Il tiramisù al mojito è un dessert al cucchiaio fresco e creativo, variante del classico tiramisù al caffè, che si ispira al celebre cocktail cubano mojito. Esotico e sfizioso, sarà perfetto da servire in chiusura di una cena estiva o da proporre per un'occasione speciale e come originale torta di compleanno.
Prepararlo sarà facile e veloce: dovrai scaldare in un pentolino rum bianco, acqua, succo di lime e zucchero, in cui inzuppare i savoiardi, che puoi acquistare al supermercato o provare a fare in casa; a parte, lavorerai un composto di tuorli, zucchero, mascarpone, scorza grattugiata di lime e albumi montati a neve. Per un risultato impeccabile e sicuro per la salute, è fondamentale utilizzare delle uova biologiche e freschissime ma, se preferisci, potrai comunque pastorizzarle prima dell'uso, anche senza termometro. Una volta assemblato in strati, il dolce andrà riposto in frigorifero per almeno 4 ore, affinché si rassodi.
Cremoso, avvolgente e dal gusto pieno e aromatico, il tiramisù al mojito potrà essere guarnito con ciuffetti di panna, spicchi di lime e qualche fogliolina di menta, che ricorderanno subito gli inconfondibili profumi tropicali.
A piacere, puoi sostituire i savoiardi con il pan di Spagna o dei biscotti secchi, e usare lo yogurt greco al posto del mascarpone. Se destinato ai bambini, per una merenda golosa, o se vuoi offrirlo ad amici astemi, puoi eliminare il rum e realizzare una versione analcolica, che conquisterà il palato di tutti i tuoi ospiti.
Scopri come preparare il tiramisù mojito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alla frutta, al cioccolato bianco e al cocco.
Unisci in un pentolino tutti gli ingredienti per la bagna e portalo sul fuoco, mescolando 1 finché lo zucchero non si sarà sciolto. Tieni da parte e lascia raffreddare.
Unisci in un pentolino tutti gli ingredienti per la bagna e portalo sul fuoco, mescolando 1 finché lo zucchero non si sarà sciolto. Tieni da parte e lascia raffreddare.
Dividi gli albumi dai tuorli e, in una terrina, riunisci questi ultimi con lo zucchero 2.
Dividi gli albumi dai tuorli e, in una terrina, riunisci questi ultimi con lo zucchero 2.
Monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Monta con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Aggiungi il mascarpone e la scorza grattugiata di un lime 4.
Aggiungi il mascarpone e la scorza grattugiata di un lime 4.
Aziona nuovamente le fruste, per realizzare una crema liscia e omogenea 5.
Aziona nuovamente le fruste, per realizzare una crema liscia e omogenea 5.
A parte, monta gli albumi a neve ben ferma, quindi incorporali poco per volta alla crema di mascarpone, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto 6 per non far smontare il composto.
A parte, monta gli albumi a neve ben ferma, quindi incorporali poco per volta alla crema di mascarpone, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto 6 per non far smontare il composto.
Immergi i savoiardi nella bagna, ormai fredda, e posizionali all’interno di una pirofila 7.
Immergi i savoiardi nella bagna, ormai fredda, e posizionali all’interno di una pirofila 7.
Distribuisci uno strato di crema, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 8.
Distribuisci uno strato di crema, livellandolo con il dorso di un cucchiaio 8.
Crea un altro strato di biscotti e di crema, procedendo in questo modo fino a esaurire ingredienti 9. Fai riposare il tiramisù in frigorifero per circa 4 ore.
Crea un altro strato di biscotti e di crema, procedendo in questo modo fino a esaurire ingredienti 9. Fai riposare il tiramisù in frigorifero per circa 4 ore.
Decora il dessert con fettine di lime, ciuffi di panna montata e qualche fogliolina di menta 10.
Decora il dessert con fettine di lime, ciuffi di panna montata e qualche fogliolina di menta 10.
Taglia a quadrotti e servi il tuo tiramisù mojito 11.
Taglia a quadrotti e servi il tuo tiramisù mojito 11.
Il tiramisù mojito si conserva in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se preferisci, puoi anche congelarlo, intero o già tagliato in porzioni: si mantiene in freezer per 1 mese.