Il tiramisù alle fragole senza uova è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, una variante più leggera del tiramisù alle fragole. I savoiardi vengono inzuppati in una bagna realizzata con purea di fragole e succo di limone, quindi farciti a strati con una voluttuosa crema a base di mascarpone, panna montata, zucchero e scorza di limone grattugiata. Una ricetta facile e veloce, ideale per chi preferisce non utilizzare le uova crude. Una volta pronto, il tuo tiramisù di fragole senza uova sarà un dessert perfetto per concludere un pranzo primaverile in famiglia, periodo nel quale troviamo le fragole fresche, o per coccolarsi a merenda. In poco tempo realizzai così un dolce goloso e raffinato che conquisterà i tuoi ospiti.
Chi preferisce, può aggiungere alla purea di fragole del limoncello o del liquore dolce, per renderla più aromatica. A piacere, puoi cospargere gli starti con delle scagliette di cioccolato bianco, delle chips di cocco tostate o delle mandorle a lamelle. Puoi servire il tiramisù alle fragole senza uova in deliziose monoporzioni, all'interno di coppette o bicchierini, ma anche in una teglia unica se preferisci. Se vuoi realizzare un tiramisù adatto alle persone intolleranti alle uova, utilizza dei savoiardi o altre tipologie di biscotti senza uova.
Scopri come prepararlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per preparare il tiramisù alle fragole senza uova, inizia lavando le fragole 1 e togline 5-6 per la guarnizione.
Per preparare il tiramisù alle fragole senza uova, inizia lavando le fragole 1 e togline 5-6 per la guarnizione.
Togli il picciolo e le foglie al resto delle fragole e tagliale a pezzetti 2.
Togli il picciolo e le foglie al resto delle fragole e tagliale a pezzetti 2.
Versa nel bicchiere di un minipimer le fragole con 50 ml di succo di limone e lo zucchero a velo 3.
Versa nel bicchiere di un minipimer le fragole con 50 ml di succo di limone e lo zucchero a velo 3.
Frulla per qualche secondo 4.
Frulla per qualche secondo 4.
Dovrai ottenere una purea liquida che utilizzerai per bagnare i savoiardi 5.
Dovrai ottenere una purea liquida che utilizzerai per bagnare i savoiardi 5.
Monta la panna e, non appena comincerà a montare, aggiungi 50 gr di zucchero a velo 6.
Monta la panna e, non appena comincerà a montare, aggiungi 50 gr di zucchero a velo 6.
Metti il mascarpone a temperatura ambiente all'interno di una ciotola e ammorbidiscilo con una spatola 7.
Metti il mascarpone a temperatura ambiente all'interno di una ciotola e ammorbidiscilo con una spatola 7.
Aggiungi la panna al mascarpone amalgamando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto 8.
Aggiungi la panna al mascarpone amalgamando delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto 8.
Unisci la scorza grattugiata di limone e mescola sempre delicatamente, quindi trasferisci la crema in un sac à poche con bocchetta a stella 9.
Unisci la scorza grattugiata di limone e mescola sempre delicatamente, quindi trasferisci la crema in un sac à poche con bocchetta a stella 9.
Realizza il tiramisù bagnando i savoiardi nella purea di fragole 10.
Realizza il tiramisù bagnando i savoiardi nella purea di fragole 10.
Adagia i savoiardi all'interno di una pirofila di piccole dimensioni o su un piatto da portata 11.
Adagia i savoiardi all'interno di una pirofila di piccole dimensioni o su un piatto da portata 11.
Copri con la crema di mascarpone e continua con gli strati fino a terminare gli ingredienti 12.
Copri con la crema di mascarpone e continua con gli strati fino a terminare gli ingredienti 12.
Completa l'ultimo strato con ciuffetti di crema di mascarpone e panna 13.
Completa l'ultimo strato con ciuffetti di crema di mascarpone e panna 13.
Guarnisci con le fragole che hai lasciato da parte 14.
Guarnisci con le fragole che hai lasciato da parte 14.
Il tiramisù di fragole senza uova è pronto per essere servito 15
Il tiramisù di fragole senza uova è pronto per essere servito 15
Puoi conservare il tiramisù alle fragole senza uova per 1-2 giorni in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico. Si sconsiglia la congelazione.