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Tiramisù alla ricotta: la ricetta della variante leggera e deliziosa

Preparazione: 20 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Il tiramisù alla ricotta è la versione leggera, senza mascarpone e senza uova, del più classico dolce al cucchiaio della pasticceria italiana.

In questo caso agli strati di savoiardi inzuppati nel caffè vengono alternati a una fresca crema di ricotta e panna montata e a goloso cioccolato fondente tritato. Cremoso, delicato e dal gusto inconfondibile, si prepara in pochi minuti e richiede solo un riposo in frigorifero di mezz'ora prima di essere portato in tavola: cosparso con cacao amaro in polvere, sarà un perfetto dessert di fine pasto da realizzare per un'occasione speciale, pronto a conquistare grandi e piccini. Ecco come prepararlo.

Puoi comporre il tuo tiramisù alla ricotta in teglia, alla maniera classica, in coppette monoporzioni o anche su un piatto, in base alle tue esigenze.

Tra i dolci al cucchiaio con la ricotta prova anche il budino e la crema di ricotta oppure prepara un deliziosa torta alla ricotta, arricchita con gocce di cioccolato. Se, invece, vuoi realizzare altre varianti di tiramisù, ti proponiamo quello al cioccolato, quello vegano o una scenografica torta tiramisù.

ingredienti

Ricotta
520 gr
Savoiardi
220 gr
Panna fresca
200 ml
Cioccolato fondente tritato
90 gr
Zucchero a velo
40 gr
Estratto di vaniglia
q.b.
Caffè
q.b.
Cacao amaro in polvere
q.b.

Come preparare il tiramisù alla ricotta

Versa la panna fresca e montala con un mixer elettrico 1.

In una ciotola, aggiungi la ricotta, l'estratto di vaniglia, lo zucchero a velo 2 e mescola fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.

Aggiungi la panna montata al composto in più riprese e mescola bene 3.

Immergi i savoiardi nel caffè 4.

Sistemali sul fondo di una pirofila, uno accanto all'altro, per coprirlo completamente 5.

Spalma uno strato di crema preparata e cospargi con cioccolato fondente grattugiato sopra 6.

Aggiungi un nuovo strato di savoiardi 7.

Spalmaci un nuovo strato di crema di ricotta preparata, livella il tutto 8 e trasferisci in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo, spolverizza il tiramisù alla ricotta con il cacao in polvere 9.

Taglia una fetta e servi 10.

Conservazione

Puoi conservare il tiramisù alla ricotta in frigorifero per 3-4 giorni coperto con pellicola trasparente.

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