La tisana al carciofo è una bevanda digestiva e purificante, preparata con i gambi e le foglie esterne più dure dei carciofi: un'idea per utilizzare gli scarti di questo prezioso e benefico ortaggio, così da realizzare un infuso ipocalorico e depurativo.
Il carciofo è un ortaggio dalle spiccate proprietà non solo nutritive, per la presenza di ferro e vitamine, ma anche per il suo potere digestivo, detossinante e purificante; l'unione con gli altri ingredienti presenti in ricetta, come il rosmarino, il limone e l'alloro, renderanno questa bevanda un vero e proprio toccasana per il nostro organismo.
Realizzare la tisana al carciofo in casa è molto semplice: ti basterà riunire gli scarti come i gambi e le foglie esterne in una pentola con l'acqua, il rosmarino, l'alloro e il limone, portare a bollore e cuocere per circa 5 minuti.
L'ideale è lasciarla in infusione fino a completo raffreddamento, filtrarla con un colino e sorseggiarla tiepida o fredda, ma se preferisci andrà benissimo anche calda, al termine dei pasti o durante il corso della giornata.
Scopri come preparare la tisana al carciofo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la tisana allo zenzero e quella all'alloro.
Taglia il gambo dei carciofi 1.
Taglia il gambo dei carciofi 1.
Stacca le foglie esterne più dure 2. Usa i cuori di carciofo per le tue ricette preferite.
Stacca le foglie esterne più dure 2. Usa i cuori di carciofo per le tue ricette preferite.
Taglia i gambi a metà per il senso della lunghezza 3. Sciacqua accuratamente le foglie e i gambi dei carciofi che ti serviranno per la tisana.
Taglia i gambi a metà per il senso della lunghezza 3. Sciacqua accuratamente le foglie e i gambi dei carciofi che ti serviranno per la tisana.
Poni gli scarti dei carciofi in una pentola dai bordi alti o in un bollitore 4.
Poni gli scarti dei carciofi in una pentola dai bordi alti o in un bollitore 4.
Aggiungi l'alloro 5.
Aggiungi l'alloro 5.
Unisci il rametto di rosmarino 6.
Unisci il rametto di rosmarino 6.
Aggiungi gli spicchi di limone 7.
Aggiungi gli spicchi di limone 7.
Versa l'acqua 8. Porta l'infuso a bollore e lascia bollire per circa 5 minuti.
Versa l'acqua 8. Porta l'infuso a bollore e lascia bollire per circa 5 minuti.
Lascia in infusione la tisana al carciofo fino a raffreddamento o, se preferisci, puoi berla calda lasciandola riposare 5 minuti 9.
Lascia in infusione la tisana al carciofo fino a raffreddamento o, se preferisci, puoi berla calda lasciandola riposare 5 minuti 9.
Filtra la tisana con un colino a maglie strette 10.
Filtra la tisana con un colino a maglie strette 10.
Servi la tisana al carciofo al naturale o dolcificata, a piacere, con un cucchiaino di miele 11.
Servi la tisana al carciofo al naturale o dolcificata, a piacere, con un cucchiaino di miele 11.
Per potenziare gli effetti benefici, puoi aggiungere dei semi di finocchio, alleati per combattere il gonfiore; a piacere, puoi dolcificare la tisana con lo zucchero, il miele o, ancora meglio, l'eritritolo, un dolcificante naturale a basso indice glicemico.
Puoi versare la tisana al carciofo all'interno di una bottiglia di vetro e sorseggiarla nell'arco della giornata: ottima sia calda sia fredda.