Il tiramisù alla ricotta è la versione leggera, senza mascarpone e senza uova, del più classico dolce al cucchiaio della pasticceria italiana.
In questo caso agli strati di savoiardi inzuppati nel caffè vengono alternati a una fresca crema di ricotta e panna montata e a goloso cioccolato fondente tritato. Cremoso, delicato e dal gusto inconfondibile, si prepara in pochi minuti e richiede solo un riposo in frigorifero di mezz'ora prima di essere portato in tavola: cosparso con cacao amaro in polvere, sarà un perfetto dessert di fine pasto da realizzare per un'occasione speciale, pronto a conquistare grandi e piccini. Ecco come prepararlo.
Puoi comporre il tuo tiramisù alla ricotta in teglia, alla maniera classica, in coppette monoporzioni o anche su un piatto, in base alle tue esigenze.
Tra i dolci al cucchiaio con la ricotta prova anche il budino e la crema di ricotta oppure prepara un deliziosa torta alla ricotta, arricchita con gocce di cioccolato. Se, invece, vuoi realizzare altre varianti di tiramisù, ti proponiamo quello al cioccolato, quello vegano o una scenografica torta tiramisù.
Versa la panna fresca e montala con un mixer elettrico 1.
Versa la panna fresca e montala con un mixer elettrico 1.
In una ciotola, aggiungi la ricotta, l'estratto di vaniglia, lo zucchero a velo 2 e mescola fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
In una ciotola, aggiungi la ricotta, l'estratto di vaniglia, lo zucchero a velo 2 e mescola fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
Aggiungi la panna montata al composto in più riprese e mescola bene 3.
Aggiungi la panna montata al composto in più riprese e mescola bene 3.
Immergi i savoiardi nel caffè 4.
Immergi i savoiardi nel caffè 4.
Sistemali sul fondo di una pirofila, uno accanto all'altro, per coprirlo completamente 5.
Sistemali sul fondo di una pirofila, uno accanto all'altro, per coprirlo completamente 5.
Spalma uno strato di crema preparata e cospargi con cioccolato fondente grattugiato sopra 6.
Spalma uno strato di crema preparata e cospargi con cioccolato fondente grattugiato sopra 6.
Aggiungi un nuovo strato di savoiardi 7.
Aggiungi un nuovo strato di savoiardi 7.
Spalmaci un nuovo strato di crema di ricotta preparata, livella il tutto 8 e trasferisci in frigorifero per 30 minuti.
Spalmaci un nuovo strato di crema di ricotta preparata, livella il tutto 8 e trasferisci in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo, spolverizza il tiramisù alla ricotta con il cacao in polvere 9.
Trascorso il tempo, spolverizza il tiramisù alla ricotta con il cacao in polvere 9.
Taglia una fetta e servi 10.
Taglia una fetta e servi 10.
Puoi conservare il tiramisù alla ricotta in frigorifero per 3-4 giorni coperto con pellicola trasparente.