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Toast di patate in padella: la ricetta facile e veloce con prosciutto e formaggio

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 toast di patate
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

patate medie
4
Provola a fette sottili
60 gr
Prosciutto cotto
60 gr
uovo
1
Erba cipollina
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

I toast di patate sono un piatto semplice e super goloso, che piacerà tanto anche ai più piccoli di casa, ideale da servire come secondo, insieme a una fresca insalata, o consumare come piatto unico leggero e appagante per una cena veloce davanti alla tv.

Si tratta di una ricetta furba, ottima anche per riciclare le patate lesse avanzate dalla sera precedente, che ti porterà via pochissimi minuti. Ti basterà infatti bollire le patate, sbucciarle ancora calde e passarle poi a uno schiacciapatate, raccogliendo il passato in una ciotola. A questo punto non ti rimarrà che condire la purea ottenuta con un uovo, un pizzico di sale e di pepe, e il pangrattato, profumare tutto con qualche stelo di erba cipollina e formare poi con l'impasto preparato tanti quadrati leggermente schiacciati, da passare in altro pangrattato e farcire quindi, a due a due, con fettine sottili di provola e prosciutto cotto. Il risultato saranno dei bocconcini panati, da grigliare fino a doratura su una piastra rovente e gustare subito, ancora ben caldi e fragranti.

Croccanti fuori, e morbidi e fondenti al cuore, i toast di patate possono essere portati in tavola anche come antipasto oppure consumati all'ora dell'aperitivo, insieme ad altri sfizi salati e a un calice di prosecco.

Secondo il gusto personale, puoi variare il ripieno combinando insieme prosciutto crudo e sottilette, salame e mozzarella asciutta per pizza, fontina e mortadella, ma anche zucchine grattugiate e scamorza, per una versione adatta a ospiti vegetariani. A piacere, puoi insaporire l’impasto con una manciata di parmigiano grattugiato e con le spezie preferite, come paprica dolce, curry o curcuma, e aggiungere poi qualche aghetto di rosmarino tritato o dell’origano secco al posto dell’erba cipollina.

Qui abbiamo optato per una griglia in ghisa ma, in alternativa, puoi cuocere i toast anche in padella o in forno a 200 °C per 15 minuti oppure, se possiedi lo strumento, puoi metterli nel cestello della friggitrice ad aria: per una variante light, senza aggiunta di grassi.

Scopri come preparare i toast di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata toast.

Come preparare i toast di patate in padella

Lava le patate 1, immergile in una pentola con acqua fredda e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore.

Trascorso il tempo, scolale, lasciale intiepidire e sbucciale ancora calde 2.

Passale a uno schiacciapatate e raccogli il passato in una ciotola 3.

Unisci l’uovo alla purea di patate 4.

Aggiusta di sale e di pepe 5, e profuma con un po' di erba cipollina sminuzzata.

Versa 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 6.

Mescola per bene con una spatola 7 per amalgamare gli ingredienti.

Aggiungi 3 cucchiai di pangrattato 8.

Amalgama ancora con una spatola 9, fino a ottenere un composto omogeneo.

Preleva tante porzioni d'impasto e, con le mani leggermente umide, forma i toast di patate realizzando otto quadrati schiacciati 10, della stessa dimensione, di circa 1/2 cm di spessore.

Cospargi un foglio di carta forno con un po' di pangrattato 11.

Sistema i toast preparati sullo strato di pangrattato 12.

Farcisci metà toast con la provola a fettine sottili 13.

Aggiungi il prosciutto cotto 14.

Adagia sopra i toast rimanenti 15, con la parte panata rivolta verso l'esterno.

Sigilla bene i bordi con i polpastrelli 16.

Spennella una griglia con un filo d'olio extravergine di oliva 17 e mettila sul fuoco.

Quando sarà ben calda, disponi i toast farciti 18.

Lasciali cuocere per circa 5 minuti per lato, o fino a doratura, girandoli delicatamente a metà cottura con l'aiuto di una paletta 19.

Una volta pronti, disponi i toast di patate su un piatto da portata 20, porta in tavola e servi.

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