Mascarpone e savoiardi inzuppati nel caffè della moka compongono il tiramisù, il dolce al cucchiaio più iconico della pasticceria italiana, il dessert freddo tra i più conosciuti e realizzati anche all'estero, la cui paternità viene contesa tra il Piemonte, il Friuli Venezia Giulia e il Veneto.
A dispetto di quanto si possa pensare, però, questa delizia tutta italiana iniziò a riscuotere successo solo a partire dagli anni '80 del secolo scorso quando il termine tiramisù, divenuto ai giorni nostri la quinta parola italiana più conosciuta a livello internazionale, in ambito gastronomico, comparve per la prima volta nel vocabolario Sabatini Coletti. Oggi la sua fama è talmente grande che in suo onore è stata dedicata anche una giornata mondiale, il Tiramisù day, celebrata ogni anno il 21 marzo.
Nella nostra versione semplice, che si rifà alla ricetta classica, lo prepariamo con due strati di savoiardi imbevuti nel caffè della moka e avvolti poi da una voluttuosa crema al mascarpone, il tutto ricoperto in superficie da una spolverizzata generosa di cacao amaro in polvere.
Per una riuscita impeccabile, devi seguire pochi e semplici accorgimenti: a partire dagli ingredienti impiegati che dovranno essere di prima scelta. Presta particolare attenzione soprattutto alle uova, che dovranno essere a temperatura ambiente; inoltre, leggi le etichette stampate sul guscio e assicurati che siano freschissime, di categoria A (extrafresche), cioè messe in commercio dal terzo al nono giorno di deposizione.
Scopri come preparare il tiramisù classico seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami il tiramisù, provalo in tante varianti diverse:
Per realizzare il tiramisù, inizia preparando il caffè con la moka. Lascialo raffreddare in un recipiente basso e largo, preferibilmente senza zuccherarlo: la crema al mascarpone e i savoiardi sono già dolci e, in questo modo, prevarrà il suo gusto intenso. A questo punto dedicati alla crema al mascarpone. Rompi le uova, che dovranno essere freschissime e a temperatura ambiente, e separa i tuorli dagli albumi; quindi raccogli quest'ultimi in una ciotola, aggiungi metà zucchero semolato e montali con le fruste elettriche a neve ben ferma 1.
Per realizzare il tiramisù, inizia preparando il caffè con la moka. Lascialo raffreddare in un recipiente basso e largo, preferibilmente senza zuccherarlo: la crema al mascarpone e i savoiardi sono già dolci e, in questo modo, prevarrà il suo gusto intenso. A questo punto dedicati alla crema al mascarpone. Rompi le uova, che dovranno essere freschissime e a temperatura ambiente, e separa i tuorli dagli albumi; quindi raccogli quest'ultimi in una ciotola, aggiungi metà zucchero semolato e montali con le fruste elettriche a neve ben ferma 1.
In una terrina a parte, lavora i tuorli con lo zucchero semolato rimanente 2.
In una terrina a parte, lavora i tuorli con lo zucchero semolato rimanente 2.
Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, incorpora il mascarpone, poco alla volta 3, sempre continuando a montare con le fruste.
Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, incorpora il mascarpone, poco alla volta 3, sempre continuando a montare con le fruste.
A questo punto unisci gli albumi montati a neve e mescola delicatamente con una spatola 4 e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
A questo punto unisci gli albumi montati a neve e mescola delicatamente con una spatola 4 e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Componi il tiramisù: distribuisci un po' di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila rettangolare 5.
Componi il tiramisù: distribuisci un po' di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila rettangolare 5.
Bagna i savoiardi nel caffè della moka non zuccherato ormai freddo 6. Un trucco per ottenere una consistenza perfetta, infatti, è intingere i savoiardi nel caffè freddo non zuccherato per pochissimi istanti, solo dalla parte della metà liscia: in questo modo i biscotti si impregneranno piano piano con la bagna senza rischiare di trasformarsi in poltiglia o, di contro, risultare troppo asciutti.
Bagna i savoiardi nel caffè della moka non zuccherato ormai freddo 6. Un trucco per ottenere una consistenza perfetta, infatti, è intingere i savoiardi nel caffè freddo non zuccherato per pochissimi istanti, solo dalla parte della metà liscia: in questo modo i biscotti si impregneranno piano piano con la bagna senza rischiare di trasformarsi in poltiglia o, di contro, risultare troppo asciutti.
Fai uno strato uniforme di biscotti sul fondo della teglia e copri con altra crema al mascarpone 7.
Fai uno strato uniforme di biscotti sul fondo della teglia e copri con altra crema al mascarpone 7.
Prosegui con un altro strato di savoiardi inzuppati 8.
Prosegui con un altro strato di savoiardi inzuppati 8.
Termina con la crema al mascarpone rimanente, livellala per bene con una spatola e spolverizza la superficie con abbondante cacao amaro in polvere 9. Prima di servirlo, lascia riposare il tiramisù in frigo per circa 3 ore o, per far uniformare i sapori, preparalo con un giorno di anticipo e tiralo fuori un'oretta prima di portarlo in tavola: sarà ancora più buono.
Termina con la crema al mascarpone rimanente, livellala per bene con una spatola e spolverizza la superficie con abbondante cacao amaro in polvere 9. Prima di servirlo, lascia riposare il tiramisù in frigo per circa 3 ore o, per far uniformare i sapori, preparalo con un giorno di anticipo e tiralo fuori un'oretta prima di portarlo in tavola: sarà ancora più buono.
Trascorso il tempo, porta in tavola il tiramisù 10.
Trascorso il tempo, porta in tavola il tiramisù 10.
Distribuisci il tiramisù sui piattini da dessert 11 e servi.
Distribuisci il tiramisù sui piattini da dessert 11 e servi.
Se preferisci, puoi preparare il tiramisù con uova pastorizzate: per farlo ti basterà preparare uno sciroppo di zucchero che, una volta cotto a 121 °C, verrà versato a filo sui tuorli mentre questi vengono montati con le fruste elettriche. Per questa operazione sarà utile disporre di un termometro da cucina ma, se non ne hai uno in casa, ti suggeriamo di lasciare sobbollire sul fuoco il composto di acqua e zucchero per almeno 3 minuti prima di utilizzarlo.
Se preferisci evitare l'utilizzo di uova nella crema del tiramisù puoi mescolare il mascarpone con della panna montata e 80 gr di zucchero a velo.
Tuttavia, se utilizzi i classici savoiardi, otterrai un tiramisù che contiene comunque questo ingrediente: per una variante 100% vegetale, priva di uova, latte e altri derivati, puoi proporre un tiramisù vegano, ideale anche per gli intolleranti al lattosio.