Il tiramisù arrotolato è un dolce semplice e goloso, un modo originale di realizzare il classico tiramisù, il dolce italiano più amato. In questa sfiziosa versione, infatti, le fette sono già porzionate, quindi ancora più pratico da servire come delizioso dessert. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato gli ingredienti tipici del tiramisù: savoiardi, mascarpone, caffè, tuorli pastorizzati e cacao amaro, con l'aggiunta di latte, panna montata, zucchero a velo e gocce di cioccolato. Chi desidera però, potrà preparare il rotolo di tiramisù anche senza uova, omettendo i tuorli pastorizzati dalla preparazione e realizzando la farcitura solo con mascarpone, panna montata, caffè e zucchero a velo. Ecco allora come realizzarlo in pochi e semplici passaggi.
In una ciotola mescola il caffè con il latte 1.
In una ciotola mescola il caffè con il latte 1.
Intingi i savoiardi nella miscela di latte e caffè 2.
Intingi i savoiardi nella miscela di latte e caffè 2.
Disponi i savoiardi sulla pellicola 3 e lasciali in freezer per 2 ore.
Disponi i savoiardi sulla pellicola 3 e lasciali in freezer per 2 ore.
Mescola il mascarpone con lo zucchero a velo 4.
Mescola il mascarpone con lo zucchero a velo 4.
Aggiungi i tuorli pastorizzati, una tazzina di caffè 5 e continua a mescolare.
Aggiungi i tuorli pastorizzati, una tazzina di caffè 5 e continua a mescolare.
Aggiungi la panna montata ben ferma 6: aggiungila al resto degli ingredienti con movimenti dal basso verso l'alto, per non farla smontare.
Aggiungi la panna montata ben ferma 6: aggiungila al resto degli ingredienti con movimenti dal basso verso l'alto, per non farla smontare.
Spalma la crema sui savoiardi congelati e cospargi le gocce di cioccolato 7.
Spalma la crema sui savoiardi congelati e cospargi le gocce di cioccolato 7.
Con l’aiuto della pellicola arrotola il tutto lentamente e con attenzione 8.
Con l’aiuto della pellicola arrotola il tutto lentamente e con attenzione 8.
Spolverizza il cacao in polvere sul rotolo, prima di servire 9.
Spolverizza il cacao in polvere sul rotolo, prima di servire 9.
Chi preferisce potrà sostituire le gocce di cioccolato con 2 cucchiai di crema alle nocciole: spalmala sulla crema di mascarpone, solo sulla parte centrale, prima di arrotolare il tiramisù. Realizzerai così un tiramisù arrotolato con un cuore morbido e goloso.
Puoi conservare il tiramisù arrotolato in frigo per 2-3 giorni coperto con pellicola trasparente.