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Tomino in crosta di sfoglia: la ricetta del secondo piatto semplice e filante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Tomini
4
Prosciutto cotto
4 fette
Pasta sfoglia rettangolare
230 gr
Timo
q.b.
tuorlo
1
Latte o panna
1 cucchiaio
pepe
q.b.

Il tomino in crosta di sfoglia è una ricetta facile e sfiziosa, perfetta da servire sia come secondo sia come antipasto, in occasione di un pranzo o una cena in famiglia; inoltre, una volta diviso in piccole porzioni, sarà ideale anche come appetitoso finger food per un aperitivo con gli amici. Profumato, friabile fuori e dal cuore filante, conquisterà il palato dei tuoi ospiti sin dal primo assaggio.

Si realizza in pochi e semplici passaggi: ti basterà avvolgere i tomini stagionati, tipici del Piemonte, con fette di prosciutto cotto, quindi adagiare il fagottino su dei rettangoli di pasta sfoglia, condire con timo e pepe e richiudere il tutto, ottenendo dei panetti da spennellare con una mistura di tuorlo e latte, per poi essere infornati fino a doratura.

Il tomino è un formaggio molto versatile, che si presta a diventare il protagonista di diverse ricette, ma è ottimo anche da solo, cotto in forno o in padella; il suo gusto dolce e leggermente acidulo si sposa bene con le erbe aromatiche e i condimenti dal gusto deciso. A piacere, puoi personalizzare questa preparazione aggiungendo altri ingredienti al ripieno, come pinoli tostati, un pâté di olive nere o pomodori secchi sott'olio, per un piacevole contrasto sapido.

Se desideri, puoi confezionare in casa la pasta sfoglia, seguendo i nostri consigli, oppure usare quella già pronta e sostituire il prosciutto con delle verdure grigliate, per una variante vegetariana. Accompagna il piatto con funghi trifolati, zucchine fritte alla romana e altri contorni saporiti, e porta in tavola anche una ciotolina di salsa verde o bagnetto, l'intingolo piemontese per eccellenza, da spalmare sui tomini. Se dovesse avanzare, il tomino in crosta di sfoglia si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il brie in crosta e il Camembert al forno.

Come preparare il tomino in crosta di sfoglia

Disponi su un tagliere una fetta di prosciutto cotto 1.

Adagia il tomino 2.

Chiudi verso l’interno i lembi del prosciutto 3.

Avvolgi completamente il tomino, creando una sorta di fagotto 4.

Stendi la pasta sfoglia e tagliala a rettangoli, larghi circa 2-3 centimetri in più del tomino 5. Se la sfoglia dovesse risultare troppo secca, bagnala appena con un goccino di acqua.

Profuma la sfoglia con timo e pepe, quindi adagia il fagottino 6 e avvolgilo completamente.

Premi con la punta delle dita lungo i bordi, in modo che ogni tomino sia ben sigillato all'interno della pasta sfoglia 7.

Sbatti leggermente il tuorlo 8 e versa la panna o il latte.

Disponi i fagotti su una teglia, rivestita con carta forno, e spennellali con il composto di tuorlo e panna 9.

Pratica delle incisioni sulla superficie con un coltello affilato 10.

Completa con altre foglioline di timo 11 e inforna a 190 °C per 15-20 minuti, finché non si presenteranno ben dorati.

Gusta il tuo tomino in crosta di sfoglia in tutta la sua fragranza 12.

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