Il tiramisù con pan di stelle è un dolce al cucchiaio super goloso, una variante del classico tiramisù che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Si tratta di una preparazione molto facile, veloce e senza cottura: i biscotti pan di stelle, utilizzati al posto dei savoiardi, vengono imbevuti in una bagna al caffè e alternati alla crema al mascarpone, a cui viene aggiunta la panna montata per renderla ancora più soffice e gustosa. Dopo il riposo in freezer, il tiramisù viene spolverizzato con cacao amaro in polvere e poi guarnito con altri pan di stelle, per un risultato finale irresistibile e ideale per gli amanti del cioccolato.
Elegante e scenografico, il tiramisù con pan di stelle è ideale come dessert di fine pasto, per un'occasione speciale o una festa di compleanno. Può anche essere preparato in anticipo: conservalo in freezer e tiralo fuori circa una mezz'ora prima di portarlo in tavola, per gustarlo fresco e con la giusta consistenza.
Scopri come preparare il tiramisù con pan di stelle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alla nutella, altrettanto squisito, e non perderti la torta pan di stelle , la torta oreo e la torta kinder bueno, ispirate ad alcuni degli snack più amati da adulti e bambini.
Per prima cosa, separa gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole diverse 1.
Per prima cosa, separa gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole diverse 1.
Aggiungi ai tuorli 100 gr di zucchero 2 e montali per circa 7-8 minuti, finché non saranno chiari e spumosi.
Aggiungi ai tuorli 100 gr di zucchero 2 e montali per circa 7-8 minuti, finché non saranno chiari e spumosi.
Unisci quindi ai tuorli montati il mascarpone 3 e mescola per bene.
Unisci quindi ai tuorli montati il mascarpone 3 e mescola per bene.
A parte monta a neve ben ferma gli albumi, poi aggiungili delicatamente alla crema di mascarpone 4. Incorpora infine anche la panna montata.
A parte monta a neve ben ferma gli albumi, poi aggiungili delicatamente alla crema di mascarpone 4. Incorpora infine anche la panna montata.
Prepara ora il caffè con la moka, versalo in una ciotola, aggiungi i 50 gr di zucchero restanti 5 e mescola fino a farlo sciogliere.
Prepara ora il caffè con la moka, versalo in una ciotola, aggiungi i 50 gr di zucchero restanti 5 e mescola fino a farlo sciogliere.
Bagna i biscotti pan di stelle nel caffè e ricopri il fondo di uno stampo a cerniera, apribile, del diametro di circa 22 cm 6.
Bagna i biscotti pan di stelle nel caffè e ricopri il fondo di uno stampo a cerniera, apribile, del diametro di circa 22 cm 6.
Fai un primo strato di crema al mascarpone 7.
Fai un primo strato di crema al mascarpone 7.
Procedi con un secondo strato di biscotti pan di stelle, sempre inzuppati nel caffè 8.
Procedi con un secondo strato di biscotti pan di stelle, sempre inzuppati nel caffè 8.
Copri con un altro strato di crema al mascarpone e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti 9. Trasferisci quindi il tiramisù in freezer e lascia riposare per 5 ore.
Copri con un altro strato di crema al mascarpone e prosegui in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti 9. Trasferisci quindi il tiramisù in freezer e lascia riposare per 5 ore.
Trascorso il tempo di riposo, spolverizza la superficie con un po' di cacao amaro in polvere 10.
Trascorso il tempo di riposo, spolverizza la superficie con un po' di cacao amaro in polvere 10.
Guarnisci a piacere con altri biscotti pan di stelle e servi 11.
Guarnisci a piacere con altri biscotti pan di stelle e servi 11.
Per un dolce adatto anche ai più piccoli, puoi sostituire il caffè della moka con dell'orzo, del caffè decaffeinato o con del latte e cacao, come nel tiramisù per bambini. Puoi inoltre arricchire la crema con scaglie di cioccolato fondente o granella di nocciole, e decorare la torta con una crema spalmabile al cacao e nocciole.
Il tiramisù con pan di stelle si conserva in freezer per 1 mese e, una volta scongelato, in frigorifero per 2 giorni, ben coperto con pellicola trasparente.