Il tiramisù di panettone è un dessert al cucchiaio veloce e irresistibile, ideale da portare in tavola durante il periodo natalizio o al termine delle feste, come idea di riciclo golosa e creativa. Un modo originale di proporre il celebre dolce meneghino che, nella versione qui proposta, viene tagliato a fette e farcito a strati, al posto dei classici savoiardi, con una voluttuosa crema al mascarpone, scagliette di cioccolato fondente e cacao amaro in polvere.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di preparare il tiramisù in anticipo, meglio ancora se il giorno precedente: in questo modo le fette di panettone si impregneranno con la ghiotta farcia al formaggio e il risultato finale sarà ancora più buono e cremoso. Noi lo abbiamo presentato in una teglia unica ma, in caso di ospiti speciali, puoi servirlo in eleganti bicchieri di vetro monoporzione e ultimarlo poi con un rametto di ribes o altra frutta fresca come finitura.
Per realizzare in sicurezza la crema al mascarpone siamo partiti da una pâte à bombe: una preparazione a base di acqua e zucchero che, una volta cotto a 121 °C, viene versato a filo sui tuorli mentre questi vengono montati con le fruste elettriche: in questo modo pastorizzerai le uova crude ed eviterai possibili contaminazioni o rischi per la salute.
Se desideri, puoi sostituire il panettone con il pandoro oppure, se la preparazione è destinata ai piccoli di casa, puoi optare per l’orzo solubile al posto del caffè espresso.
Scopri come preparare il tiramisù di pandoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tartufi di panettone.
Taglia il panettone a fette di circa 1 cm di spessore e sistemale sul fondo di una pirofila rettangolare da 30 x 20 cm 1.
Taglia il panettone a fette di circa 1 cm di spessore e sistemale sul fondo di una pirofila rettangolare da 30 x 20 cm 1.
Spennella le fette di panettone con il caffè freddo 2.
Spennella le fette di panettone con il caffè freddo 2.
Raccogli i tuorli in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche per qualche minuto 3.
Raccogli i tuorli in una ciotola e lavorali con le fruste elettriche per qualche minuto 3.
Versa l'acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero 4, metti sul fuoco e cuoci lo sciroppo fino a raggiungere la temperatura di 121 °C.
Versa l'acqua in un pentolino, aggiungi lo zucchero 4, metti sul fuoco e cuoci lo sciroppo fino a raggiungere la temperatura di 121 °C.
Una volta pronto lo sciroppo, versalo sui tuorli 5 e continua a montare con le fruste elettriche alla massima velocità, fino a completo raffreddamento; quindi metti in frigo per 20 minuti.
Una volta pronto lo sciroppo, versalo sui tuorli 5 e continua a montare con le fruste elettriche alla massima velocità, fino a completo raffreddamento; quindi metti in frigo per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi il mascarpone ai tuorli ormai freddi 6.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungi il mascarpone ai tuorli ormai freddi 6.
Monta con le fruste fino a ottenere una crema gonfia e spumosa 7.
Monta con le fruste fino a ottenere una crema gonfia e spumosa 7.
Farcisci le fette di panettone con la crema al mascarpone e cospargi con metà cioccolato fondente in scaglie 8.
Farcisci le fette di panettone con la crema al mascarpone e cospargi con metà cioccolato fondente in scaglie 8.
Copri con un altro strato di panettone 9.
Copri con un altro strato di panettone 9.
Termina con la crema al mascarpone 10 e fai raffreddare in frigo per 1 ora.
Termina con la crema al mascarpone 10 e fai raffreddare in frigo per 1 ora.
Una volta freddo, spolverizza il tiramisù di panettone con il cacao amaro in polvere, cospargi la superficie con il cioccolato fondente in scaglie 11, porta in tavola e servi.
Una volta freddo, spolverizza il tiramisù di panettone con il cacao amaro in polvere, cospargi la superficie con il cioccolato fondente in scaglie 11, porta in tavola e servi.
Il tiramisù di panettone si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.