Il tiramisù mimosa è una variante del classico tiramisù ispirata alla torta mimosa, dolce simbolo della festa della donna. Un dessert al cucchiaio scenografico e goloso, perfetto da portare in tavola come lieto fine pasto la sera dell'8 marzo o servire in occasione di una ricorrenza speciale.
Proprio come la ricetta originale, si prepara con i savoiardi inzuppati nel caffè, disposti in una pirofila e intervallati con una farcia voluttuosa a base di crema pasticciera, mascarpone, limoncello e zucchero; infine, si guarnisce la superficie con cubetti di pan di Spagna, che andranno a simulare i boccioli del fiore, si spolverizza di zucchero a velo e si ripone in frigorifero per circa 2 ore, affinché tutti gli strati possano assestarsi e insaporirsi.
Il risultato è un dolce fragrante, dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato, ottimo anche da gustare a merenda insieme a un infuso fumante: si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico o coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Noi abbiamo voluto aggiungere qualche mirtillo fresco, per una nota di colore ma, a piacere, puoi ometterli oppure optare per scagliette di cioccolato bianco.
Se tra gli ospiti ci sono anche dei bambini, al posto del limoncello puoi utilizzare una fialetta di essenza di limone, e sostituire il caffè con l'orzo. Pur non prevedendo di consumarle crude, per una resa finale impeccabile ti consigliamo di utilizzare comunque delle uova freschissime, da galline allevate all'aperto e di provenienza biologica.
Scopri come preparare il tiramisù mimosa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre idee per la festa della donna, come i tartufi mimosa, i cupcake mimosa e il rotolo mimosa.
Prepara il pan di Spagna: con l'ausilio delle fruste elettriche, monta le uova a temperatura ambiente con l'estratto di vaniglia, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone biologico, fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Unisci la farina e il sale precedentemente setacciati (meglio due volte) e mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto 1.
Prepara il pan di Spagna: con l'ausilio delle fruste elettriche, monta le uova a temperatura ambiente con l'estratto di vaniglia, lo zucchero e la scorza grattugiata di un limone biologico, fino a ottenere una massa chiara e spumosa. Unisci la farina e il sale precedentemente setacciati (meglio due volte) e mescola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto 1.
Trasferisci l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato da 24 centimetri di diametro 2 e cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 25 o 30 minuti; per verificare la cottura, puoi effettuare la prova stecchino. Una volta pronto, sfornalo e lascialo raffreddare completamente.
Trasferisci l'impasto in uno stampo imburrato e infarinato da 24 centimetri di diametro 2 e cuoci in forno statico preriscaldato a 175 °C per 25 o 30 minuti; per verificare la cottura, puoi effettuare la prova stecchino. Una volta pronto, sfornalo e lascialo raffreddare completamente.
Quando il pan di Spagna sarà ben freddo, privalo dello strato esterno più scuro e taglialo a cubetti di circa 1 centimetro 3.
Quando il pan di Spagna sarà ben freddo, privalo dello strato esterno più scuro e taglialo a cubetti di circa 1 centimetro 3.
Occupati della crema pasticciera: poni sul fuoco un pentolino con il latte e la scorza di limone, ricavata con un pelapatate, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca amara, e lascia che sfiori il bollore. Amalgama i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais e, quando il latte sarà ben caldo, elimina la buccia dell'agrume, versa il composto di uova e mescola continuamente con una frusta, fino a ottenere una crema liscia e densa. Trasferiscila in una ciotola di vetro o ceramica, sistemata su un ghiacciolo da freezer, e coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto 4.
Occupati della crema pasticciera: poni sul fuoco un pentolino con il latte e la scorza di limone, ricavata con un pelapatate, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca amara, e lascia che sfiori il bollore. Amalgama i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais e, quando il latte sarà ben caldo, elimina la buccia dell'agrume, versa il composto di uova e mescola continuamente con una frusta, fino a ottenere una crema liscia e densa. Trasferiscila in una ciotola di vetro o ceramica, sistemata su un ghiacciolo da freezer, e coprila con un foglio di pellicola trasparente a contatto 4.
Quando la crema sarà ben fredda, riuniscila in una ciotola con il mascarpone, i 2 cucchiai di zucchero e il limoncello 5, quindi mescola per rendere il tutto omogeneo.
Quando la crema sarà ben fredda, riuniscila in una ciotola con il mascarpone, i 2 cucchiai di zucchero e il limoncello 5, quindi mescola per rendere il tutto omogeneo.
Prepara il caffè con la moka e, una volta tiepido, bagna i savoiardi da un solo lato e sistema un primo strato di biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare di circa 25 x 15 x 5 centimetri 6.
Prepara il caffè con la moka e, una volta tiepido, bagna i savoiardi da un solo lato e sistema un primo strato di biscotti sul fondo di una pirofila rettangolare di circa 25 x 15 x 5 centimetri 6.
Distribuisci 1/3 di crema 7.
Distribuisci 1/3 di crema 7.
Disponi altri savoiardi inzuppati nel caffè 8.
Disponi altri savoiardi inzuppati nel caffè 8.
Prosegui con altra crema e un terzo e ultimo livello di biscotti 9.
Prosegui con altra crema e un terzo e ultimo livello di biscotti 9.
Ricopri con il resto della crema, quindi decora con i cubetti di pan di Spagna tenuti da parte, spolverizza di zucchero a velo e guarnisci con qualche fogliolina di menta 10 e 3 o 4 mirtilli freschi, per un tocco di colore. Riponi il tiramisù in frigorifero per circa 2 ore.
Ricopri con il resto della crema, quindi decora con i cubetti di pan di Spagna tenuti da parte, spolverizza di zucchero a velo e guarnisci con qualche fogliolina di menta 10 e 3 o 4 mirtilli freschi, per un tocco di colore. Riponi il tiramisù in frigorifero per circa 2 ore.
Porta in tavola e gusta il tiramisù mimosa, cremoso e profumato 11.
Porta in tavola e gusta il tiramisù mimosa, cremoso e profumato 11.