Il tofu dorato con cipollotti è una ricetta di stampo giapponese, sfiziosa e sorprendente. Ricco di proteine vegetali e povero di grassi, il tofu è una sorta di "formaggio" vegetale a base di soia dal gusto neutro e delicato, caratteristica che lo rende particolarmente versatile in cucina. Nella nostra ricetta viene prima panato e poi cotto velocemente in padella con un filo di olio, fino a ottenere una crosticina dorata. La salsa di accompagnamento, molto saporita, contrasta con la freschezza dei cipollotti crudi e con il sentore affumicato dei fiocchi di tonno essiccato. Una preparazione semplice e adatta a tutti, non solo a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana: servitelo come secondo in occasione di una cena con ospiti, per lasciare tutti di stucco, oppure come piatto unico a cui abbinare un contorno di verdure e una fettina di pane tostato. Ecco come realizzare passo passo il tofu dorato con cipollotti.
Preparate la salsa: versate il mirin in un pentolino 1, mettete sul fuoco e portate a ebollizione, lasciando evaporare l'alcol.
Preparate la salsa: versate il mirin in un pentolino 1, mettete sul fuoco e portate a ebollizione, lasciando evaporare l'alcol.
Togliete dal fuoco e unite la salsa di soia, quindi aggiungete il pezzetto di alga kombu, ben lavata 2.
Togliete dal fuoco e unite la salsa di soia, quindi aggiungete il pezzetto di alga kombu, ben lavata 2.
Mescolate per bene 3 e poi lasciate raffreddare la salsa.
Mescolate per bene 3 e poi lasciate raffreddare la salsa.
Intanto, mondate i cipollotti, lavateli, tagliateli a fettine sottili 4 e tenete da parte.
Intanto, mondate i cipollotti, lavateli, tagliateli a fettine sottili 4 e tenete da parte.
Sciacquate il tofu e asciugatelo con della carta assorbente da cucina. Salatelo, pepatelo e passatelo nell’amido ricoprendo per bene tutta la superficie 5.
Sciacquate il tofu e asciugatelo con della carta assorbente da cucina. Salatelo, pepatelo e passatelo nell’amido ricoprendo per bene tutta la superficie 5.
In una padella antiaderente fate scaldare 2 cucchiai di olio, disponete il tofu e fatelo dorare su tutti i lati 6.
In una padella antiaderente fate scaldare 2 cucchiai di olio, disponete il tofu e fatelo dorare su tutti i lati 6.
Quando tutto il tofu sarà ben dorato, toglietelo dal fuoco e trasferitelo in un piatto da portata. Irroratelo con la salsa preparata in precedenza e profumate con una grattugiata di zenzero fresco. Completate gli anelli di cipollotto e una manciata di fiocchi di tonno essiccati e servite 7.
Quando tutto il tofu sarà ben dorato, toglietelo dal fuoco e trasferitelo in un piatto da portata. Irroratelo con la salsa preparata in precedenza e profumate con una grattugiata di zenzero fresco. Completate gli anelli di cipollotto e una manciata di fiocchi di tonno essiccati e servite 7.
Trovate tutti gli ingredienti tipici della cucina giapponese nei negozi biologici oppure negli alimentari specializzati in prodotti orientali. In sostituzione del mirin, una sorta di liquore leggermente dolce a base di riso, potete usare del sakè a cui aggiungere un pizzico di zucchero. Se invece non doveste trovate il katsuobushi, ovvero i fiocchi di tonno essiccato dal tipico gusto affumicato, potete provare con della bottarga in scaglie sottili o grattugiata.
Per il tofu preferite un tipo morbido ma non troppo, per evitare che si disfi durante la cottura. Dal gusto neutro e delicato, è un ingrediente molto versatile in cucina: per dargli ulteriore gusto e carattere, potete anche lasciarlo marinare in una salsina preparata con succo di arancia e salsa tamari, quindi potete panarlo e poi procedere alla cottura come indicato in ricetta. Dal momento che la salsa tamari è piuttosto sapida, non aggiungete sale.
Se amate il gusto dei cipollotti ma trovate che crudi siano leggermente indigesti, potete anche spadellarli velocemente in padella con un filo di olio vegetale e un pizzico di sale.
Per un tocco di maggiore croccantezza, potete tostare a parte degli anacardi oppure delle mandorle a lamelle, e aggiungerli al momento dell'impiattamento.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le crocchette di tofu e i burger di tofu.
Per non perdere la croccantezza tipica di questa preparazione, preparate il tofu e consumatelo immediatamente. La salsa si conserva in un vasetto di vetro per 3-4 giorni in frigorifero.