Il tiramisù in bicchieri di cioccolato è un dolce al cucchiaio perfetto da servire dopo un pranzo o a merenda, quando fa caldo, ma non si ha voglia di un semplice gelato o dei soliti dolci. Quello di cui hai bisogno per preparare questa variante del tiramisù classico sono dei bicchieri di carta da ricoprire di cioccolato fuso, la crema – realizzata con tuorli messi a bagnomaria con lo zucchero, panna montata, estratto di vaniglia e mascarpone – e i savoiardi intinti nel caffè. Per la decorazione utilizzate il cacao in polvere, da spolverizzare prima di servire.
Sciogli il cioccolato al latte e quello bianco. Versa i due tipi di cioccolato fuso nei bicchieri di carta e distribuiscili su tutta la parete interna. Lascia indurire nel freezer per 30 minuti.
Ripeti l'operazione una seconda volta per creare uno strato ancora più solido.
Mescola i tuorli con lo zucchero a bagnomaria. Metti da parte per far raffreddare il composto.
Monta la panna in un'altra ciotola.
Una volta raffreddato, aggiungi l'estratto di vaniglia, il mascarpone e mescola con la frusta elettrica. Aggiungi e incorpora anche la panna montata.
Intingi i savoiardi nel caffè. Poi farcisci i bicchieri di cioccolato con la crema e i savoiardi.
Servi i dessert spolverizzando il cacao in polvere.
Se vuoi, invece di spolverizzare il cacao, puoi aggiungere le gocce di cioccolato.
Conserva i bicchieri avanzati in frigo: si manterranno intatti per circa un paio di giorni.