Il tirokafteri, letteralmente formaggio piccante, è una salsa golosa e stuzzicante tra le più amate e consumate in Grecia insieme allo tzatziki. Si tratta di una crema salata immancabile tra i mezédes, ovvero i celebri antipasti tipici della cucina ellenica e turca tradizionalmente serviti prima della portata principale, perfetta da utilizzare anche per accompagnare pietanze a base di pesce, verdure e carne, come il souvlaki e il gyros: il famoso street food locale preparato con sfilacci di maiale e altri altri gustosi ingredienti avvolti dal soffice pane pita.
Per portarla in tavola ti basterà lavorare in una ciotola la feta sbriciolata con lo yogurt greco, un cucchiaio di crema di peperoncini, un goccino di aceto, un filo d'olio extravergine di oliva e una spolverizzata di origano secco. Una volta ottenuto un composto cremoso e omogeneo, si trasferisce il tutto nelle ciotoline individuali e si guarnisce quindi il tirokafteri con qualche oliva nera e un altro pizzico di origano: per un condimento appetitoso e saporito, ideale da spalmare all'ora dell'aperitivo su crostini di pane caldo o su sfiziose tartine in occasione di un buffet di festa.
Al posto della crema di peperoncini puoi utilizzare un peperoncino fresco sminuzzato o in polvere, puoi omettere lo yogurt, come previsto da alcune varianti, e aggiungere uno spicchio d'aglio, oppure puoi profumare la salsa con le spezie e le tue erbe aromatiche preferite.
Se non ami l'aceto puoi sostituirlo con pari quantitativo di succo di limone mentre, se la feta dovesse risultare troppo compatta, puoi farla ammorbidire in acqua per circa 1 ora e tamponarla poi con cura, prima di procedere con la preparazione.
Scopri come preparare il tirokafteri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le domatokeftedes e la spanakopita.
Sbriciola la feta in una ciotola 1.
Sbriciola la feta in una ciotola 1.
Aggiungi lo yogurt greco 2.
Aggiungi lo yogurt greco 2.
Lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto piuttosto cremoso 3.
Lavora bene il tutto con i rebbi di una forchetta fino a ottenere un composto piuttosto cremoso 3.
Unisci l’aceto 4.
Unisci l’aceto 4.
Versa l’olio extravergine di oliva 5.
Versa l’olio extravergine di oliva 5.
Spezia con la crema di peperoncini 6.
Spezia con la crema di peperoncini 6.
Termina con un cucchiaino di origano secco 7.
Termina con un cucchiaino di origano secco 7.
Amalgama con cura gli ingredienti fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea 8.
Amalgama con cura gli ingredienti fino a ottenere una salsa cremosa e omogenea 8.
Trasferisci il tirokafteri nelle ciotoline individuali, completa con le olive nere e con una spolverizzata di origano secco 9, porta in tavola e servi.
Trasferisci il tirokafteri nelle ciotoline individuali, completa con le olive nere e con una spolverizzata di origano secco 9, porta in tavola e servi.
Il tirokafteri si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.