Il tiramisù della nonna è una golosa variante del classico tiramisù, preparata con una crema pasticciera arricchita dal mascarpone, per una consistenza finale delicata e vellutata, e dai pinoli. Rispetto all'originale, non vengono utilizzate le uova crude, né il cacao, per un risultato ugualmente irresistibile. Potete sostituire i savoiardi con un altro biscotto di vostro gusto e aggiungere anche della frutta fresca o delle gocce di cioccolato. La crema pasticciera può essere utilizzata anche in purezza e senza il mascarpone, così da ottenere un dessert più leggero. Facile e veloce, può essere servito come merenda golosa o a fine pasto di una cena speciale. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Versate la crema pasticciera ben fredda in una ciotola e aggiungete il mascarpone 1, lo zucchero e il rum. Mescolate perfettamente.
Versate la crema pasticciera ben fredda in una ciotola e aggiungete il mascarpone 1, lo zucchero e il rum. Mescolate perfettamente.
Bagnate leggermente i savoiardi nel caffè, che avrete miscelato con la stessa quantità di acqua, e sistemateli sul fondo di una teglia, allineandoli e mettendoli ben stretti tra di loro 2.
Bagnate leggermente i savoiardi nel caffè, che avrete miscelato con la stessa quantità di acqua, e sistemateli sul fondo di una teglia, allineandoli e mettendoli ben stretti tra di loro 2.
Ricopriteli con un generoso strato di crema 3.
Ricopriteli con un generoso strato di crema 3.
Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato spesso e uniforme di crema 4.
Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato spesso e uniforme di crema 4.
Aggiungete i pinoli tostati in superficie 5 e conservate il tiramisù in frigorifero fino al momento di servire.
Aggiungete i pinoli tostati in superficie 5 e conservate il tiramisù in frigorifero fino al momento di servire.
Tagliate a fette e gustate 6.
Tagliate a fette e gustate 6.
Potete aromatizzare la crema pasticciera con i semi di una bacca di vaniglia, della scorza grattugiata di agrumi o un liquore a vostra scelta.
Se preferite, potete aggiungere i pinoli tostati anche fra uno strato e l'altro, per dare una nota croccante, o arricchire il tutto anche con gocce di cioccolato fondente.
Per un dessert più leggero, potete sostituire il mascarpone con la ricotta vaccina, la robiola, un formaggio fresco spalmabile light o con lo yogurt greco naturale.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la classica torta della nonna.
Il tiramisù della nonna si conserva in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni. In alternativa, si può congelare per 1-2 mesi.