video suggerito
video suggerito
ricetta

Tiramisù alla frutta: la ricetta della variante estiva fresca e delicata

Preparazione: 30 Min
Riposo in frigo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Eleonora Tiso
49
Tiramisù alla frutta

Il tiramisù alla frutta è la variante fresca, estiva e super colorata del tiramisù classico, il dolce al cucchiaio della tradizione italiana divenuto ormai celebre in tutto il mondo. Leggero e dal sapore delicato, si prepara in pochissimi minuti ed è un'ottima alternativa quando fa particolarmente caldo perché è senza uova, dunque meno calorico e più facile da digerire rispetto alla versione tradizionale. A renderlo irresistibile i savoiardi intinti in una profumata bagna al limone e limoncello, la crema al mascarpone senza uova arricchita da panna montata e naturalmente tanta frutta fresca di stagione, nel nostro caso kiwi, fragole, mirtilli e pesche.

Perfetto come dessert di fine pasto o per la merenda di tutta la famiglia, questo scenografico tiramisù estivo può essere servito in una teglia unica, come nella nostra ricetta, o in bicchierini monoporzione, ideali per un buffet. Per farcirlo puoi scegliere la frutta che più ti piace, l'importante è che sia ben soda, non troppo acquosa e che non si ossidi facilmente (evita quindi banane e mele).

Scopri come preparare il tiramisù alla frutta seguendo passo passo procedimento e consigli: un breve riposo in frigorifero, una lieve spolverizzata di zucchero a velo e sarà pronto da gustare. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo per 2-3 giorni in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù alle fragole, il tiramisù ai frutti di bosco o la versione alla ricotta, senza uova e senza mascarpone.

ingredienti

Savoiardi
500 gr
Frutta fresca di stagione
500 gr
Per la crema al mascarpone senza uova
Mascarpone
250 gr
Panna fresca liquida
180 ml
Zucchero a velo vanigliato
80 gr
Per la bagna
Acqua
200 ml
Limoncello (o succo di limone)
50 ml
Zucchero
40 gr
Limone (buccia)
1
Per la decorazione
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare il tiramisù alla frutta

Inizia la preparazione del tiramisù alla frutta monta con le fruste elettriche la panna fresca con metà dello zucchero a velo 1.

In una terrina a parte lavora il mascarpone con il resto dello zucchero 2 per ammorbidirlo.

Unisci la panna montata al composto di mascarpone amalgamando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto 3. Trasferisci quindi la crema ottenuta in un sac à poche e conservala in frigorifero.

A questo punto prepara lo sciroppo per la bagna portando a bollore l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone intera 4. Togli dal fuoco, aggiungi il limoncello e fai raffreddare.

Nel frattempo dedicati alla frutta: lava e asciuga bene fragole e mirtilli, sbuccia le pesche e i kiwi, e taglia tutto a cubetti 5.

Versa lo sciroppo ormai freddo in un contenitore capiente, bagna i savoiardi da entrambi i lati 6 e forma la base del tiramisù nella teglia scelta.

Distribuisci quindi la crema a ciuffetti 7, creando uno strato omogeneo.

Aggiungi poi la frutta, disponendola in modo uniforme 8.

Prosegui con un secondo strato di savoiardi inzuppati, ricopri con la crema rimasta e completa con la frutta a cubetti 9.

Lascia assestare il tiramisù alla frutta in frigorifero per almeno 30 minuti, poi guarnisci con poco zucchero a velo e porta in tavola 10.

Consigli

Per la base puoi utilizzare anche pan di Spagna, pavesini o i tuoi biscotti secchi preferiti, la bagna puoi invece realizzarla con solo sciroppo al limone, omettendo il liquore, o con del succo di frutta, se il tiramisù è destinato ai bambini.

A piacere, puoi arricchire gli strati con gocce di cioccolato fondente, granella di pistacchi o scaglie di cocco. Per un tocco di freschezza, decora il tiramisù alla frutta con foglioline di menta.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views