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DOLCE FAR DOLCI
episodio 255

Tiramisù di pandoro: la ricetta del dessert veloce e irresistibile

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Il tiramisù di pandoro è un dessert al cucchiaio semplice e super goloso, l'idea vincente per riciclare il classico lievitato delle feste e trasformarlo nel dolce più amato della cucina italiana. Qui le fette di pandoro sostituiscono la classica base di savoiardi – o pan di Spagna – e vengono imbevute con la bagna al caffè e poi farcite con una crema al mascarpone senza uova, ma arricchita con panna fresca montata. La finitura con spuntoni di crema e cacao amaro conferisce al dolce un aspetto riconoscibile e di grande impatto. Una preparazione rapida, perfetta da servire a conclusione di un pranzo in famiglia o un'occasione di festa. Ecco come realizzarlo alla perfezione con la nostra Melissa e goditi i complimenti di tutti. È il modo perfetto per trasformare il pandoro avanzato in un dolce indimenticabile.

Se preferisci, puoi farcire il tiramisù di pandoro con la classica crema al mascarpone, inoltre puoi aggiungere al caffè un goccio di liquore, per donare in tocco in più.

Prova anche il pandoro farcito, lo zuccotto, i tartufi e la sbriciolata, altre idee per riciclare il pandoro in modo goloso e creativo.

ingredienti

Pandoro
1
Panna fresca
450 gr
Mascarpone
240 gr
scaglie di cioccolato fondente
70 gr
Zucchero a velo
60 gr
Caffè
q.b.
Cacao in polvere
q.b.

Come preparare il tiramisù di pandoro

Prepara il caffè e lascialo intiepidire 1.

In una ciotola versa: il mascarpone, insieme allo zucchero a velo e alla panna 2, che aggiungerai poco alla volta.

Monta fino ad ottenere una crema soffice e montata. La tua crema è pronta 3.

Taglia il pandoro a fette orizzontali 4. Se stai usando avanzi di pandoro, ritaglia i pezzi in modo da adattarli alla teglia o al contenitore che hai scelto.

Prendi una fetta di pandoro e bagna leggermente con il caffè, facendo attenzione a non inzupparla troppo 5.

Spalma un generoso strato di crema sopra il pandoro. Puoi farlo con una marisa 6 oppure usare un sac à poche con una punta liscia da 10-12 mm per un risultato più elegante.

Aggiungi qualche scaglia di cioccolato fondente per dare una nota croccante 7.

Continua ad alternare fette di pandoro, caffè, crema e scaglie di cioccolato fino a riempire la teglia. Assicurati di terminare con uno strato di crema 8.

Spolvera la superficie con cacao amaro, utilizzando un colino per distribuirlo in modo uniforme 9. Metti il tiramisù in frigorifero per almeno 2 ore: in questo modo i sapori si amalgameranno e il dolce sarà ancora più buono.

Tira fuori il tuo tiramisù di pandoro dal frigo, portalo in tavola 10.

Conservazione

Il tiramisù di pandoro si conserva in frigorifero, ben avvolto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 1-2 giorni.

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