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Tiramisù senza uova: la ricetta della variante veloce e leggera

Preparazione: 20 Min
Riposo: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 bicchieri da 200 ml
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A cura di Raffaella Caucci
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Il tiramisù senza uova è una variante leggera del classico tiramisù, una soluzione ideale per chi non desidera consumare le uova crude e allo stesso tempo vuole realizzare un dessert veloce, evitando il lungo processo di pastorizzazione. È importante tuttavia specificare che la dicitura "senza uova" fa riferimento esclusivamente alla crema, dato che i savoiardi, sia quelli fatti in casa sia quelli acquistati, contengono uova. Se l'obiettivo è preparare un dolce che sia adatto agli intolleranti, dunque, si dovranno utilizzare biscotti senza uova, scegliendone un tipo non eccessivamente friabile in modo che possano essere inzuppati nel caffè senza sbriciolarsi. Altra valida alternativa è poi realizzare un tiramisù vegano, che accontenterà anche chi non consuma derivati animali.

Si tratta di un dolce al cucchiaio di facile esecuzione, e soprattutto pronto in 20 minuti: sono infatti necessari pochi istanti per preparare la crema al mascarpone senza uova e alternarla a strati ai savoiardi imbevuti nel caffè della moka, scegliendo se realizzare un'unica teglia o delle eleganti monoporzioni, come nel nostro caso.

Scopri subito come preparare il tiramisù senza uova seguendo passo passo procedimento e consigli: ideale come dessert di fine pasto, può anche essere preparato comodamente in anticipo e servito il giorno successivo.

Tra le altre ricette di tiramisù senza uova prova anche il tiramisù alla ricotta, che è anche senza mascarpone, il tiramisù alle fragole senza uova o il colorato tiramisù alla frutta. Non perderti poi altri deliziosi dolci senza uova tra cui la torta all'acqua, soffice e buonissima.

ingredienti

Panna da montare già zuccherata
300 ml
Mascarpone
250 gr
Caffè della moka
200 ml
Acqua
150 ml
Savoiardi
16
Cacao amaro in polvere
q.b.

Come preparare il tiramisù senza uova

Per prima cosa, raccogli la panna, fredda di frigorifero, insieme al mascarpone nel boccale di una planetaria 1 oppure in una ciotola capiente.

Monta con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza omogenea, soda e spumosa 2, ci vorranno pochi minuti.

Se hai optato per delle monoporzioni, taglia i savoiardi in modo che si incastrino ricoprendo il fondo del bicchiere; in caso contrario, lasciali interi. Intingili nel caffè che avrai allungato con l'acqua, girali su entrambi i lati e poi sistemane uno strato in ogni bicchiere 3.

A questo punto trasferisci la crema in un sac à poche e distribuiscila a ciuffi sulla base di biscotti 4. Prosegui in questo modo, alternando savoiardi imbevuti e crema, fino al riempimento dei bicchieri.

Termina con un ultimo strato di crema e cospargi il tutto con una generosa spolverizzata di cacao amaro 5. Metti ora il tiramisù senza uova in frigorifero per almeno due ore, ricordandoti di tirarlo fuori circa 30 minuti prima di servirlo.

Consiglio

A piacere, puoi arricchire i vari strati anche con gocce di cioccolato fondente, granella di frutta secca o scaglie di cocco.

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