Video thumbnail
ricetta

Tiramisù su stecco: la ricetta del dolce monoporzione semplice e goloso

Preparazione: 20 Min
Raffreddamento: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
6
Immagine

ingredienti

Savoiardi
8
Crema al mascarpone
250 gr
Tuorli pastorizzati
2
Albumi montati a neve
2
Caffè della moka
q.b.
Cacao amaro in polvere
q.b.
Cioccolato fondente fuso
q.b.

Il tiramisù su stecco è un dolce monoporzione semplice e goloso, una variante del classico tiramisù che potete conservare in freezer fino all'arrivo dei vostri ospiti. Un dolce originale ma preparato con gli stessi ingredienti della ricetta classica: savoiardi, crema al mascarpone, caffè e cacao in polvere, avvolti in una golosa copertura al cioccolato. La preparazione ideale per la merenda dei bambini o da servire come delizioso dessert per ospiti inattesi: avrete sempre un dolce a portata di mano. Ecco come prepararlo.

Come preparare il tiramisù su stecco

Pastorizzate i tuorli e metteteli in una ciotola 1. Aggiungete il mascarpone e 1 tazzina di caffè 2 e amalgamate il tutto. Aggiungete gli albumi montati a neve 3, quindi amalgamateli con movimenti dal basso verso l'alto.

Lasciate riposare la crema in freezer per 30 minuti. Bagnate i savoiardi con il caffè 4 e farciteli con la crema al mascarpone 5. Ponete uno stecco di legno sulla crema 6 e richiudete con un altro savoiardo leggermente inzuppato nel caffè.

Congelate i savoiardi farciti per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo necessario, immergete lo stecco nel cioccolato fuso 7, lasciate asciugare e decorate con cacao amaro in polvere 8. Il vostro tiramisù stecco è pronto per essere gustato 9.

Consigli

Per un gusto più leggero, potete aggiungete al composto circa 200 grammi di panna montata e poi lasciarla riposare in frigo. Inoltre potete realizzare anche una crema al mascarpone senza uova, vi basterà semplicemente mescolare insieme mascarpone, zucchero e panna montata. Per una crema più light potete utilizzare la ricotta al posto del mascarpone.

Potete aromatizzare la crema anche con un goccio di marsala e arricchirla con l'aggiunta di gocce di cioccolato fondente.

Se amate il dolce al cucchiaio più famoso al mondo, sono tante le varianti di tiramisù che potete realizzare, così da adattarlo a tutti i gusti.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù su stecco nel congelatore per qualche giorno, all'interno di un contenitore adatto al freezer. Tirateli fuori dal congelatore almeno 15 minuti prima di servirlo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views