Il tiramisù salato è un antipasto monoporzione originale e creativo, ideale da portare in tavola in apertura di un pranzo di festa o in occasione di un aperitivo a buffet.
Ispirato al dessert al cucchiaio più amato di sempre, si prepara disponendo i crackers sbriciolati sul fondo delle coppe in vetro individuali e alternando poi a strati un composto cremoso a base di formaggio spalmabile, mascarpone ed erbette aromatiche, e fettine sottili di salmone affumicato. Il tutto decorato in superficie con roselline di salmone, pepe rosa in grani, rametti di aneto tritato e qualche stelo di erba cipollina: per un finger food sfizioso e raffinato, caratterizzato da un piacevole contrasto di sapori e consistenze al palato, da servire a piacimento in accompagnamento a crostini di pane tostato.
Semplice, ma di grande effetto, il tiramisù salato può essere personalizzato con gli ingredienti preferiti. Per una resa light, puoi sostituire il mascarpone con la robiola, il caprino o la ricotta ben scolata dal siero mentre, al posto dei crackers, puoi scegliere i taralli pugliesi, dei grissini al parmigiano o dei salatini fatti in casa.
In alternativa al salmone, puoi optare per dei gamberetti al limone scottati in padella o per il tonno in scatola oppure, in caso di ospiti vegetariani, puoi omettere il pesce e prevedere una farcitura con mousse di gorgonzola, pomodorini confit e verdurine grigliate.
Puoi anche realizzare la crema al formaggio e mascarpone in anticipo: infatti, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Scopri come preparare il tiramisù salato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la panna cotta salata e il gelato salato.
Amalgama in una ciotola il formaggio spalmabile e il mascarpone 1.
Amalgama in una ciotola il formaggio spalmabile e il mascarpone 1.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 2 e aggiusta di sale e di pepe.
Aggiungi l'olio extravergine di oliva 2 e aggiusta di sale e di pepe.
Profuma a piacere con le erbette aromatiche sminuzzate 3.
Profuma a piacere con le erbette aromatiche sminuzzate 3.
Mescola per bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4; quindi trasferiscilo in un sac à poche con bocchetta liscia.
Mescola per bene con un cucchiaio fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4; quindi trasferiscilo in un sac à poche con bocchetta liscia.
Spezzetta grossolanamente i crackers e disponili sul fondo dei bicchierini individuali 5.
Spezzetta grossolanamente i crackers e disponili sul fondo dei bicchierini individuali 5.
Copri con la crema al mascarpone 6.
Copri con la crema al mascarpone 6.
Disponi sopra una fettina di salmone affumicato 7.
Disponi sopra una fettina di salmone affumicato 7.
Prosegui con un altro strato di crema al mascarpone e ultima con una rosellina di salmone affumicato, un po' di aneto tritato e una spolverizzata di pepe rosa 8.
Prosegui con un altro strato di crema al mascarpone e ultima con una rosellina di salmone affumicato, un po' di aneto tritato e una spolverizzata di pepe rosa 8.
Guarnisci il tiramisù salato con qualche stelo di erba cipollina 9, porta in tavola e servi.
Guarnisci il tiramisù salato con qualche stelo di erba cipollina 9, porta in tavola e servi.