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Tisana all’alloro: la ricetta della bevanda sana e digestiva e le possibili varianti

Preparazione: 2 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Per la tisana all'alloro
Acqua
500 ml
Alloro
12 foglie
Limone
1
Arancia
1
Miele (o zucchero di canna)
q.b.
Per la tisana all'alloro e zenzero
Acqua
500 ml
Alloro
4 foglie
Radice di zenzero
q.b.
Miele (o zucchero di canna)
q.b.
Per la tisana all'alloro e rosmarino
Acqua
500 ml
Alloro
4 foglie
Rosmarino
1 rametto
Limone
1
Miele (o zucchero di canna)
q.b.

La tisana all’alloro è una bevanda salutare e digestiva, che sfrutta appieno tutte le proprietà benefiche e depurative di questa preziosa erba aromatica. Una ricetta della nonna, ideale da sorseggiare dopo le abbuffate dei giorni di festa, ottima anche come rimedio naturale contro tosse e mal di gola, grazie al suo potere espettorante e antinfiammatorio.

Prepararla è davvero semplicissimo. Basterà raccogliere in un pentolino le foglie di alloro con la scorza di 1 arancia e di 1 limone, coprire con acqua fredda, far sobbollire brevemente il tutto e poi lasciare in infusione la tisana, coperta con un coperchio, per soli 5 minuti: il risultato sarà una coccola calda e profumata, da filtrare con un colino a maglie strette, dolcificare a piacimento con un cucchiaino di miele o di zucchero, e gustare con una spruzzata di succo di arancia.

Per questa preparazione puoi utilizzare indifferentemente sia l'alloro fresco che quello secco in foglie, dai medesimi effetti benefici, e unire secondo il gusto personale foglioline di menta fresca, timo o tarassaco, erbe dalle molteplici virtù. Per sfruttare appieno le proprietà digestive dell'infuso, il nostro suggerimento è di berne una tazza bollente subito dopo i pasti mentre, se assunto contro i malanni di stagione, sarebbe preferibile sorseggiarlo prima di andare a dormire.

La scorza degli agrumi aggiunta in cottura, oltre a rendere la tisana irresistibilmente aromatica, apporterà anche un buon quantitativo di vitamina C e ridurrà l’acidità di stomaco.

Scopri come preparare la tisana all'alloro, e le varianti allo zenzero e al rosmarino, seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il decotto di mele.

Come preparare la tisana all’alloro

Lava le foglie di alloro e raccoglile in un pentolino 1.

Con un pelapatate preleva la scorza dell'arancia e del limone 2, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca amarognola.

Aggiungi nel pentolino la scorza degli agrumi e copri con l’acqua 3.

Metti sul fuoco e lascia sobbollire per un paio di minuti 4.

Spegni la fiamma, copri con un coperchio 5 e lascia in infusione per 5 minuti.

Trascorso il tempo, unisci il succo di 1/2 arancia 6.

Filtra la tisana con un colino a maglie strette 7.

Versa la tisana all'alloro nei bicchieri individuali 8, dolcificala a piacere con 1 cucchiaino di miele e servi.

Varianti

Se desideri, al posto della scorza degli agrumi puoi aggiungere un po' di radice di zenzero grattugiata, vero e proprio antibiotico naturale. Oppure puoi lasciare sobbollire, insieme alle foglie di alloro, qualche rametto di rosmarino, dalle proprietà balsamiche e antibatteriche.

Tisana all’alloro e zenzero

Preleva 3 cm di radice di zenzero 1 e pelala.

Versa l’acqua in un pentolino 2, metti sul fuoco e porta a bollore.

Aggiungi quindi le foglie di alloro 3.

Unisci la radice di zenzero grattugiata 4.

Copri con un coperchio 5 e lascia in infusione per 5-10 minuti.

Filtra con un colino a maglie strette 6.

Versa la tisana all'alloro e zenzero nei bicchieri individuali 7, dolcificala a piacere con 1 cucchiaino di miele e servi.

Tisana all’alloro e rosmarino

Sistema l'alloro in un pentolino 1.

Aggiungi il rametto di rosmarino 2.

Versa l'acqua 3 e fai sobbollire per un paio di minuti; quindi spegni il fuoco.

Copri con un coperchio e lascia in infusione per 5-10 minuti 4.

Trascorso il tempo, filtra la tisana con un colino a maglie strette 5.

Spremi il succo di 1/2 limone 6.

Versa la tisana all'alloro e rosmarino nei bicchieri individuali 7, dolcificala con 1 cucchiaino di miele o di zucchero di canna, e servi.

Conservazione

Si consiglia di consumare la tisana all'alloro calda e fumante al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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