Il tiramisù mimosa è una ricetta ispirata a due grandi classici della pasticceria italiana, la torta mimosa, dolce simbolo della festa della donna, e il tiramisù, dessert al cucchiaio tra i più amati di sempre. Cremosa e dal sapore delicato, si compone di strati di biscotti savoiardi imbevuti in una bagna alcolica all'alchermes e alternati poi a una voluttuosa crema diplomatica arricchita con pezzettini di fragole: il tutto ricoperto in superficie, per simulare l'iconico fiore, con i biscotti savoiardi tagliati a dadini.
Cremoso e dal sapore delicato, il tiramisù mimosa è perfetto da portare in tavola a fine pasto la sera dell'8 marzo, ma anche per una ricorrenza speciale in famiglia, una merenda tra amiche o un buffet di festa. Se desideri, puoi sostituire l'alchermes con il limoncello o il liquore all'arancia oppure, se tra gli ospiti ci sono bambini, puoi omettere la componente alcolica e utilizzare semplicemente il succo della frutta filtrato e diluito con un po' di sciroppo di zucchero.
Al posto delle fragole puoi scegliere i mirtilli o i lamponi, puoi cospargere il dolce con un po' di zucchero a velo e riccioli di cioccolato bianco, oppure puoi impiegare al posto della crema diplomatica una crema al mascarpone o una camy cream.
Scopri come preparare il tiramisù mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri irresistibili dolci per la festa della donna, come i tartufi mimosa, i cupcake mimosa e il rotolo mimosa.
Prepara la crema pasticciera: raccogli in un pentolino dal fondo spesso il latte con l'estratto di vaniglia e la scorza intera del limone 1, quindi metti tutto sul fuoco e lascia cuocere fino a sfiorare il bollore.
Prepara la crema pasticciera: raccogli in un pentolino dal fondo spesso il latte con l'estratto di vaniglia e la scorza intera del limone 1, quindi metti tutto sul fuoco e lascia cuocere fino a sfiorare il bollore.
In una ciotola a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero semolato e l'amido di mais 2.
In una ciotola a parte, sbatti i tuorli con lo zucchero semolato e l'amido di mais 2.
Versa gradatamente il latte caldo filtrato sul composto di tuorli 3 e amalgama con cura.
Versa gradatamente il latte caldo filtrato sul composto di tuorli 3 e amalgama con cura.
Trasferisci nuovamente tutto nel pentolino e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un composto della giusta densità 4.
Trasferisci nuovamente tutto nel pentolino e lascia cuocere dolcemente, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un composto della giusta densità 4.
Versa quindi la crema pasticciera in una pirofila, copri con pellicola trasparente a contatto 5 e fai raffreddare, a temperatura ambiente prima e in frigo poi, per circa 1 ora
Versa quindi la crema pasticciera in una pirofila, copri con pellicola trasparente a contatto 5 e fai raffreddare, a temperatura ambiente prima e in frigo poi, per circa 1 ora
Trascorso il tempo di riposo, monta a neve ben ferma la panna con lo zucchero a velo 6.
Trascorso il tempo di riposo, monta a neve ben ferma la panna con lo zucchero a velo 6.
Incorpora la panna montata alla crema pasticciera 7, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Incorpora la panna montata alla crema pasticciera 7, mescolando delicatamente con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Una volta pronta 8, trasferisci la crema diplomatica in frigo fino al momento del suo utilizzo.
Una volta pronta 8, trasferisci la crema diplomatica in frigo fino al momento del suo utilizzo.
Tieni da parte qualche fragola per la finitura e riduci le rimanenti a tocchetti piccoli 9. Sistema quindi la metà delle fragole in una ciotola, irrorale con il succo del limone e lasciale insaporire per qualche minuto.
Tieni da parte qualche fragola per la finitura e riduci le rimanenti a tocchetti piccoli 9. Sistema quindi la metà delle fragole in una ciotola, irrorale con il succo del limone e lasciale insaporire per qualche minuto.
Aggiungi quindi le fragole condite, ben sgocciolate, alla crema diplomatica 10 e rimetti nuovamente tutto in frigo.
Aggiungi quindi le fragole condite, ben sgocciolate, alla crema diplomatica 10 e rimetti nuovamente tutto in frigo.
Riduci in purea nel boccale di un mixer la dadolata di fragole restante 11.
Riduci in purea nel boccale di un mixer la dadolata di fragole restante 11.
Trasferisci la purea di frutta in una ciotola, aggiungi 150 ml di acqua e un paio di cucchiai di liquore all'alchermes 12 e mescola con cura.
Trasferisci la purea di frutta in una ciotola, aggiungi 150 ml di acqua e un paio di cucchiai di liquore all'alchermes 12 e mescola con cura.
Vela il fondo di una pirofila da 25 x 15 cm di lato con un po' di crema diplomatica e fai un primo strato con i biscotti savoiardi imbevuti nella bagna all'alchermes 13: tieni da parte 5-6 biscotti per la guarnizione finale.
Vela il fondo di una pirofila da 25 x 15 cm di lato con un po' di crema diplomatica e fai un primo strato con i biscotti savoiardi imbevuti nella bagna all'alchermes 13: tieni da parte 5-6 biscotti per la guarnizione finale.
Copri con altra crema diplomatica e prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti 14.
Copri con altra crema diplomatica e prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti 14.
Taglia a cubetti piccoli i savoiardi tenuti da parte e distribuiscili uniformemente sulla superficie 15, quindi lascia assestare il dolce in frigo, coperto con pellicola trasparente, per almeno un paio d'ore.
Taglia a cubetti piccoli i savoiardi tenuti da parte e distribuiscili uniformemente sulla superficie 15, quindi lascia assestare il dolce in frigo, coperto con pellicola trasparente, per almeno un paio d'ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il tiramisù e ultimalo con le fragole rimanenti tagliate a pezzetti 16.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il tiramisù e ultimalo con le fragole rimanenti tagliate a pezzetti 16.
Distribuisci il tiramisù mimosa sui piatti individuali 17, porta in tavola e servi.
Distribuisci il tiramisù mimosa sui piatti individuali 17, porta in tavola e servi.