I tomini al forno sono un piatto semplice e gustoso, una di quelle ricette che può salvare letteralmente la cena in pochissimi minuti. Vi basterà accompagnarli con un'insalatina fresca e colorata, qualche fettina di pane casereccio e in un attimo avrete un secondo nutriente e molto appagante. Potete anche servirli come antipasto o aperitivo stuzzicante, in occasione di una cena di festa o tra amici.
I tomini stagionati, formaggio tipico piemontese, vengono cosparsi con un trito di frutta essiccata, noci e rosmarino, quindi irrorati con un filo di miele e infine passati in forno; il risultato finale è davvero irresistibile: croccanti all'esterno, scioglievoli e filanti al cuore, vi sorprenderanno per il contrasto di sapori differenti, dolce e sapido al tempo stesso.
A piacere, potete sostituire i fichi secchi con le albicocche disidratate, i datteri o altra frutta essiccata di vostro gradimento; al posto dei gherigli di noce, potete aggiungere mandorle, nocciole, noci pecan e pinoli. Se non amate il sapore del miele, potete irrorarli con sciroppo d'agave o di acero; potete anche avvolgere i tomini con una fetta di prosciutto crudo o di speck, quindi cospargerli con il trito aromatico e infine gratinarli in forno.
Per una variante ancora più originale, provateli in crosta di pasta sfoglia.
Su un tagliere tritate grossolanamente al coltello i fichi secchi e l’uvetta 1.
Su un tagliere tritate grossolanamente al coltello i fichi secchi e l’uvetta 1.
Aggiungete anche gli aghi di rosmarino 2.
Aggiungete anche gli aghi di rosmarino 2.
Unite i gherigli di noce e tritate il tutto 3.
Unite i gherigli di noce e tritate il tutto 3.
Raccogliete il trito in una ciotola e profumate con una macinata di pepe 4.
Raccogliete il trito in una ciotola e profumate con una macinata di pepe 4.
Sistemate i tomini in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 5.
Sistemate i tomini in una teglia, foderata con un foglio di carta forno 5.
Praticate delle incisioni in superficie senza arrivare alla base 6.
Praticate delle incisioni in superficie senza arrivare alla base 6.
Cospargete la superficie con il trito ottenuto 7.
Cospargete la superficie con il trito ottenuto 7.
Versate un filo di miele 8.
Versate un filo di miele 8.
Infornate i tomini a 180 °C e fateli cuocere per circa 12 minuti 9.
Infornate i tomini a 180 °C e fateli cuocere per circa 12 minuti 9.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i tomini 10.
Trascorso il tempo di cottura, sfornate i tomini 10.
Trasferite i tomini in un piatto da portata e serviteli ben caldi 11.
Trasferite i tomini in un piatto da portata e serviteli ben caldi 11.
Vi consigliamo di preparare i tomini e gustarli ben caldi al momento. Si sconsiglia la surgelazione.