Il tiramisù all’ananas è una variante fresca e creativa del classico e amatissimo dolce della tradizione italiana. In questa versione l’ananas è il protagonista assoluto: dolce e succoso, viene alternato a strati di morbidi biscotti savoiardi e a una crema al mascarpone senza uova dal gusto delicato, avvolgente e non invasivo. Si tratta di un dolce al cucchiaio semplice, leggero e che si prepara in pochissimi minuti, soprattutto se si impiega il frutto sciroppato, di cui si utilizza anche il succo. Un fine pasto raffinato e goloso, dalla consistenza vellutata e piacevole, che piacerà a grandi e piccini.
Potete realizzare il tiramisù all'ananas in un'unica teglia grande oppure in bicchierini o ciotoline monoporzione: quest'ultimi sono particolarmente indicati nel caso in cui abbiate organizzato un buffet in piedi.
Potete arricchire il dessert anche con delle scagliette di cocco tostate, per un sapore ancora più esotico, oppure con gocce di cioccolato e cacao amaro in polvere.
Il tiramisù all'ananas è una versione leggera e creativa del classico dolce al cucchiaio. Oltre a questa, provate anche il tiramisù alle fragole.
Raccogliete il mascarpone e la panna ben freddi in una ciotola e iniziate a lavorare con le fruste elettriche 1; versate lo zucchero e montate ancora fino a ottenere una crema soda e spumosa.
Raccogliete il mascarpone e la panna ben freddi in una ciotola e iniziate a lavorare con le fruste elettriche 1; versate lo zucchero e montate ancora fino a ottenere una crema soda e spumosa.
Raccogliete lo sciroppo dell’ananas in un piatto fondo, versate il rum 2 e mescolate per bene.
Raccogliete lo sciroppo dell’ananas in un piatto fondo, versate il rum 2 e mescolate per bene.
Bagnate i savoiardi nella bagna ottenuta, avendo cura di girarli su entrambi i lati. Disponeteli man mano sul fondo di una pirofila, mettendoli uno accanto all’altro 3.
Bagnate i savoiardi nella bagna ottenuta, avendo cura di girarli su entrambi i lati. Disponeteli man mano sul fondo di una pirofila, mettendoli uno accanto all’altro 3.
Distribuite sui savoiardi un generoso strato di crema al mascarpone 4.
Distribuite sui savoiardi un generoso strato di crema al mascarpone 4.
Tagliate a tocchetti metà fette di ananas e distribuitele sullo strato di crema 5.
Tagliate a tocchetti metà fette di ananas e distribuitele sullo strato di crema 5.
Proseguite con un nuovo strato di savoiardi imbevuti e coprite con la crema restante livellandola. Tagliate le fette di ananas rimanenti a metà e sistematele sulla superficie del dolce 6.
Proseguite con un nuovo strato di savoiardi imbevuti e coprite con la crema restante livellandola. Tagliate le fette di ananas rimanenti a metà e sistematele sulla superficie del dolce 6.
Sbriciolate un savoiardo e cospargete la superficie del dolce con la polvere ottenuta 7. Trasferite in frigorifero e fate riposare per almeno 2 ore.
Sbriciolate un savoiardo e cospargete la superficie del dolce con la polvere ottenuta 7. Trasferite in frigorifero e fate riposare per almeno 2 ore.
Portate in tavola e servite 8.
Portate in tavola e servite 8.
Potete utilizzare l'ananas nella sua versione sciroppata oppure, qualora lo troviate dolce e succoso, andrà benissimo anche quello fresco. In questo caso, man mano che lo pulite e lo tagliate a fettine, abbiate l'accortezza di raccogliere il succo in una ciotolina; aromatizzate con il rum e diluite se necessario con un po' di acqua e succo di limone.
Il consiglio è di conservare il dolce in frigorifero per almeno due ore prima di servirlo.
Per conservare correttamente il tiramisù sigillatelo in superficie con un foglio di pellicola trasparente, mettetelo in frigorifero e consumatelo entro 3 giorni dalla preparazione. Per la congelazione è bene utilizzare gli appositi contenitori.