Il tiramisù su stecco è un dolce monoporzione semplice e goloso, una variante del classico tiramisù che potete conservare in freezer fino all'arrivo dei vostri ospiti. Un dolce originale ma preparato con gli stessi ingredienti della ricetta classica: savoiardi, crema al mascarpone, caffè e cacao in polvere, avvolti in una golosa copertura al cioccolato. La preparazione ideale per la merenda dei bambini o da servire come delizioso dessert per ospiti inattesi: avrete sempre un dolce a portata di mano. Ecco come prepararlo.
Pastorizzate i tuorli e metteteli in una ciotola 1. Aggiungete il mascarpone e 1 tazzina di caffè 2 e amalgamate il tutto. Aggiungete gli albumi montati a neve 3, quindi amalgamateli con movimenti dal basso verso l'alto.
Pastorizzate i tuorli e metteteli in una ciotola 1. Aggiungete il mascarpone e 1 tazzina di caffè 2 e amalgamate il tutto. Aggiungete gli albumi montati a neve 3, quindi amalgamateli con movimenti dal basso verso l'alto.
Lasciate riposare la crema in freezer per 30 minuti. Bagnate i savoiardi con il caffè 4 e farciteli con la crema al mascarpone 5. Ponete uno stecco di legno sulla crema 6 e richiudete con un altro savoiardo leggermente inzuppato nel caffè.
Lasciate riposare la crema in freezer per 30 minuti. Bagnate i savoiardi con il caffè 4 e farciteli con la crema al mascarpone 5. Ponete uno stecco di legno sulla crema 6 e richiudete con un altro savoiardo leggermente inzuppato nel caffè.
Congelate i savoiardi farciti per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, immergete lo stecco nel cioccolato fuso 7, lasciate asciugare e decorate con cacao amaro in polvere 8. Il vostro tiramisù stecco è pronto per essere gustato 9.
Congelate i savoiardi farciti per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, immergete lo stecco nel cioccolato fuso 7, lasciate asciugare e decorate con cacao amaro in polvere 8. Il vostro tiramisù stecco è pronto per essere gustato 9.
Per un gusto più leggero, potete aggiungete al composto circa 200 grammi di panna montata e poi lasciarla riposare in frigo. Inoltre potete realizzare anche una crema al mascarpone senza uova, vi basterà semplicemente mescolare insieme mascarpone, zucchero e panna montata. Per una crema più light potete utilizzare la ricotta al posto del mascarpone.
Potete aromatizzare la crema anche con un goccio di marsala e arricchirla con l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente.
Se amate il dolce al cucchiaio più famoso al mondo, sono tante le varianti di tiramisù che potete realizzare, così da adattarlo a tutti i gusti.
Potete conservare il tiramisù su stecco nel congelatore per qualche giorno, all'interno di un contenitore adatto al freezer. Tirateli fuori dal congelatore almeno 15 minuti prima di servirlo.