Il tiramisù di colomba è un dolce al cucchiaio facile e veloce, ideale per rendere ancora più golosa la classica colomba pasquale o per riciclare quelle avanzate nei giorni successivi al periodo di festa. Si tratta di una variante del tiramisù tradizionale: i savoiardi sono qui sostituiti da soffici strati di colomba alternati a una delicata crema di mascarpone, aromatizzata al liquore Strega.
Il risultato è un dessert fresco e irresistibile, perfetto da offrire ad amici e parenti al termine del pranzo di Pasqua o di Pasquetta. L'aroma del caffè e del liquore esaltano il gusto piacevolmente dolce della base di colomba, per un risultato originale e pronto in pochi minuti.
Per portarlo in tavola, ti basterà lavorare le uova con il mascarpone, lo zucchero e il liquore fino a ottenere una crema chiara, spumosa e vellutata; si taglia la colomba a fettine, si inzuppano leggermente con una bagna al caffè e Strega, e si procede con la realizzazione degli strati in una pirofila unica più grande.
Si spolverizza la superficie con il cacao amaro in polvere e poi, dopo un breve riposo in frigo, si gusta in tutta la sua bontà. Se preferisci, puoi comporre anche delle piccole monoporzioni, all'interno di cocotte di ceramica o bicchierini di vetro, per un tocco di maggiore eleganza.
Scopri come preparare il tiramisù di colomba seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche lo zuccotto di colomba e la torta di colomba.
Prepara la crema al mascarpone: riunisci il mascarpone e le uova nella ciotola della planetaria 1.
Prepara la crema al mascarpone: riunisci il mascarpone e le uova nella ciotola della planetaria 1.
Versa lo zucchero 2.
Versa lo zucchero 2.
Unisci 30 ml di liquore Strega 3.
Unisci 30 ml di liquore Strega 3.
Monta alla massima velocità con le fruste elettriche fino a ottenere una crema gonfia, chiara, spumosa e vellutata 4.
Monta alla massima velocità con le fruste elettriche fino a ottenere una crema gonfia, chiara, spumosa e vellutata 4.
Elimina l'involucro esterno della colomba scelta 5.
Elimina l'involucro esterno della colomba scelta 5.
Tagliala a fettine spesse circa un cm e mezzo 6.
Tagliala a fettine spesse circa un cm e mezzo 6.
Diluisci il caffè con la stessa quantità di acqua e lo strega restante 7.
Diluisci il caffè con la stessa quantità di acqua e lo strega restante 7.
Bagna velocemente le fette di colomba 8.
Bagna velocemente le fette di colomba 8.
Sistemale sulla base della teglia 9.
Sistemale sulla base della teglia 9.
Forma il primo strato di crema distribuendola in modo uniforme 10.
Forma il primo strato di crema distribuendola in modo uniforme 10.
Copri con il secondo strato di colomba 11.
Copri con il secondo strato di colomba 11.
Distribuisci sopra la crema al mascarpone 12.
Distribuisci sopra la crema al mascarpone 12.
Prosegui con il terzo strato di colomba e concludi con un generoso strato di crema 13.
Prosegui con il terzo strato di colomba e concludi con un generoso strato di crema 13.
Spolverizza infine con il cacao amaro in polvere 14.
Spolverizza infine con il cacao amaro in polvere 14.
Conserva il tiramisù in frigorifero fino al momento di gustarlo 15.
Conserva il tiramisù in frigorifero fino al momento di gustarlo 15.
Taglia a fette e servi 16.
Taglia a fette e servi 16.
La crema al mascarpone può essere amalgamata anche con 200 gr di panna montata. Puoi aromatizzare la farcia con un altro liquore al posto dello Strega e utilizzare il gusto di colomba che più preferisci o hai a disposizione in casa.
Per un dessert ancora più goloso, puoi cospargere ogni strato con scagliette di cioccolato fondente, al latte o bianco.
Il tiramisù di colomba si conserva in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 2-3 giorni. Si può congelare, per un mese al massimo.