Il tofu in crosta è un secondo semplice e gustoso, perfetto da portare in tavola in occasione di una cena con ospiti vegani. Molto facile da preparare, è perfetto per apprezzare al meglio questa sorta di formaggio vegetale ricavato dal caglio del latte di soia e ricco di proteine, particolarmente utilizzato e apprezzato nella cucina asiatica: croccante all'esterno e morbido al morso, convincerà anche i palati più scettici.
La ricetta è veloce e alla portata di tutti: ti basterà tagliare il tofu a fettine e lasciarle insaporire in frigorifero in un mix di aceto di mele, olio extravergine di oliva, succo di limone e sale per circa mezz'ora; queste vengono poi scolate dalla marinatura e passate in una ricca panatura a base di pistacchi, frullati finemente con un mixer da cucina, pangrattato e semi di sesamo. Non ti rimarrà che disporle su una leccarda, foderata con carta forno, irrorarle con un filo d'olio e cuocerle in modalità ventilata.
Il risultato è una pietanza golosa e super crunchy, ideale da proporre per qualsiasi pranzo di famiglia o cena con gli amici come valida alternativa a carne, pesce e altri derivati animali. Sarà sufficiente abbinarla a una ciotolina di salsa di soia o tamari, in cui intingere questi deliziosi bocconcini, oppure accompagnarla con un contorno di verdure stagionali e una porzione di patate al forno o di riso basmati, per un piatto completo e saziante; in alternativa, puoi utilizzarlo come ingrediente per arricchire noodles saltati con verdure, quinoa, chow mein e sukiyaki.
Il segreto per una riuscita ottimale è eliminare l'acqua in eccesso dal tofu, affinché possa assorbire al meglio tutti gli aromi della marinatura. Ti consigliamo di acquistare una tipologia "firm" o "extrafirm" e tamponarlo accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina, oppure, se hai tempo a disposizione, pressarlo con un peso per una mezz'oretta, prima di procedere con la preparazione. Per un tocco ancora più saporito, puoi optare anche per un panetto affumicato o già aromatizzato, che puoi trovare nel reparto frigo di supermercati ben forniti o in negozi specializzati in generi alimentari etnici.
Scopri come preparare il tofu in crosta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tofu fritto, il tofu dorato con cipollotti e il tofu al forno.
Asciuga per bene il panetto di tofu con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Asciuga per bene il panetto di tofu con un foglio di carta assorbente da cucina 1.
Taglialo a fette non troppo spesse 2.
Taglialo a fette non troppo spesse 2.
Dividi ogni fetta a metà 3.
Dividi ogni fetta a metà 3.
Sistema il tofu in un piatto e condiscilo con l'aceto di mele 4.
Sistema il tofu in un piatto e condiscilo con l'aceto di mele 4.
Unisci l'olio extravergine di oliva 5.
Unisci l'olio extravergine di oliva 5.
Spremi anche il succo del limone 6.
Spremi anche il succo del limone 6.
Insaporisci con un pizzico di sale 7.
Insaporisci con un pizzico di sale 7.
Mescola per bene e riponi a marinare in frigorifero per 30 minuti 8.
Mescola per bene e riponi a marinare in frigorifero per 30 minuti 8.
Nel frattempo, realizza la panatura: raccogli i pistacchi nel boccale di un mixer da cucina 9.
Nel frattempo, realizza la panatura: raccogli i pistacchi nel boccale di un mixer da cucina 9.
Frullali per ottenere una granella molto fine, quindi trasferiscila in un recipiente 10.
Frullali per ottenere una granella molto fine, quindi trasferiscila in un recipiente 10.
Aggiungi il pangrattato 11.
Aggiungi il pangrattato 11.
Incorpora i semi di sesamo 12.
Incorpora i semi di sesamo 12.
Amalgama con un cucchiaio per ottenere una panatura uniforme 13.
Amalgama con un cucchiaio per ottenere una panatura uniforme 13.
Trascorso il tempo di riposo, scola le fette di tofu dalla marinatura e impana per bene tutta la superficie 14.
Trascorso il tempo di riposo, scola le fette di tofu dalla marinatura e impana per bene tutta la superficie 14.
Disponi le fette di tofu panate su una leccarda, foderata con carta forno 15, e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti, finché non saranno visibilmente dorate.
Disponi le fette di tofu panate su una leccarda, foderata con carta forno 15, e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti, finché non saranno visibilmente dorate.
Porta in tavola e gusta il tuo tofu in crosta 16.
Porta in tavola e gusta il tuo tofu in crosta 16.