotto, trasferisci il tonno al sesamo su un tagliere 13.
Taglia velocemente il tonno al sesamo a fette spesse un centimetro 14.
Taglia velocemente il tonno al sesamo a fette spesse un centimetro 14.
Adagia il tono al sesamo su un piatto da portata contornato da rucola fresca e pomodorini 15.
Adagia il tono al sesamo su un piatto da portata contornato da rucola fresca e pomodorini 15.
Se lo desideri, puoi irrorare il tonno al sesamo con la glassa all'aceto balsamico 16.
Se lo desideri, puoi irrorare il tonno al sesamo con la glassa all'aceto balsamico 16.
Il tonno al sesamo si consuma appena preparato o al massimo in giornata tenendolo in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico. È possibile scaldarlo qualche minuto sulla piastra prima di servirlo a tavola.