Il tomino in crosta di sfoglia è una ricetta facile e sfiziosa, perfetta da servire sia come secondo sia come antipasto, in occasione di un pranzo o una cena in famiglia; inoltre, una volta diviso in piccole porzioni, sarà ideale anche come appetitoso finger food per un aperitivo con gli amici. Profumato, friabile fuori e dal cuore filante, conquisterà il palato dei tuoi ospiti sin dal primo assaggio.
Si realizza in pochi e semplici passaggi: ti basterà avvolgere i tomini stagionati, tipici del Piemonte, con fette di prosciutto cotto, quindi adagiare il fagottino su dei rettangoli di pasta sfoglia, condire con timo e pepe e richiudere il tutto, ottenendo dei panetti da spennellare con una mistura di tuorlo e latte, per poi essere infornati fino a doratura.
Il tomino è un formaggio molto versatile, che si presta a diventare il protagonista di diverse ricette, ma è ottimo anche da solo, cotto in forno o in padella; il suo gusto dolce e leggermente acidulo si sposa bene con le erbe aromatiche e i condimenti dal gusto deciso. A piacere, puoi personalizzare questa preparazione aggiungendo altri ingredienti al ripieno, come pinoli tostati, un pâté di olive nere o pomodori secchi sott'olio, per un piacevole contrasto sapido.
Se desideri, puoi confezionare in casa la pasta sfoglia, seguendo i nostri consigli, oppure usare quella già pronta e sostituire il prosciutto con delle verdure grigliate, per una variante vegetariana. Accompagna il piatto con funghi trifolati, zucchine fritte alla romana e altri contorni saporiti, e porta in tavola anche una ciotolina di salsa verde o bagnetto, l'intingolo piemontese per eccellenza, da spalmare sui tomini. Se dovesse avanzare, il tomino in crosta di sfoglia si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il brie in crosta e il Camembert al forno.
Disponi su un tagliere una fetta di prosciutto cotto 1.
Disponi su un tagliere una fetta di prosciutto cotto 1.
Adagia il tomino 2.
Adagia il tomino 2.
Chiudi verso l’interno i lembi del prosciutto 3.
Chiudi verso l’interno i lembi del prosciutto 3.
Avvolgi completamente il tomino, creando una sorta di fagotto 4.
Avvolgi completamente il tomino, creando una sorta di fagotto 4.
Stendi la pasta sfoglia e tagliala a rettangoli, larghi circa 2-3 centimetri in più del tomino 5. Se la sfoglia dovesse risultare troppo secca, bagnala appena con un goccino di acqua.
Stendi la pasta sfoglia e tagliala a rettangoli, larghi circa 2-3 centimetri in più del tomino 5. Se la sfoglia dovesse risultare troppo secca, bagnala appena con un goccino di acqua.
Profuma la sfoglia con timo e pepe, quindi adagia il fagottino 6 e avvolgilo completamente.
Profuma la sfoglia con timo e pepe, quindi adagia il fagottino 6 e avvolgilo completamente.
Premi con la punta delle dita lungo i bordi, in modo che ogni tomino sia ben sigillato all'interno della pasta sfoglia 7.
Premi con la punta delle dita lungo i bordi, in modo che ogni tomino sia ben sigillato all'interno della pasta sfoglia 7.
Sbatti leggermente il tuorlo 8 e versa la panna o il latte.
Sbatti leggermente il tuorlo 8 e versa la panna o il latte.
Disponi i fagotti su una teglia, rivestita con carta forno, e spennellali con il composto di tuorlo e panna 9.
Disponi i fagotti su una teglia, rivestita con carta forno, e spennellali con il composto di tuorlo e panna 9.
Pratica delle incisioni sulla superficie con un coltello affilato 10.
Pratica delle incisioni sulla superficie con un coltello affilato 10.
Completa con altre foglioline di timo 11 e inforna a 190 °C per 15-20 minuti, finché non si presenteranno ben dorati.
Completa con altre foglioline di timo 11 e inforna a 190 °C per 15-20 minuti, finché non si presenteranno ben dorati.
Gusta il tuo tomino in crosta di sfoglia in tutta la sua fragranza 12.