Il tiramisù è il dolce al cucchiaio per eccellenza della tradizione italiana, composto da strati di savoiardi inzuppati nel caffè e crema al mascarpone, il tutto guarnito con una generosa spolverata di cacao amaro.
Conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, il tiramisù ha origini contese tra Veneto e Friuli Venezia Giulia, ma il suo successo è abbastanza recente e risale agli anni ’80 del secolo scorso, quando il termine “tiramisù” è entrato ufficialmente nel vocabolario Sabatini Coletti. Questa delizia, celebrata ogni anno il 21 marzo con il Tiramisù Day, si distingue per la semplicità degli ingredienti e il gusto inconfondibile.
Quella che ti proponiamo è la ricetta classica del tiramisù, realizzata con due strati di savoiardi imbevuti nel caffè della moka e farciti con una golosa crema al mascarpone. Per una riuscita impeccabile, è fondamentale utilizzare materie prime freschissime, soprattutto le uova, da utilizzare a temperatura ambiente e di categoria A (extrafresche).
Se preferisci, puoi preparare il tiramisù con uova pastorizzate, oppure puoi evitare l'utilizzo di uova nella crema, mescolando semplicemente il mascarpone con della panna montata e 80 gr di zucchero a velo. Tuttavia, se utilizzi i classici savoiardi, questo ingrediente sarà comunque presente: per un tiramisù senza uova al 100%, puoi preparare quello vegano, privo anche latte e altri derivati animali, ideale anche per gli intolleranti al lattosio.
Scopri come preparare il tiramisù seguendo passo passo il procedimento e i nostri consigli. E se ami il tiramisù classico, prova anche una delle sue tante varianti, come:
Per realizzare il tiramisù, inizia preparando il caffè con la moka. Lascialo raffreddare in un recipiente basso e largo, preferibilmente senza zuccherarlo: la crema al mascarpone e i savoiardi sono già dolci e, in questo modo, prevarrà il suo gusto intenso. A questo punto dedicati alla crema al mascarpone. Rompi le uova, che dovranno essere freschissime e a temperatura ambiente, e separa i tuorli dagli albumi; quindi raccogli quest'ultimi in una ciotola, aggiungi metà zucchero semolato e montali con le fruste elettriche a neve ben ferma 1.
Per realizzare il tiramisù, inizia preparando il caffè con la moka. Lascialo raffreddare in un recipiente basso e largo, preferibilmente senza zuccherarlo: la crema al mascarpone e i savoiardi sono già dolci e, in questo modo, prevarrà il suo gusto intenso. A questo punto dedicati alla crema al mascarpone. Rompi le uova, che dovranno essere freschissime e a temperatura ambiente, e separa i tuorli dagli albumi; quindi raccogli quest'ultimi in una ciotola, aggiungi metà zucchero semolato e montali con le fruste elettriche a neve ben ferma 1.
In una terrina a parte, lavora i tuorli con lo zucchero semolato rimanente 2.
In una terrina a parte, lavora i tuorli con lo zucchero semolato rimanente 2.
Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, incorpora il mascarpone, poco alla volta 3, sempre continuando a montare con le fruste.
Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, incorpora il mascarpone, poco alla volta 3, sempre continuando a montare con le fruste.
A questo punto unisci gli albumi montati a neve e mescola delicatamente con una spatola 4 e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
A questo punto unisci gli albumi montati a neve e mescola delicatamente con una spatola 4 e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Componi il tiramisù: distribuisci un po' di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila rettangolare 5.
Componi il tiramisù: distribuisci un po' di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila rettangolare 5.
Bagna i savoiardi nel caffè della moka non zuccherato ormai freddo 6. Un trucco per ottenere una consistenza perfetta, infatti, è intingere i savoiardi nel caffè freddo non zuccherato per pochissimi istanti, solo dalla parte della metà liscia: in questo modo i biscotti si impregneranno piano piano con la bagna senza rischiare di trasformarsi in poltiglia o, di contro, risultare troppo asciutti.
Bagna i savoiardi nel caffè della moka non zuccherato ormai freddo 6. Un trucco per ottenere una consistenza perfetta, infatti, è intingere i savoiardi nel caffè freddo non zuccherato per pochissimi istanti, solo dalla parte della metà liscia: in questo modo i biscotti si impregneranno piano piano con la bagna senza rischiare di trasformarsi in poltiglia o, di contro, risultare troppo asciutti.
Fai uno strato uniforme di biscotti sul fondo della teglia e copri con altra crema al mascarpone 7.
Fai uno strato uniforme di biscotti sul fondo della teglia e copri con altra crema al mascarpone 7.
Prosegui con un altro strato di savoiardi inzuppati 8.
Prosegui con un altro strato di savoiardi inzuppati 8.
Termina con la crema al mascarpone rimanente, livellala per bene con una spatola e spolverizza la superficie con abbondante cacao amaro in polvere 9. Prima di servirlo, lascia riposare il tiramisù in frigo per circa 3 ore o, per far uniformare i sapori, preparalo con un giorno di anticipo e tiralo fuori un'oretta prima di portarlo in tavola: sarà ancora più buono.
Termina con la crema al mascarpone rimanente, livellala per bene con una spatola e spolverizza la superficie con abbondante cacao amaro in polvere 9. Prima di servirlo, lascia riposare il tiramisù in frigo per circa 3 ore o, per far uniformare i sapori, preparalo con un giorno di anticipo e tiralo fuori un'oretta prima di portarlo in tavola: sarà ancora più buono.
Trascorso il tempo, porta in tavola il tiramisù 10.
Trascorso il tempo, porta in tavola il tiramisù 10.
Distribuisci il tiramisù sui piattini da dessert 11 e servi.
Distribuisci il tiramisù sui piattini da dessert 11 e servi.