Il tiramisù senza glutine di Damiano Carrara è la versione gluten-free del tiramisù classico ideata dal celebre pasticciere italo americano, un modo per rendere adatto a tutti uno dei dolci più conosciuti e amati in tutto il mondo, senza rinunciare alla sua inconfondibile bontà. Si tratta di un dolce al cucchiaio leggero, dal gusto delicato ma allo stesso tempo avvolgente, che consente di mettere d'accordo diverse esigenze alimentari: oltre ad essere ideale per gli intolleranti al glutine, il tiramisù di Damiano Carrara è infatti preparato con le uova pastorizzate, dunque ideale anche per chi preferisce non consumare uova crude.
Scopri come realizzarlo seguendo passo passo procedimento e consigli: ottimo da servire come dessert di fine pasto o come ricca merenda, si presta ad essere assemblato anche in versione monoporzione. È ancora più buono dopo qualche ora di riposo, e si conserva in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altri irresistibili dolci senza glutine tra cui la torta caprese, altro classico della pasticceria italiana.
Per preparare il tiramisù senza glutine inizia dai savoiardi di riso fatti in casa: monta i tuorli con metà dello zucchero semolato, il sale e la scorza di limone 1. Aggiungi poi la farina di riso e l'amido di mais setacciati e mescola delicatamente. A parte monta anche gli albumi con il resto dello zucchero, quindi amalgama i due composti.
Per preparare il tiramisù senza glutine inizia dai savoiardi di riso fatti in casa: monta i tuorli con metà dello zucchero semolato, il sale e la scorza di limone 1. Aggiungi poi la farina di riso e l'amido di mais setacciati e mescola delicatamente. A parte monta anche gli albumi con il resto dello zucchero, quindi amalgama i due composti.
Trasferisci il composto in un sac à poche con bocchetta liscia da 2 cm e forma dei bastoncini lunghi circa 10 cm su una teglia, foderata con un foglio di carta forno. Cospargili con un po' di zucchero semolato e a velo 2, quindi cuocili in forno, a 180 °C per 10-12 minuti.
Trasferisci il composto in un sac à poche con bocchetta liscia da 2 cm e forma dei bastoncini lunghi circa 10 cm su una teglia, foderata con un foglio di carta forno. Cospargili con un po' di zucchero semolato e a velo 2, quindi cuocili in forno, a 180 °C per 10-12 minuti.
Nel frattempo dedicati alla crema, montando in una ciotola i tuorli con le fruste elettriche 3. Prepara intanto uno sciroppo con 15 gr di acqua e 50 gr di zucchero, verificando con un termometro da cucina che la temperatura sia di 121 °C prima di versarlo a filo sui tuorli; continua quindi a montare a velocità minima, fino a completo raffreddamento. Esegui lo stesso procedimento con gli albumi, preparando in questo caso uno sciroppo con 20 gr di acqua e 70 gr di zucchero.
Nel frattempo dedicati alla crema, montando in una ciotola i tuorli con le fruste elettriche 3. Prepara intanto uno sciroppo con 15 gr di acqua e 50 gr di zucchero, verificando con un termometro da cucina che la temperatura sia di 121 °C prima di versarlo a filo sui tuorli; continua quindi a montare a velocità minima, fino a completo raffreddamento. Esegui lo stesso procedimento con gli albumi, preparando in questo caso uno sciroppo con 20 gr di acqua e 70 gr di zucchero.
Aggiungi ora il mascarpone ai tuorli montati 4 e amalgama per bene con una spatola.
Aggiungi ora il mascarpone ai tuorli montati 4 e amalgama per bene con una spatola.
Incorpora poi anche gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto: la consistenza della crema dovrà essere soda e vellutata 5.
Incorpora poi anche gli albumi, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto: la consistenza della crema dovrà essere soda e vellutata 5.
In ultimo prepara la bagna: porta a ebollizione acqua e zucchero, quindi aggiungi il caffè della moka. Bagna i savoiardi di riso solo alla base nel caffè, in modo che non si sbriciolino, e posizionali nella teglia 6.
In ultimo prepara la bagna: porta a ebollizione acqua e zucchero, quindi aggiungi il caffè della moka. Bagna i savoiardi di riso solo alla base nel caffè, in modo che non si sbriciolino, e posizionali nella teglia 6.
A questo punto copri con uno strato generoso di crema 7. Procedi in questo modo, fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con ciuffetti di crema.
A questo punto copri con uno strato generoso di crema 7. Procedi in questo modo, fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con ciuffetti di crema.
In ultimo spolverizza il tiramisù con abbondante cacao amaro in polvere 8.
In ultimo spolverizza il tiramisù con abbondante cacao amaro in polvere 8.
Conserva il tiramisù senza glutine in frigorifero fino al momento di servire 9.
Conserva il tiramisù senza glutine in frigorifero fino al momento di servire 9.
Per rendere il tiramisù ancora più goloso, puoi aromatizzare la crema al mascarpone con un goccio di marsala, rum o whisky; puoi anche arricchirla con scaglie di cioccolato fondente e nocciole, tritate grossolanamente.
Se vuoi realizzare un tiramisù senza glutine e senza lattosio, ti basterà preparare la crema con del mascarpone senza lattosio, procedendo come illustrato.