Il tiramisù alle ciliegie è un dessert al cucchiaio senza cottura, fresco e goloso, ispirato al classico tiramisù al caffè e perfetto per la stagione estiva, momento in cui è possibile trovare ciliegie dolci e succose. Come nella versione originale, si prepara con i savoiardi che, in questo caso, vengono bagnati nel liquore cherry e poi farciti a strati con una crema voluttuosa a base di panna e latte condensato, senza uova.
Il tiramisù alle ciliegie può essere servito come elegante fine pasto in occasione di una cena con amici o come merenda deliziosa adatta a tutta la famiglia. La consistenza morbida e il sapore delicato, dal retrogusto lievemente acidulo, conquisteranno anche l'ospite più esigente.
Per prepararlo, ti basterà semplicemente comporre gli strati alternando i savoiardi impregnati di liquore, la crema e le ciliegie, snocciolate e fatte macerare con lo zucchero. Infine, potrai guarnire il tiramisù con delle foglioline di menta e servirlo dopo qualche ora di risposo in frigorifero, quando risulterà compatto e fragrante.
Se gradisci, puoi arricchire gli strati con gocce di cioccolato bianco e, nel caso in cui tiramisù sia destinato ai più piccoli, omettere il liquore e sostituirlo con acqua e limone, o con qualche cucchiaio di sciroppo all'amarena. A piacere, puoi usare il pan di Spagna al posto dei savoiardi. Per stupire i tuoi commensali, puoi servire delle monoporzioni di tiramisù in coppette di vetro, dall'effetto finale molto scenografico.
Scopri come preparare il tiramisù alle ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alle fragole e la variante alla frutta.
Lava, asciuga le ciliegie e raccoglile in una ciotola 1.
Lava, asciuga le ciliegie e raccoglile in una ciotola 1.
Elimina il nocciolo 2 e tienile da parte.
Elimina il nocciolo 2 e tienile da parte.
Prepara la crema, montando la panna con le fruste elettriche 3.
Prepara la crema, montando la panna con le fruste elettriche 3.
Quando inizierà a rassodarsi aggiungi il latte condensato a filo 4, continuando a montare.
Quando inizierà a rassodarsi aggiungi il latte condensato a filo 4, continuando a montare.
Amalgama delicatamente il tutto 5 e tieni la crema da parte in frigo.
Amalgama delicatamente il tutto 5 e tieni la crema da parte in frigo.
Mescola le ciliegie con lo zucchero a velo 6, e lasciale riposare per 10 minuti.
Mescola le ciliegie con lo zucchero a velo 6, e lasciale riposare per 10 minuti.
Bagna i savoiardi nel liquore miscelato all'acqua 7.
Bagna i savoiardi nel liquore miscelato all'acqua 7.
Componi la base del tiramisù, in una teglia delle dimensioni di 20x20 cm 8.
Componi la base del tiramisù, in una teglia delle dimensioni di 20×20 cm (8).
Distribuisci uno strato di crema 9.
Distribuisci uno strato di crema 9.
Unisci 2-3 cucchiai di ciliegie, con il loro liquido di macerazione 10.
Unisci 2-3 cucchiai di ciliegie, con il loro liquido di macerazione 10.
Prosegui con altri savoiardi 11.
Prosegui con altri savoiardi 11.
Termina con uno strato abbondante di crema e le restanti ciliegie 12.
Termina con uno strato abbondante di crema e le restanti ciliegie 12.
Guarnisci con delle foglie di menta fresca e conserva il tiramisù in frigorifero, fino al momento di servirlo 13.
Guarnisci con delle foglie di menta fresca e conserva il tiramisù in frigorifero, fino al momento di servirlo 13.
Il tiramisù alle ciliegie si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.