Video thumbnail
ricetta

Tiramisù classico: la ricetta

Preparazione: 30 Min
Riposo: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: per 8 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
46
Immagine

Il tiramisù è il dolce al cucchiaio per eccellenza della tradizione italiana, composto da strati di savoiardi inzuppati nel caffè e crema al mascarpone, il tutto guarnito con una generosa spolverata di cacao amaro.

Conosciuto e apprezzato in tutto il mondo, il tiramisù ha origini contese tra Veneto e Friuli Venezia Giulia, ma il suo successo è abbastanza recente e risale agli anni ’80 del secolo scorso, quando il termine “tiramisù” è entrato ufficialmente nel vocabolario Sabatini Coletti. Questa delizia, celebrata ogni anno il 21 marzo con il Tiramisù Day, si distingue per la semplicità degli ingredienti e il gusto inconfondibile.

Quella che ti proponiamo è la ricetta classica del tiramisù, realizzata con due strati di savoiardi imbevuti nel caffè della moka e farciti con una golosa crema al mascarpone. Per una riuscita impeccabile, è fondamentale utilizzare materie prime freschissime, soprattutto le uova, da utilizzare a temperatura ambiente e di categoria A (extrafresche).

Se preferisci, puoi preparare il tiramisù con uova pastorizzate, oppure puoi evitare l'utilizzo di uova nella crema, mescolando semplicemente il mascarpone con della panna montata e 80 gr di zucchero a velo. Tuttavia, se utilizzi i classici savoiardi, questo ingrediente sarà comunque presente: per un tiramisù senza uova al 100%, puoi preparare quello vegano, privo anche latte e altri derivati animali, ideale anche per gli intolleranti al lattosio.

Scopri come preparare il tiramisù seguendo passo passo il procedimento e i nostri consigli. E se ami il tiramisù classico, prova anche una delle sue tante varianti, come:

ingredienti

Mascarpone
760 gr
Caffè freddo della moka
340 ml
Savoiardi
260 gr
Zucchero semolato
130 gr
Uova
5
Cacao amaro in polvere
q.b.

Come preparare il tiramisù

Per realizzare il tiramisù, inizia preparando il caffè con la moka. Lascialo raffreddare in un recipiente basso e largo, preferibilmente senza zuccherarlo: la crema al mascarpone e i savoiardi sono già dolci e, in questo modo, prevarrà il suo gusto intenso. A questo punto dedicati alla crema al mascarpone. Rompi le uova, che dovranno essere freschissime e a temperatura ambiente, e separa i tuorli dagli albumi; quindi raccogli quest'ultimi in una ciotola, aggiungi metà zucchero semolato e montali con le fruste elettriche a neve ben ferma 1.

In una terrina a parte, lavora i tuorli con lo zucchero semolato rimanente 2.

Una volta ottenuto un composto gonfio e spumoso, incorpora il mascarpone, poco alla volta 3, sempre continuando a montare con le fruste.

A questo punto unisci gli albumi montati a neve e mescola delicatamente con una spatola 4 e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

Componi il tiramisù: distribuisci un po' di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila rettangolare 5.

Bagna i savoiardi nel caffè della moka non zuccherato ormai freddo 6. Un trucco per ottenere una consistenza perfetta, infatti, è intingere i savoiardi nel caffè freddo non zuccherato per pochissimi istanti, solo dalla parte della metà liscia: in questo modo i biscotti si impregneranno piano piano con la bagna senza rischiare di trasformarsi in poltiglia o, di contro, risultare troppo asciutti.

Fai uno strato uniforme di biscotti sul fondo della teglia e copri con altra crema al mascarpone 7.

Prosegui con un altro strato di savoiardi inzuppati 8.

Termina con la crema al mascarpone rimanente, livellala per bene con una spatola e spolverizza la superficie con abbondante cacao amaro in polvere 9. Prima di servirlo, lascia riposare il tiramisù in frigo per circa 3 ore o, per far uniformare i sapori, preparalo con un giorno di anticipo e tiralo fuori un'oretta prima di portarlo in tavola: sarà ancora più buono.

Trascorso il tempo, porta in tavola il tiramisù 10.

Distribuisci il tiramisù sui piattini da dessert 11 e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views