Il tiramisù alla nutella è forse la più golosa variante del tiramisù classico, l'intramontabile dolce al cucchiaio della tradizione italiana reso qui irresistibile dall'aggiunta della celebre crema spalmabile alle nocciole. In questo caso i savoiardi bagnati nel caffè vengono alternati a strati a nutella e crema al mascarpone senza uova arricchita da panna montata. A completare il tutto la granella di nocciole, che abbiamo preferito alla tipica decorazione con cacao amaro in polvere.
Facile e veloce da preparare, è un'ottima soluzione per chi non vuole usare le uova crude o non ha tempo (o voglia) di pastorizzarle. È perfetto sia per concludere un pranzo domenicale in famiglia sia per chiudere in dolcezza una cena formale: nel secondo caso puoi realizzarlo anche in versione monoporzione, componendolo all'interno di bicchierini di vetro o coppette.
Scopri come preparare il tiramisù alla nutella seguendo passo passo procedimento e consigli: siamo certi che finirà appena portato in tavola, ma se dovesse avanzare puoi coprirlo con pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero per un paio di giorni.
Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altre deliziose varianti della versione tradizionale come il tiramisù con pan di stelle, il tiramisù al pistacchio e il tiramisù al cioccolato.
Per prima cosa, trasferisci il mascarpone in una ciotola e lavoralo insieme allo zucchero utilizzando una frusta a mano, in modo da ottenere una crema omogenea 1.
Per prima cosa, trasferisci il mascarpone in una ciotola e lavoralo insieme allo zucchero utilizzando una frusta a mano, in modo da ottenere una crema omogenea 1.
In una ciotola a parte monta la panna fresca, ben fredda di frigo, con le fruste elettriche 2.
In una ciotola a parte monta la panna fresca, ben fredda di frigo, con le fruste elettriche 2.
Aggiungi quindi un po' per volta la panna montata alla crema di mascarpone 3. Al termine dovrai ottenere una crema spumosa e leggera.
Aggiungi quindi un po' per volta la panna montata alla crema di mascarpone 3. Al termine dovrai ottenere una crema spumosa e leggera.
A questo punto prepara il caffè con la moka, lascialo raffreddare completamente e poi utilizzalo per bagnare i savoiardi da entrambi i lati 4.
A questo punto prepara il caffè con la moka, lascialo raffreddare completamente e poi utilizzalo per bagnare i savoiardi da entrambi i lati 4.
Disponi ora i savoiardi in una pirofila o terrina rettangolare di circa 22x18 cm, cercando di non lasciare spazi tra i biscotti 5.
Disponi ora i savoiardi in una pirofila o terrina rettangolare di circa 22×18 cm, cercando di non lasciare spazi tra i biscotti (5).
Fai un primo strato di crema, utilizzandone circa 1/3 6.
Fai un primo strato di crema, utilizzandone circa 1/3 6.
Distribuisci sulla crema abbondante nutella 7, scaldandola a bagnomaria se dovesse risultare difficile da spalmare.
Distribuisci sulla crema abbondante nutella 7, scaldandola a bagnomaria se dovesse risultare difficile da spalmare.
Procedi in questo modo, alternando a strati i savoiardi bagnati nel caffè, la crema e la nutella. Decora infine l'ultimo strato di crema 8 con la nutella restante e la granella di nocciole, poi metti a rassodare in frigorifero per almeno 4 ore.
Procedi in questo modo, alternando a strati i savoiardi bagnati nel caffè, la crema e la nutella. Decora infine l'ultimo strato di crema 8 con la nutella restante e la granella di nocciole, poi metti a rassodare in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo di riposo, il tuo tiramisù alla nutella è pronto per essere servito 9.
Trascorso il tempo di riposo, il tuo tiramisù alla nutella è pronto per essere servito 9.
A piacere, tra uno strato e l'altro puoi aggiungere scagliette di cioccolato bianco o fondente, altra frutta secca in granella o chips di cocco. Puoi anche sostituire i savoiardi con i pavesini o con i biscotti secchi che hai in dispensa.
Se vuoi realizzarne una versione adatta ai più piccoli, sostituisci il caffè espresso con caffè d'orzo o un mix di latte e cacao, come nel nostro tiramisù per bambini.