Il tiramisù di pandoro è un dolce furbo e delizioso, un'ottima idea per riciclare il pandoro e realizzare una variante sfiziosa del tiramisù classico. In questa ricetta il pandoro sostituisce la classica base di savoiardi e viene imbevuto con la bagna al caffè e poi farcito con una crema al mascarpone. Puoi servirlo come dessert a fine pasto durante le feste natalizie o come dolce veloce, con il pandoro avanzato dopo le festività. Ecco come realizzarlo passo passo con la nostra Giusina, in modo davvero semplice e veloce.
Taglia a fette il pandoro partendo dalla base.
In una pirofila, metti sulla base alcune fette di pandoro in modo da coprirla interamente.
Versa una parte del caffè zuccherato sulla base di pandoro.
Fai uno strato di crema al mascarpone sulla base di pandoro e livellala bene.
Fai ancora uno strato di fette di pandoro e versa altro caffè zuccherato
Termina con un altro strato di crema al mascarpone e livella la superficie.
Cospargi la superficie con cacao amaro in polvere.
Metti il tiramisù di pandoro in frigo coperto da pellicola trasparente.
Per la crema al mascarpone: monta gli albumi con un pizzico di sale e lascia da parte.
Monta i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungi il mascarpone e mescola bene.
Unisci poi gli albumi e mescola con attenzione dal basso verso l’alto.
Per la preparazione del tiramisù è importante utilizzare uova freschissime. Chi preferisce può comunque pastorizzarle, mettendo a bagnomaria separatamente tuorli e albumi a 60°.
Puoi conservare il pandoro di tiramisù in frigorifero per 2 giorni coperto con pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.