Il tiramisù alla zucca è un dessert al cucchiaio insolito e raffinato, variante autunnale del classico tiramisù. Si tratta di una ricetta golosa e ancora più originale delle versioni al pistacchio, alle pesche e alle ciliegie, perfetta da servire come lieto fine pasto di un pranzo con ospiti speciali, o gustare a merenda in compagnia di tutta la famiglia.
Portarlo in tavola è semplice e veloce: ti basterà mondare e ridurre a cubetti la zucca, poi cuocerla a fuoco lento con latte e zucchero, insaporirla con un pizzico di cannella in polvere e frullarla con un mixer a immersione. Una volta amalgamata la purea ottenuta con panna, mascarpone e zucchero a velo ben montati, non ti rimarrà che comporre gli strati alternando i savoiardi, imbevuti nel caffellatte, con la crema e riporre il tutto in frigorifero per qualche ora.
Il risultato sarà un dolce fragrante e voluttuoso, da gustare spolverizzato al momento con un velo impalpabile di cacao amaro: la consistenza morbida e il sapore delicato conquisteranno anche l'ospite più esigente. Noi abbiamo optato per la zucca Delica, il cui retrogusto irresistibilmente nocciolato la rende ideale da impiegare in questa preparazione, ma puoi scegliere altre varietà dalla polpa soda e compatta, come la Mantovana o l'Hokkaido.
Se gradisci, puoi arricchire il tiramisù alla zucca con amaretti sbriciolati, mandorle a lamelle e pistacchi tritati; a piacere, puoi cimentarti nel confezionare in casa i savoiardi o sostituirli con delle basi sottili di pan di Spagna, come per la torta tiramisù. Infine, puoi stupire i tuoi commensali assemblando delle monoporzioni in coppette di vetro, per un effetto finale molto scenografico.
Scopri come preparare il tiramisù alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alle castagne, la crème brûlée alla zucca e la crostata di zucca.
Taglia la zucca a fette, sbucciala ed elimina semi e filamenti, poi riducila a cubetti di circa 2 centimetri e sistemala in un tegame 1.
Taglia la zucca a fette, sbucciala ed elimina semi e filamenti, poi riducila a cubetti di circa 2 centimetri e sistemala in un tegame 1.
Versa il latte 2.
Versa il latte 2.
Unisci anche lo zucchero 3, quindi sposta sul fuoco e cuoci con un coperchio, a fiamma dolcissima, per circa 20 minuti: la zucca deve risultare morbida.
Unisci anche lo zucchero 3, quindi sposta sul fuoco e cuoci con un coperchio, a fiamma dolcissima, per circa 20 minuti: la zucca deve risultare morbida.
A fine cottura, insaporisci con la cannella in polvere 4 e mescola per bene.
A fine cottura, insaporisci con la cannella in polvere 4 e mescola per bene.
Scola l'eventuale liquido in eccesso, quindi trasferisci la zucca in una ciotola e rendila a purea con un frullatore a immersione 5; riponi in frigorifero per almeno 10 minuti.
Scola l'eventuale liquido in eccesso, quindi trasferisci la zucca in una ciotola e rendila a purea con un frullatore a immersione 5; riponi in frigorifero per almeno 10 minuti.
Prepara il caffè e unisci il latte 6; puoi zuccherare il caffè a piacimento o lasciarlo amaro, per un contrasto più intenso. Lascialo raffreddare completamente.
Prepara il caffè e unisci il latte 6; puoi zuccherare il caffè a piacimento o lasciarlo amaro, per un contrasto più intenso. Lascialo raffreddare completamente.
Monta la panna e il mascarpone, ben freddi di frigo, con lo zucchero a velo, fino a ottenere una massa soda e spumosa 7.
Monta la panna e il mascarpone, ben freddi di frigo, con lo zucchero a velo, fino a ottenere una massa soda e spumosa 7.
Incorpora un po' per volta la purea di zucca alla crema di mascarpone, con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto 8.
Incorpora un po' per volta la purea di zucca alla crema di mascarpone, con dei movimenti delicati dal basso verso l'alto in modo da non smontare il composto 8.
Dovrai ottenere una crema morbida e corposa 9; trasferiscila in un sac à poche munito di beccuccio a stella.
Dovrai ottenere una crema morbida e corposa 9; trasferiscila in un sac à poche munito di beccuccio a stella.
A questo punto inizia ad assemblare il tiramisù: tuffa velocemente i savoiardi nel caffellatte, bagnandoli solo da un lato 10.
A questo punto inizia ad assemblare il tiramisù: tuffa velocemente i savoiardi nel caffellatte, bagnandoli solo da un lato 10.
Man mano, fai un primo strato con i savoiardi imbevuti in una teglia rettangolare delle dimensioni di circa 30 x 20 x 5 centimetri 11.
Man mano, fai un primo strato con i savoiardi imbevuti in una teglia rettangolare delle dimensioni di circa 30 x 20 x 5 centimetri 11.
Realizza un primo strato di crema che dovrà coprire interamente i savoiardi 12.
Realizza un primo strato di crema che dovrà coprire interamente i savoiardi 12.
Componi un altro strato di savoiardi e ricopri tutta la superficie con dei ciuffetti di crema 13. Riponi in frigorifero il tiramisù per almeno 2 ore, poi spolverizzalo con uno strato leggero di cacao amaro.
Componi un altro strato di savoiardi e ricopri tutta la superficie con dei ciuffetti di crema 13. Riponi in frigorifero il tiramisù per almeno 2 ore, poi spolverizzalo con uno strato leggero di cacao amaro.
Servi e gusta il tuo tiramisù alla zucca 14.
Servi e gusta il tuo tiramisù alla zucca 14.
Il tiramisù alla zucca si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. In alternativa, puoi avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e congelarlo per circa 1 mese, avendo cura di lasciarlo scongelare in frigorifero e consumarlo entro 12 ore.