Il tiramisù alla frutta è la variante fresca, estiva e super colorata del tiramisù classico, il dolce al cucchiaio della tradizione italiana divenuto ormai celebre in tutto il mondo. Leggero e dal sapore delicato, si prepara in pochissimi minuti ed è un'ottima alternativa quando fa particolarmente caldo perché è senza uova, dunque meno calorico e più facile da digerire rispetto alla versione tradizionale. A renderlo irresistibile i savoiardi intinti in una profumata bagna al limone e limoncello, la crema al mascarpone senza uova arricchita da panna montata e naturalmente tanta frutta fresca di stagione, nel nostro caso kiwi, fragole, mirtilli e pesche.
Perfetto come dessert di fine pasto o per la merenda di tutta la famiglia, questo scenografico tiramisù estivo può essere servito in una teglia unica, come nella nostra ricetta, o in bicchierini monoporzione, ideali per un buffet. Per farcirlo puoi scegliere la frutta che più ti piace, l'importante è che sia ben soda, non troppo acquosa e che non si ossidi facilmente (evita quindi banane e mele).
Scopri come preparare il tiramisù alla frutta seguendo passo passo procedimento e consigli: un breve riposo in frigorifero, una lieve spolverizzata di zucchero a velo e sarà pronto da gustare. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo per 2-3 giorni in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alle fragole, il tiramisù ai frutti di bosco o la versione alla ricotta, senza uova e senza mascarpone.
Inizia la preparazione del tiramisù alla frutta monta con le fruste elettriche la panna fresca con metà dello zucchero a velo 1.
Inizia la preparazione del tiramisù alla frutta monta con le fruste elettriche la panna fresca con metà dello zucchero a velo 1.
In una terrina a parte lavora il mascarpone con il resto dello zucchero 2 per ammorbidirlo.
In una terrina a parte lavora il mascarpone con il resto dello zucchero 2 per ammorbidirlo.
Unisci la panna montata al composto di mascarpone amalgamando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto 3. Trasferisci quindi la crema ottenuta in un sac à poche e conservala in frigorifero.
Unisci la panna montata al composto di mascarpone amalgamando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto 3. Trasferisci quindi la crema ottenuta in un sac à poche e conservala in frigorifero.
A questo punto prepara lo sciroppo per la bagna portando a bollore l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone intera 4. Togli dal fuoco, aggiungi il limoncello e fai raffreddare.
A questo punto prepara lo sciroppo per la bagna portando a bollore l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone intera 4. Togli dal fuoco, aggiungi il limoncello e fai raffreddare.
Nel frattempo dedicati alla frutta: lava e asciuga bene fragole e mirtilli, sbuccia le pesche e i kiwi, e taglia tutto a cubetti 5.
Nel frattempo dedicati alla frutta: lava e asciuga bene fragole e mirtilli, sbuccia le pesche e i kiwi, e taglia tutto a cubetti 5.
Versa lo sciroppo ormai freddo in un contenitore capiente, bagna i savoiardi da entrambi i lati 6 e forma la base del tiramisù nella teglia scelta.
Versa lo sciroppo ormai freddo in un contenitore capiente, bagna i savoiardi da entrambi i lati 6 e forma la base del tiramisù nella teglia scelta.
Distribuisci quindi la crema a ciuffetti 7, creando uno strato omogeneo.
Distribuisci quindi la crema a ciuffetti 7, creando uno strato omogeneo.
Aggiungi poi la frutta, disponendola in modo uniforme 8.
Aggiungi poi la frutta, disponendola in modo uniforme 8.
Prosegui con un secondo strato di savoiardi inzuppati, ricopri con la crema rimasta e completa con la frutta a cubetti 9.
Prosegui con un secondo strato di savoiardi inzuppati, ricopri con la crema rimasta e completa con la frutta a cubetti 9.
Lascia assestare il tiramisù alla frutta in frigorifero per almeno 30 minuti, poi guarnisci con poco zucchero a velo e porta in tavola 10.
Lascia assestare il tiramisù alla frutta in frigorifero per almeno 30 minuti, poi guarnisci con poco zucchero a velo e porta in tavola 10.
Per la base puoi utilizzare anche pan di Spagna, pavesini o i tuoi biscotti secchi preferiti, la bagna puoi invece realizzarla con solo sciroppo al limone, omettendo il liquore, o con del succo di frutta, se il tiramisù è destinato ai bambini.
A piacere, puoi arricchire gli strati con gocce di cioccolato fondente, granella di pistacchi o scaglie di cocco. Per un tocco di freschezza, decora il tiramisù alla frutta con foglioline di menta.