La tisana all’alloro è una bevanda salutare e digestiva, che sfrutta appieno tutte le proprietà benefiche e depurative di questa preziosa erba aromatica. Una ricetta della nonna, ideale da sorseggiare dopo le abbuffate dei giorni di festa, ottima anche come rimedio naturale contro tosse e mal di gola, grazie al suo potere espettorante e antinfiammatorio.
Prepararla è davvero semplicissimo. Basterà raccogliere in un pentolino le foglie di alloro con la scorza di 1 arancia e di 1 limone, coprire con acqua fredda, far sobbollire brevemente il tutto e poi lasciare in infusione la tisana, coperta con un coperchio, per soli 5 minuti: il risultato sarà una coccola calda e profumata, da filtrare con un colino a maglie strette, dolcificare a piacimento con un cucchiaino di miele o di zucchero, e gustare con una spruzzata di succo di arancia.
Per questa preparazione puoi utilizzare indifferentemente sia l'alloro fresco che quello secco in foglie, dai medesimi effetti benefici, e unire secondo il gusto personale foglioline di menta fresca, timo o tarassaco, erbe dalle molteplici virtù. Per sfruttare appieno le proprietà digestive dell'infuso, il nostro suggerimento è di berne una tazza bollente subito dopo i pasti mentre, se assunto contro i malanni di stagione, sarebbe preferibile sorseggiarlo prima di andare a dormire.
La scorza degli agrumi aggiunta in cottura, oltre a rendere la tisana irresistibilmente aromatica, apporterà anche un buon quantitativo di vitamina C e ridurrà l’acidità di stomaco.
Scopri come preparare la tisana all'alloro, e le varianti allo zenzero e al rosmarino, seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il decotto di mele.
Lava le foglie di alloro e raccoglile in un pentolino 1.
Lava le foglie di alloro e raccoglile in un pentolino 1.
Con un pelapatate preleva la scorza dell'arancia e del limone 2, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca amarognola.
Con un pelapatate preleva la scorza dell'arancia e del limone 2, facendo attenzione a non intaccare la parte bianca amarognola.
Aggiungi nel pentolino la scorza degli agrumi e copri con l’acqua 3.
Aggiungi nel pentolino la scorza degli agrumi e copri con l’acqua 3.
Metti sul fuoco e lascia sobbollire per un paio di minuti 4.
Metti sul fuoco e lascia sobbollire per un paio di minuti 4.
Spegni la fiamma, copri con un coperchio 5 e lascia in infusione per 5 minuti.
Spegni la fiamma, copri con un coperchio 5 e lascia in infusione per 5 minuti.
Trascorso il tempo, unisci il succo di 1/2 arancia 6.
Trascorso il tempo, unisci il succo di 1/2 arancia 6.
Filtra la tisana con un colino a maglie strette 7.
Filtra la tisana con un colino a maglie strette 7.
Versa la tisana all'alloro nei bicchieri individuali 8, dolcificala a piacere con 1 cucchiaino di miele e servi.
Versa la tisana all'alloro nei bicchieri individuali 8, dolcificala a piacere con 1 cucchiaino di miele e servi.
Se desideri, al posto della scorza degli agrumi puoi aggiungere un po' di radice di zenzero grattugiata, vero e proprio antibiotico naturale. Oppure puoi lasciare sobbollire, insieme alle foglie di alloro, qualche rametto di rosmarino, dalle proprietà balsamiche e antibatteriche.
Preleva 3 cm di radice di zenzero 1 e pelala.
Preleva 3 cm di radice di zenzero 1 e pelala.
Versa l’acqua in un pentolino 2, metti sul fuoco e porta a bollore.
Versa l’acqua in un pentolino 2, metti sul fuoco e porta a bollore.
Aggiungi quindi le foglie di alloro 3.
Aggiungi quindi le foglie di alloro 3.
Unisci la radice di zenzero grattugiata 4.
Unisci la radice di zenzero grattugiata 4.
Copri con un coperchio 5 e lascia in infusione per 5-10 minuti.
Copri con un coperchio 5 e lascia in infusione per 5-10 minuti.
Filtra con un colino a maglie strette 6.
Filtra con un colino a maglie strette 6.
Versa la tisana all'alloro e zenzero nei bicchieri individuali 7, dolcificala a piacere con 1 cucchiaino di miele e servi.
Versa la tisana all'alloro e zenzero nei bicchieri individuali 7, dolcificala a piacere con 1 cucchiaino di miele e servi.
Sistema l'alloro in un pentolino 1.
Sistema l'alloro in un pentolino 1.
Aggiungi il rametto di rosmarino 2.
Aggiungi il rametto di rosmarino 2.
Versa l'acqua 3 e fai sobbollire per un paio di minuti; quindi spegni il fuoco.
Versa l'acqua 3 e fai sobbollire per un paio di minuti; quindi spegni il fuoco.
Copri con un coperchio e lascia in infusione per 5-10 minuti 4.
Copri con un coperchio e lascia in infusione per 5-10 minuti 4.
Trascorso il tempo, filtra la tisana con un colino a maglie strette 5.
Trascorso il tempo, filtra la tisana con un colino a maglie strette 5.
Spremi il succo di 1/2 limone 6.
Spremi il succo di 1/2 limone 6.
Versa la tisana all'alloro e rosmarino nei bicchieri individuali 7, dolcificala con 1 cucchiaino di miele o di zucchero di canna, e servi.
Si consiglia di consumare la tisana all'alloro calda e fumante al momento. In alternativa si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.