Il toast di zucchine è una ricetta facile e sfiziosa, un'idea perfetta per una cena veloce, tipicamente estiva, da servire come secondo adatto a tutta la famiglia, da completare con un'insalata mista o un contorno di verdure saltate in padella. Preparato in anticipo, può trasformarsi anche in un piatto unico molto comodo da portare con sé al parco, in ufficio o in occasione di una gita fuori porta.
Realizzarlo è molto semplice e non richiede particolari abilità. Si tratta di un toast senza pane, realizzato con un impasto a base di patate lesse, uova e parmigiano, lavorato per dargli una forma quadrata, quindi farcito con zucchine grattugiate a crudo, basilico fresco e scamorza a listerelle; una volta assemblato, il toast potrà essere cotto in padella con un filo di olio per pochi minuti, fino a ottenere una crosticina croccante fuori e una consistenza morbida e filante al cuore.
Una preparazione golosa e originale, da personalizzare in base ai tuoi gusti e alle tue preferenze. Puoi variare il ripieno con altre verdure, sostituire la scamorza con mozzarella ben scolata o formaggio tipo edamer, cheddar, fontina, e aggiungere speck, mortadella o altri salumi a tua scelta. Ottimo sia caldo sia a temperatura ambiente, riuscirà a conquistare il palato di tutti, anche dei piccoli di casa.
Scopri come preparare il toast di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il toast in carrozza, il grilled cheese sandwich all'americana e la frittata toast.
Pela le patate, tagliale a pezzi e mettile in un pentolino con abbondante acqua leggermente salata 1, quindi cuoci per 15 minuti a partire dal bollore.
Pela le patate, tagliale a pezzi e mettile in un pentolino con abbondante acqua leggermente salata 1, quindi cuoci per 15 minuti a partire dal bollore.
Scola le patate e lasciale raffreddare, quindi trasferiscile in un recipiente e schiacciale con i rebbi di una forchetta. Unisci l'uovo, il parmigiano, sale e pepe 2, e amalgama per bene tutti gli ingredienti.
Scola le patate e lasciale raffreddare, quindi trasferiscile in un recipiente e schiacciale con i rebbi di una forchetta. Unisci l'uovo, il parmigiano, sale e pepe 2, e amalgama per bene tutti gli ingredienti.
Preleva metà impasto e forma 4 toast su un foglio di carta forno, unto con un filo di olio 3.
Preleva metà impasto e forma 4 toast su un foglio di carta forno, unto con un filo di olio 3.
Distribuisci le zucchine grattugiate e ben strizzate 4, regola di sale e profuma con il basilico lavato e sminuzzato.
Distribuisci le zucchine grattugiate e ben strizzate 4, regola di sale e profuma con il basilico lavato e sminuzzato.
Aggiungi la scamorza grattugiata 5.
Aggiungi la scamorza grattugiata 5.
Copri i toast con l'impasto tenuto da parte e sigilla bene i bordi 6.
Copri i toast con l'impasto tenuto da parte e sigilla bene i bordi 6.
Fai scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e disponi i toast 7.
Fai scaldare un filo di olio in una padella antiaderente e disponi i toast 7.
Cuoci 3 minuti per lato 8, girando i toast con l'aiuto di una paletta.
Cuoci 3 minuti per lato 8, girando i toast con l'aiuto di una paletta.
Trasferisci i toast di zucchine su un piatto e servili ben caldi 9.
Trasferisci i toast di zucchine su un piatto e servili ben caldi 9.
I toast di zucchine si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.